Профилактика Минздрава РФ не дает результатов.

Профилактика Минздрава РФ не дает результатов. 27.10.2017

Профилактика Минздрава РФ не дает результатов.

Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, заместитель руководителя Неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья «ЦКБ с поликлиникой» Управления делами президента РФ

Гаврилов: Сокращение профилактической медпомощи противоречит заявлениям Минздрава о ее приоритете в работе ведомства

27 октября 2017 года, 13:39

Профилактическая работа с населением, проводимая Минздравом, в частности, диспансеризация, не дает результатов, считает член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов. Так, в прошлом году из общего числа впервые выявленных заболеваний на диспансеризации было выявлено всего 3,4%. На сегодняшний день меры по первичной профилактике заболеваний, которые реализует Минздрав, ограничиваются преимущественно размещением отдельных роликов в СМИ, разрозненными мероприятиями по информированию населения о вреде вредных привычек.

По мнению эксперта, такая ситуация сложилась в том числе и из-за так называемой оптимизации медицинских организаций, которую проводит Минздрав России с 2014 г.

«Оптимизация существенно затронула и первичное звено здравоохранения, при этом сильно пострадала профилактическая работа, которая преимущественно проводится именно в амбулаторных условиях. Так, число профилактических посещений врачей с 2014 по 2016 г. сократилось почти на 50 млн (14,3%). Несмотря на очевидное, на наш взгляд, снижение показателей доступности амбулаторной помощи, руководство ведомства продолжает заявлять, что профилактическая работа с населением является его приоритетом», – пояснил Гаврилов.

Кроме того, по словам Гаврилова, начатые в ходе приоритетного национального проекта «Здоровье» мероприятия по диспансеризации населения не получили должного развития. Объем посещений с профилактической целью в рамках диспансеризации за два года снизился на 11,4 млн (23%). При этом целевой показатель по охвату взрослого населения диспансеризацией ежегодно не исполнялся. В 2016 г. фактический показатель составил 18%, в 2015 г. – 18,2%, в 2014 г. – 17,7% (при целевом показателе в 23%).

«В 2014 г. из общего числа впервые выявленных заболеваний на диспансеризации было выявлено только 6,1%. В 2015 г. цифры стали еще меньше – 3,9%, а в 2016 г. – 3,4%. Это говорит о том, что диспансеризация в своем нынешнем виде абсолютно неэффективна. Можно предположить, что регионы занимаются не диспансеризацией населения, а массовыми приписками», – отметил директор Фонда «Здоровье».

Положительные демографические изменения 2006–2012 гг. позволили значительно, на шесть лет, увеличить ожидаемую продолжительность жизни. Это привело к росту доли пожилых граждан в структуре населения – с 20% в 2005 г. до 24% в 2015 г. На 1 января 2016 г. в России проживало 36 млн граждан старше трудоспособного возраста, это 24,6% от общего числа граждан.

«В то же время Минздрав России ни в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения», ни в рамках приоритетных проектов не предложил мероприятий по совершенствованию медицинской помощи гражданам старше трудоспособного возраста, в том числе в рамках профилактики заболеваний. Регионы тоже ничего не делают в этом направлении», – пояснил Эдуард Гаврилов.

Доступность первичной медико-социальной помощи для пожилых людей снижается, констатирует директор Фонда «Здоровье». В 2015 г. по сравнению с 2011 г. число посещений врачей среди лиц пожилого возраста снизилось на 26,3%. В результате у них формируются тяжелые формы заболеваний, которые требуют оказания более дорогой, специализированной медпомощи, подчеркнул он.

«Что касается центров здоровья, которые задумывались как флагманы профилактической работы, то число их посещений за 2015 г. уменьшилось вдвое, и в 2016 г. негативная тенденция сохранилась. За два года сократилось число комплексных обследований взрослых и детей», – сказал директор Фонда «Здоровья».

Он подчеркнул, что на сегодняшний день меры по первичной профилактике заболеваний, которые реализует Минздрав, ограничиваются преимущественно размещением отдельных роликов в СМИ, разрозненными мероприятиями по информированию населения о негативном влиянии отдельных вредных привычек.

«Существенно ограничены также вторичная и третичная профилактика, системные мероприятия также не проводятся. Считаю, что сложившаяся ситуация свидетельствует о необходимости принятия мер, направленных на улучшение первичной медико-санитарной помощи и развитие профилактической работы среди населения», – подытожил Эдуард Гаврилов.


Возврат к списку


#WORK_AREA#