Вернуть программу народосбережения!

23.09.2015

Вернуть программу народосбережения!

 Прекратить "оптимизацию" здравоохранения

Министерство здравоохранения с подачи "специалистов" Высшей школы экономики проводит оптимизацию медицины. Результаты уже есть: гарантированная Конституцией бесплатная медицинская помощь становится недоступной для большинства россиян. Закрывают поликлиники, больницы, фельдшерско-акушерские пункты, сокращают врачей и медперсонал и одновременно снижают зарплату. Нагрузка на врача поликлиники увеличилась. В Москве, например, введен 8-часовой рабочий день для врача (впервые со времен наркома здравоохранения Н. Семашко). Нормальные врачи увольняются из поликлиник. То же в стационарах.

На фоне проводимых реформ выросла смертность населения. Есть опасения, что к завершению реформы (2016) здоровье жителей РФ значительно ухудшится.

Решение проблемы

Прекратить оптимизацию здравоохранения, уволить с работы министра здравоохранения вместе с командой оптимизаторов и впредь запретить дуракам проводить реформы.

Вернуть выверенные временем принципы советской медицины: медицинское страхование за счет государства, участковость, профилактика, общедоступность, бесплатность...

Ожидаемый результат

Улучшение медицинского обслуживания населения страны; доступность и рост объёмов медицинских услуг для большинства населения страны; адресность поддержки населения, в предоставлении медицинской помощи; повышение качества медицинских услуг; совершенствование законодательства Российской Федерации в области здравоохранения; формирование здорового образа жизни, культуры здоровья у большинства населения страны; создание условий для улучшения демографической ситуации в стране, снижения социальной напряжённости в обществе.

 

 

Восстановить советскую профилактическую медицину.

Недавно сам попал в реанимацию. В палате вместо 6 человек было 8. Дополнительные каталки были поставлены за счет проходов. В результате больные не могли подниматься, а медперсонал не имел нормального доступа к ним. К утру привезли 9-го, но его втиснуть было некуда, так его каталку поставили вдоль уже стоявших... Врачей и медсестер не хватало, а имевшиеся с ног сбивались! На нас всех была только одна медсестра! - Россия огромная страна. Если сейчас не предпринять кардинальных мер по сохранению, воспроизводству и оздоровлению населения, очень скоро наш генофонд будет уничтожен. Политика правительства Медведева - преступна! Правительство не способно реально заботится о нас с вами, о здоровье населения и о народосбережении. Количество поликлиник и больниц сокращается. А в оставшихся учреждениях персонал сокращен до критического уровня! Специалисту на прием больного отводится 15-20 мин. И это при том, что у многих нет уже медсестры, которая освобождала врача от писанины. Но для минимального обследования и полноценного приема необходимо в 2 раза больше времени! Именно из-за этого возникают очереди уже из тех больных, которые приходят по талону! Велосипед выдумывать нет нужды. В советское время была отлично отлаженная система профилактического здравоохранения. И начиная с детского сада и яслей наши люди находились под присмотром докторов. А потом в школах, институтах, на поизводстве ежегодно проходили диспансеризацию. Мы всегда сбегали, считая ее напрасной тратой времени. Поликлиники были пусты и не было очередей! Но население было здорово! И рождаемость ежегодно росла, а смертность снижалась! Если же у кого-то выявляли заболевание, его сразу отправляли в больницу, санатории, профилактории или лечили амбулаторно! Также и беременные женщины и новорожденные всегда находились под пристальным вниманием специалистов! Сейчас же никому нет дела ни до больных, ни до детей или пенсионеров! Попасть на прием к специалисту - проблема. Получить квалифицированную помощь - проблема. Пройти полноценное обследование - проблема. Попасть в больницу на лечение - проблема. Получить санаторно-курортное лечение - невозможно, разве только за немалые деньги! А ведь все мы всю жизнь работаем на нашу страну и регулярно платим налоги, страховки и т.п.! Но внимания от нынешнего государства к людям не дождешься, разве что тогда, когда надо нас лишить каких-то льгот, обложить каким-нибудь налогом, штрафом или дополнительными взысканиями и тарифами. Поэтому до последнего времени убыль населения превышала естественный прирост.

Решение проблемы

Необходимо в здравоохранении вернуться к прежним стандартам, советским и возродить профилактическую медицину. А для этого необходимо не сокращать медицинские учреждения и больницы, а строить новые клиники, санатории, профилактории, в соответствии с советскими нормативами! И прекратить распродажу и приватизацию еще имеющихся медучреждений. Увеличить количество специалистов и поднять им зарплату, а также восстановить всю профилактическую медицинскую практику, начиная от рождения и до последнего дня человека!

Ожидаемый результат

В результате мы получим благополучную и процветающую страну, отсутствие очередей в поликлиниках и скученности в больницах, а также реальную медицинскую помощь по предупреждению заболеваний и, как следствие, здоровое и жизнерадостное население страны, сокращение болезненности населения, сокращение "больничных дней", увеличение производительности труда, сокращение "больничных" выплат, т.е. экономию и подъем экономики, а также сокращение смертности и увеличение рождаемости населения!

 

 

Изменение системы финансирования здравоохранения

Сегодня практически всё финансирование здравоохранения идёт через страховые компании (далее СК). Выглядит это так: деньги, предназначенные на здравоохранение, поступают в СК, а далее она решает, сколько выделять средств больнице.

На деле СК пытается выделить как можно меньше - что вполне естественно, ибо чем меньше СК отдаст средств, тем больше получит прибыль.

Пытаясь сохранить средства, СК измысливает всяческие абсолютно не имеющие отношения к жизни нормативы, невыполнение которых, невзирая на сохранённые жизни и здоровье пациента, ведут к штрафам как медперсонала, так и лечебного учреждения. Сюда же относится рост всяческих отчётов и таблиц, написание и заполнение которых вешается на медиков опять же под угрозой немаленького штрафа. И т.д и т.п.

В общем такая система финансирования ведёт к тому, что престиж профессии медработника падает, ибо несмотря на многократно делегированные повышения заработной платы медработников, она остаётся одной из самых низких. Молодёжь не идёт работать в больницы и поликлиники, предпочитая сектор рекламы фармпрепаратов и аптечный бизнес.

Параллельно происходит огрубение врачей, для которых больной стал просто человеком, мешающим вести документацию.

Решение проблемы

Решение проблемы довольно простое, и уже было проведено в армейской среде. Вспомните, каков был престиж армии двадцать лет назад, и посмотрите каков он сейчас. Для примера могу сказать, что очень трудно попасть на контрактную службу - берут только абсолютно здоровых и физически развитых молодых людей.

Поэтому я предлагаю перенаправить средства непосредственно в больницы, исключив посредников. Ибо при наличии посредников любое увеличение финансирования будет оседать в карманах посредников, а медицина будет погружаться всё глубже.

Можно строить суперсовременные больницы, но кто в них будет работать, когда пенсионеры больше не смогут тянуть лямку, а смена так и не придёт?

Ожидаемый результат

Обеспеченность средствами больниц и медперсонала не может плохо сказаться на качестве лечения.

Реальное, а не бумажное, повышение заработной платы медиков усилит престиж профессии, что приведёт в больницы и поликлиники молодых докторов. Соответственно вырастет и качество и скорость медобслуживания (т.к. незачем будет сокращать ставки врачей для того, чтобы отчитаться о 100% заполненности ставок - деньги на ставку не осядут у посредника, а придут в больницу).

 

Источник: http://ni.kprf.ru

 


Возврат к списку


#WORK_AREA#