Манту 2013

31.12.2013

Манту 2013

Межрегиональное

общественное движение

в защиту прав

родителей и детей

«Межрегиональное родительское собрание»

Адрес: 620144, г. Екатеринбург,

ул. Куйбышева 55, оф. 404,

Телефон/факс: 8-343-379-44-65,

Е-mail: oodvrs@oodvrs.ru

ОКПО 88683389

ОГРН 1086600003379

ИНН 6671268416 / КПП 667101001

Исх. № 223 «08» апреля 2013 г.

-------------------------------

Заместителю

Генерального прокурора

Российской Федерации

в Уральском федеральном округе

государственному

советнику юстиции 1 класса

Пономареву Ю. А.

620075, г. Екатеринбург,

ул. Пушкина, д. 3

Интернет-приемная:

http://genprok-urfo.ru/send/?yes

ЖАЛОБА

Уважаемый Юрий Александрович!

В межрегиональное общественное движение в защиту прав родителей и детей «Межрегиональное родительское собрание», обратилась Галиакбарова Наталья Николаевна (проживающей по адресу: Свердловская область г. Асбест, пос. Рефтинский, ул. Юбилейная д.3, кв. 64), с жалобой на действия заведующей детской поликлиникой №5 пос. Рефтинского Липихину Елену Викторовну. Суть обращения сводится к следующему.

В июле 2012 г. Галиакбаров Павел Александрович 2009 года рождения (проживающий по адресу: Свердловская область г. Асбест, пос. Рефтинский, ул. Юбилейная д.3, кв. 64, мама Галиакбарова Наталья Николаевна с. т. +79527256775) прошел медицинское освидетельствование по вопросу выдачи медицинского заключения для поступления в детский сад.

Заведующая детской поликлиникой №5 пос. Рефтинского, Липихина Елена Викторовна, отказывает в выдаче заключения медицинской комиссии по устройству в детский сад (ребенок Галиагбаров Павел Александрович все комиссии прошел, анализы хорошие). Устные обращения Галиакбаровой Н. Н. в поликлинику на выдачу заключения в объеме пройденного обследования были проигнорированы.На все просьбы Галиакбаровой Н. Н. обосновать отказ в письменном виде, получила отказ заведующая детской поликлиникой №5 пос. Рефтинского Липихиной Е. В., утверждавшей, что не обязана давать никакие объяснения в письменном виде. Тем самым заведующая детской поликлиникой №5 пос. Рефтинского Липихина Е. В. принуждает Галиакбарову Н. Н. делать прививки и пробу Манту своему сыну, причем, не разъясняя последствия прививок в соответствии с законом

29.08.2012 Галиакбарова Н.Н. обратилась в ГБУЗ СО «Рефтинская городская больница» с письменным заявлением, по вопросу выдачи медицинского заключения для поступления в детский сад Галиакбарова П. А. В надлежащий срок мотивированный письменный ответ ГБУЗ СО «Рефтинская городская больница» не был дан.

В ответ на наше обращение на имя прокурора Свердловской области был получен ответ от 10.12.2012 г. исх.21-389-12 (АМ 041297), из которого следует, что обращение направлено для рассмотрения по существу прокурору г. Асбеста.

10 января 2013 года прокурором г. Асбеста в наш адрес был направлен ответ (исх. № 500ж-12), в нём указывается, что действительно мотивированный письменный ответ ГБУЗ СО «Рефтинская городская больница» Галиакбаровой Н.Н. дан не был. Остальные доводы нашего обращения оставлены без внимания, во всяком случае, в ответе отсутствуют какие-либо мотивированные суждения относительно этих доводов.

Ранее в наш адрес поступил ответ (исх. № тот же), подписанный и.о. заместителем прокурора г. Асбеста В. С. Андреевым.

С решениями, принятыми прокуратурой г. Асбеста по нашему обращению, не согласны, считаем их незаконными и необоснованными, подлежащими ревизии по следующим основаниям.

В нашем обращении фактически ставился вопрос о законности требования прохождения тубердиагностики, а именно путём внутрикожной аллергической пробы с туберкулином (проба Манту), при получении справки для устройства в образовательное учреждение. И.о. заместителя прокурора г. Асбеста В. С. Андреев пришёл к выводу, что действующее законодательство позволяет и предписывает проводить такую диагностику перед поступлением ребёнка в образовательное учреждение, а отказ в её прохождении влечёт ограничение права на посещение данных учреждений.

Такой вывод является ошибочным и основан на неправильном толковании национального законодательства.

Признавая законным возможность не допустить ребёнка в образовательное учреждении при отсутствии сведений о прохождении тубердиагностики, автор ответа ссылается на п.4.7. Санитарно-эпидемиологических правил 3.1.1295-03 «Профилактика туберкулеза». Однако, во-первых, данный пункт носит лишь рекомендательный характер, а во-вторых, регламентирует совсем другую ситуацию. В указанном пункте речь идёт о детях, которые на основании обоснованных подозрений направлены на консультацию в противотуберкулезный диспансер, а значит, при отсутствии этих обстоятельств, не может быть даже рекомендовано не допускать в детский коллектив.

