Бисфенол А — враг, которого надо знать в лицо

20.09.2016

Бисфенол А — враг, которого надо знать в лицо


bisfenolA.jpg

Опасный бисфенол А

Это вещество можно обнаружить в составе детских бутылочек, его также наносят на внутреннюю поверхность консервных банок (узнайте здесь о пользе и вреде консервов) и пластиковых бутылок с напитками, находится оно и в составе строительного клея и даже входит в состав автомобильных деталей и компакт-дисков. Бисфенол А, сегодня мы поговорим именно о нём и о той опасности, которую обнаружили учёные в этом веществе.

Вред бисфенола А

По всему миру учёные не на шутку встревожены, последние исследования вещества бисфенол А (напомним, что бисфенол входит в состав практически всех упаковочных материалов для продуктов, а также в состав пластиковых изделий) позволили сделать неутешительные выводы о том, что не так безопасно для человеческого здоровья это вещество. А, при взаимодействии со слюной человека, этот химический искусственный элемент не только быстро растворяется, но и всасывается в кровоток человеческой кровеносной системой, попадает в организм и… приводит к страшным последствиям.

Примечательно, что гипотеза о том, что это вещество не так уж и безопасно появилась не сегодня, и не вчера. На протяжении последних 50-ти лет учёные подозревали, что не всё так гладко, но, не могли найти доказательства и подтверждения своей гипотезе о вреде бисфенола. Но, уже самые последние исследования доказали, что между нарушениями функций головного мозга, гипперактивностью, нарушениями работы репродуктивной системы и бисфенолом есть прямая и неутешительная взаимосвязь. Также, на сегодняшний день существуют уже официальные подтверждения тому, что именно это вещество может стать катализатором для развития раковых опухолей в организме, сбоев в работе сердечно-сосудистой системы и эндокринной, и даже стать причиной заболевания сахарным диабетом второго типа и развитием синдрома Дауна у плода.

Такие страны, как Канада, Япония, и несколько штатов Америки уже официально заявили о наложенном полном или частичном запрете использования этого вещества в производстве как упаковочной тары для продуктов питания, так и детских игрушек.

Мы же с вами проведём своё личное исследование бисфенола А и убедимся в том, что созданный вокруг него ажиотаж – не выдуманный, а таит в себе реальную угрозу. Справка о бисфеноле

chemistry.jpg

ДНК

Итак, энциклопедия нам рассказывает о бисфеноле А следующие факты :

  • химическое вещество, гранулированной структуры, характерного белого цвета,
  • впервые синтезировал бисфенол А в 1891 году российский химик по имени Александр Дианин (именно он стал «отцом» этого вещества),
  • конденсация фенола и ацетона, при участии вспомогательных катализаторов, в том числе и соляной кислоты – официальная формула бисфенола А,
  • бисфенол А относят к группе ароматических углеводов и помимо использования в пластмассовой промышленности,  и изготовлении лакокрасочных материалов, используют в ветеринарии и медицине в качестве антисептика,
  • в 1936 году было доказано, что бисфенол А является синтетическим аналогом женского гормона эстрогена,
  • ежегодно, по всему миру производится близко 3-х тонн этого вещества.

Пока бисфенол А находится в малых содержаниях – его шансы навредить нашему здоровью ничтожно малы (но, риск всё же имеется). Но, если бы не его способность накапливаться в человеческом организме, всё бы было не так страшно, к тому же не все производители «вспоминают» указать на упаковке точное содержание количества этого вещества, а, такая «забывчивость» чревата последствиями. Ведь, к примеру, человек со среднестатистическим весом в 75 килограммов, съедающий в день банку консервов (овощей, мяса, рыбы) из исключительно проверенных продуктов, уже превышает допустимую норму содержания этого вещества в своём организме в 80!!! раз.

Но, если бисфенол А – бомба замедленного действия, с уже стопроцентным доказанным вредом для человеческого организма, неужели нельзя просто запретить выпуск этого вещества и применение его в быту? К сожалению, не всё так просто, современные технологии производства не смогут изготовить ни одной доступной по своей цене банки или пластиковой тары без использования бисфенола. Возможно, лет через десять, когда наука сделает ещё один шаг вперёд к прогрессу, мы сможем найти безвредный аналог и заменитель бисфенола А в производстве. Хотя, уже сегодня появляются производители, которые акцентируют внимание потребителей на том, что их упаковка изготовлена без использования бисфенола. Но, доказать, так ли это на самом деле, сможет только химический анализ… К тому же, ещё одним критерием, содержится ли это ядовитое вещество в пластиковой упаковке, станет его цена. Безопасная упаковка будет стоит на несколько порядков дороже.

Как снизить вредное влияние бисфенола А

Что же, мы с вами сидеть сложа руки, пока производители и учёные будут искать аналоги бисфенола А, тоже не будем, а подумаем, как можно снизить его вредное влияние.

  1. Прежде всего, никакой пластиковой посуды, а, тем более пластиковых детских бутылочек для кормления!
  2. После того, как принесли домой продукты в пластиковой упаковке – не поленитесь переложите их в стеклянную тару.
  3. Запрещается разогревать продукты в пластмассовой упаковке в микроволновой печи.
  4. Царапины, трещины на пластиковой упаковке и посуде должны стать для вас сигналом к тому, что такую «тару» пора выбрасывать.
  5. И, самая главная рекомендация – ищите упаковку, которая не содержит бисфенол А.

Наше здоровье зависит только от того, насколько внимательно мы к нему относимся!

Сегодня мы с вами говорили о таком веществе, как бисфенол А, о том, где оно находится, в чём содержится, какую скрытую угрозу представляет для нашего организма. Возможно, кто-то из наших читателей знает дополнительные факты об этом веществе — поделитесь ими с нами. Ждём ваших комментариев.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда


Возврат к списку


#WORK_AREA#