Гомеопатия в России: быть или не быть?

09.02.2017

Гомеопатия в России: быть или не быть?

gom.jpg
Спустя двести с лишним лет со времени появления гомеопатии наука - в данном случае российская - поставила целью окончательно доказать ненаучность метода лечения сверхмалыми дозами различных веществ. Принцип гомеопатии «подобное лечу подобным» и теоретические объяснения механизмов её предполагаемого действия противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, - так считают члены Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН, опубликовавшие 6 февраля 2017 года Меморандум о лженаучности гомеопатии.
Авторы Меморандума не настаивают на том, что гомеопатия, как явление, должна быть категорически запрещена в нашей стране, но предлагают существенно ограничить рамки её применения и строжайше регламентировать производство и продажу гомеопатических препаратов (кстати, согласно данным аналитической компании QuintilesIMS, которые приводит газета «Коммерсант», в 2016 году в аптеках Российской Федерации  было продано 21,8 млн. упаковок гомеопатических препаратов на 7,32 млрд. рублей. Рост выручки за год составил 5,6%). В частности, Меморандум рекомендует вывести гомеопатические препараты из медицинского употребления в государственных и муниципальных лечебных учреждениях; обеспечить защиту граждан от недостоверной рекламы гомеопатии, заявляющей о наличии у гомеопатических препаратов лечебных свойств; информировать пациентов, приобретающих гомеопатические препараты в аптеках, о том, что гомеопатия не имеет показаний и научных подтверждений клинической эффективности.
Документ вызвал далеко не однозначную реакцию. Своё отношение к содержанию Меморандума уже высказали представители министерства здравоохранения РФ, Федеральной антимонопольной службы, Совета Федерации, Общественной палаты. Тональность комментариев в основном сдержанная, звучат предложения не принимать опрометчивых решений в отношении гомеопатии, а организовать межведомственную комиссию, которая рассмотрела бы содержащуюся в Меморандуме информацию беспристрастно.
По просьбе «МГ» свою точку зрения на данное событие высказал академик РАН, Заслуженный деятель науки РФ Сергей Колесников:
- Насколько мне известно, на заседании Комиссии РАН по лженауке содержание Меморандума не обсуждалось, поэтому публикация данного документа не может считаться выражением мнения всей Комиссии и тем более мнением Российской академии наук. С большинством учёных-медиков, членов Комиссии РАН по лженауке - а я тоже один из них - этот скороспелый релиз не был согласован, его появление стало для нас полной неожиданностью. Исходя из этого данный документ может расцениваться исключительно как коллективное письмо обеспокоенных ситуацией некоторых медиков и представителей общественности, но не как точка зрения Российской академии наук! И трактовать появление Меморандума, как позицию РАН, - а именно так подают случившееся многие российские СМИ - по меньшей мере, некорректно.
Удивляет также перечень «экспертов», поставивших подписи под Меморандумом: большей частью это люди, не имеющие отношения ни к медицине, ни к Комиссии РАН по лженауке, есть среди них лоббисты «большой фармы». Таким образом, Меморандум отражает только одну точку зрения, а это не соответствует взвешенному научному подходу. Осмелюсь предположить, что появление Меморандума о лженаучности гомеопатии может быть вызвано, в том числе, интересами фармацевтических компаний.
Считаю, что появление документа, который не был обсуждён всеми членами Комиссии по лженауке, на сайте этой уважаемой организации при Президиуме РАН - серьёзная ошибка, и она может нанести ущерб репутации Российской академии наук.   
Подготовила Елена БУШ, обозреватель «МГ».

Возврат к списку


#WORK_AREA#