Иных ссылок, предписывающих врачам требовать пройти тубердиагностику и ограничить доступ детей в образовательные учреждения, ответы прокуратуры г. Асбеста не содержат.

И это понятно, поскольку такие нормы права просто отсутствуют, однако, имеют место другие нормы, на основании которых можно сделать однозначные выводы о незаконности подобных требований и ограничений.

Так, Приказ Минздравмедпрома РФ №60 «Об утверждении инструкции по проведению профилактических осмотров детей дошкольного и школьного возраста на основе медико-экономических нормативов» от 14.03.1995 г. рекомендует проводить исследование с помощью пробы Манту, если у ребёнка, направленного по показаниям к врачу-специалисту, имеются признаки конкретных заболеваний – воспалительные заболевания глаз и воспаление придатков матки. Иных случаев применения пробы Манту, Инструкция не содержит.

Приказ Министерства здравоохранения Свердловской области №939-п от 20.09.2011 г. «Об усилении мер по профилактике и своевременному выявлению туберкулеза у детей и подростков, проживающих в Свердловской области» предписывает в случае отказа родителей от проведения массовой тубердиагностики необходимо направить ребенка на консультацию к фтизиатру с целью исключения туберкулеза и решения вопроса о возможности посещать организованные коллективы. Клиническое медицинское обследование на туберкулез у фтизиатра включает проведение обзорного снимка легких ребенку и флюорографическое обследование органов грудной клетки у окружения ребенка».

Требование прохождения тубердиагностики при получении справки для устройства в образовательное учреждение в указанных нормативных актах не содержится.

Обязательность соблюдения мероприятий, направленных на предупреждение распространения туберкулеза предусмотрено в следующих случаях:

Согласно ст. 7 Федерального закона от 18.06.2001 № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия, за исключением случаев, предусмотренных ст. 9 и 10 Закона. Противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до 14 лет, а также гражданам, признанным в установленном законом порядке недееспособными, оказывается с согласия их законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных ст. 9 и 10 Закона.

Исключения касаются диспансерного наблюдения (ст. 9), обязательного обследования и лечения (ст. 10). Согласно этим статьям, добровольность не предусмотрена лишь в отношении случаев заболевания туберкулезом.

Так, диспансерное наблюдение за больными туберкулезом устанавливается независимо от согласия таких больных или их законных представителей.

В случае угрозы возникновения и распространения туберкулеза на основании предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей или органа исполнительной власти субъекта РФ в порядке, установленном законодательством РФ, проводятся дополнительные противоэпидемические мероприятия.

Больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушавшие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения.

Никаких мер, обязывающих граждан, не являющихся больными туберкулезом, проходить обследования, не предусмотрено.

Умышленное уклонение от обследования в целях выявления заболевания может завершиться обязательным обследованием, однако только в случае принятия судом (и никем иным) соответствующего решения, причем рассмотрение этого вопроса в суде может инициировать медицинская противотуберкулезная организация либо прокуратура.

Каким образом, сотрудники прокуратуры могли прийти к иным выводам и чем при этом руководствовались, для нас остаётся загадкой. Для нас совершенно очевидно, что уже давно деятельность лиц, обязывающих ставить детям пробу Манту (кстати говоря, зачастую неизвестного производства и сомнительного качества) превратилась в шантаж.

Родители желают получить ясный ответ на ряд вопросов:

На основании вышеизложенного,

ПРОШУ:

- признать незаконными решения прокуратуры г. Асбеста, принятыми по результатам рассмотрения нашего обращения;

- проверить указанные в обращении обстоятельства, на предмет выявления в деятельности должностных лиц прокуратуры, а также медицинского учреждения, признаков нарушения действующего законодательства и при наличии оснований, привлечь их к ответственности;

- принять меры прокурорского реагирования по устранению изложенных в обращении нарушений с целью недопущения в дальнейшем нарушений прав и свобод граждан;

- рассмотреть наше обращение по существу и дать разъяснение по поставленным в нём вопросам, а именно:

· является ли обязательным прохождения тубердиагностики при получении справки для устройства в образовательное учреждение;

· является ли обязательным прохождение тубердиагностики с использованием реакции Манту или есть альтернативные методики.

· имеют ли право сотрудники медицинских и учебных учреждений и на основании чего не допускать детей в образовательные учреждения при отказе от проведения пробы Манту.

Прошу направить мотивированный ответ в установленные законом сроки.

Председатель

Центрального Совета

Межрегионального общественного движения

в защиту прав родителей и детей

«Межрегиональное родительское собрание»

Член Общественного Совета

при УМВД России по городу Екатеринбургу

   -------------------------------      

Г. С. Авдюшин