25 января День святой мученицы Татианы

25.01.2016

25 января День святой мученицы Татианы

Святая мученица Татиана родилась в Риме примерно в конце II столетия. Её отец занимал почётный пост консула и при этом тайно исповедал христианство. В этой вере он воспитал и свою дочь.

аватар св. мч. Татиана.jpgДостигнув совершеннолетия, девушка приняла решение не выходить замуж, а посвятить жизнь Христу. В те времена женских монастырей ещё не было, поэтому Татиана по мере сил помогала Церкви. За её труды девушку возвели в сан диакониссы. Этот чин при храме возлагал на Татиану следующие обязанности: готовить женщин к принятию Крещения, следить за порядком в храме, помогать больным и заниматься другими благими делами.

Во время очередной волны гонений на христиан будущую святую схватили идолопоклонники и привели в храм Аполлона, требуя поклониться статуе. Девушка не стала выполнять ужасный приказ. Она поступила по-своему: поклонилась Святой Троице.

Тотчас присутствующие в храме услышали крик: закричал бес, сидевший внутри идола. Он был вынужден бежать, и статуя разбилась.

Свершившееся пришлось не по нраву идолопоклонникам. Они начали пытать Татиану. Однако даже после самых жестоких пыток она становилась невредимой, какой была до мучений. Особо стоит отметить удивительный случай: свирепый лев, который по жестокому замыслу язычников должен был разорвать девушку, начал ластиться к ней, как домашний кот.

Шли долгие дни пыток. В итоге идолопоклонники казнили Татиану, отрубив ей голову. Отец принял мученический венец вместе с дочерью: мужчина публично заявил о своей вере во Христа.

Почему святая мученица Татиана является небесной покровительницей студентов?

Так вышло, что дата подписи Указа об основании Московского университета императрицей Елизаветой Петровной совпала с днём памяти святой Татианы. С тех пор святая мученица Татиана считается покровительницей всех студентов и учащихся.

«Правжизнь»


Возврат к списку


#WORK_AREA#