Противозачаточные средства повышают риск рака мозга

23.01.2015

Противозачаточные средства повышают риск рака мозга

Исследователи Университета Южной Дании заявили, что длительное применение гормональных контрацептивов может удвоить риск рака мозга.

rak-mozga.jpgК таким выводам ученые пришли изучив данные более двух тысяч здоровых женщин и 317 пациенток с глиомой. Участницы исследования находились в возрасте 15-49 лет. Как показал анализ, те, кто когда-либо использовали внутриматочную спираль или оральные контрацептивы, имели на 50 процентов больше шансов получить опухоль мозга. У женщин, использующих данный вид контрацепции в течение пяти и более лет риск развития рака мозга повышался на 90%.

Тем не менее, ученые подчеркнули, что фактический риск развития болезни крайне мал. Представитель Кембриджского университета David Spiegelhalter сказал, что глиома, к счастью, возникает редко.«Даже если оральные контрацептивы увеличивают риск в той мере, в какой выявлено в данном исследовании, это будет означать, что только одна дополнительная глиома возникнет каждый год на 50000 женщин, принимающих противозачаточные таблетки». Другой эксперт Kevin McConway: «Опухоли головного мозга не так часты. Таким образом, даже если долгосрочное их использование делает двойную опасность, это все еще очень небольшой риск».


Возврат к списку


#WORK_AREA#