Все арбузы и дыни из торговых сетей отравлены!

09.10.2015

Все арбузы и дыни из торговых сетей отравлены!

арбузы.jpg
Арбузы из трех крупнейших сетей в Екатеринбурге отправили на спецпроверкуФото: Вадим Ахметов © URA.Ru

100 % арбузов и дынь в главных торговых сетях Екатеринбурга являются отравленными. Об этом заявляет депутат свердловского Заксобрания Алексей Коробейников. Сегодня он вместе со специалистами Уральского аграрного университета проверял фрукты и овощи на нитраты.

«Экспресс-анализ меня очень удивил, — сообщает парламентарий, прошедший магазины сетей „Монетка“, „Мегамарт“ и „Звездный“. — Замеряли груши, персики, кабачки — везде нашли превышение показателей — не в пример нашим тепличным овощам. Особенно отличились арбузы и дыни, во всех магазинах в них процент нитратов завышен до 2,5 раз».

«Без нитратов не вырастить урожай. Другой вопрос — сколько их, — комментирует ректор УрГАУ Ирина Донник. — Можно есть и арбузы, и дыни в небольших количествах. Иначе это грозит патологиями. Нитраты нарушают витаминный обмен, следом снижается иммунитет. Особенно это опасно на фоне пика респираторных заболеваний и для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта».

Если в лабораторных условиях подтвердится вред продуктов из торговых сетей, Алексей Коробейников обещает составить обращение в Роспотребнадзор Свердловской области.


Возврат к списку


#WORK_AREA#