3 апреля – память преподобного Серафима Вырицкого

3 апреля – память преподобного  Серафима Вырицкого 03.04.2017

3 апреля – память преподобного Серафима Вырицкого

Екатеринбург, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Преподобный Серафим Вырицкий (в миру Василий Николаевич Муравьев) родился в 1865 г. в Ярославской губернии в крестьянской семье. В душе мальчика жила заветная мечта - уйти в монастырь. Однажды он пришел в Александро-Невскую лавру и встал перед старцем на колени, умоляя взять его в монастырь на любую работу. Ответ прозорливого старца был таков: оставаться в миру, создать благочестивую семью, воспитать детей и вместе с супругой посвятить оставшуюся жизнь монашескому подвигу. В двадцать четыре года святой женится на Ольге Ивановне Найденовой. После свадьбы он занялся заготовкой пушнины; дело пошло столь успешно, что в короткий срок он стал миллионером.

Святому было около 30 лет, когда он раздает большую часть своего состояния, делает вклады в монастыри, оставляет значительные суммы своим служащим. Вскоре после смерти второго ребенка по обоюдному согласию и благословению отца Варнавы супруги Муравьевы стали жить как брат и сестра. Некоторое время святой пробыл на Афоне, молился о вразумлении, как жить дальше. После 40-дневного поста ему явилась Божия Матерь и сказала: «Иди в Россию». Возвратившись с Афона, святой встретился с праведным Иоанном Кронштадтским. Вероятно, что подвиг старчества он принял с благословения великого Кронштадского пастыря. В августе 1920 г. святой передает лавре целое состояние - двадцать пять тысяч рублей в золотой монете и вступает в число послушников. Постриг его в мантию с именем Варнава был совершен в Александро-Невской Лавре 16/29 октября 1920 года. Перед этим митрополитом Вениамином был подписан документ следующего содержания: «Благословляется послушника Василия Муравьева постричь в монашество одновременно с его женой, поступившей в Воскресенский Новодевичий монастырь». Ольга Ивановна при постриге получила имя в честь святой мученицы Христины. Вскоре о. Варнаву рукополагают во иеродиакона, а 11 сентября 1921 года - в иеромонаха. Послушанием его стало обеспечение работы свечного завода Лавры, а также закупка масла для лампад всех 14 храмов монастыря.

В 1927 г. старец принимает схиму с именем Серафим - в честь преподобного Серафима Саровского, братия лавры выбирает его духовником. На Страстной седмице в одну ночь вся братия была арестована и отправлена в ссылки и лагеря, многие приняли мученическую кончину. Вместе с другими прошел страдальческий путь и старец Серафим. В лагерях и тюрьмах он продолжал свой подвиг духовника и старца. В 1933 г. старец возвратился из заключения и поселился в Вырице под Санкт-Петербургом. Он принимал всех нуждающихся в молитвенной помощи, в исцелении и в утешении. Лежащий на одре болезни, отец Серафим ночами молился, а днем тысячи людей приносили к нему свои скорби, болезни, заботы. Мы имеем замечательное свидетельство о том, что молитва эта была воистину действенна. Зимой 1942 г. келейнице старца ночью приснился сон: старец Серафим в валенках и белом халате гонит по заснеженному полю множество вооруженных немецких солдат, которые в ужасе бегут от него. Утром, когда мать Серафима подошла за благословением, старец сказал: «Видела? Пойди теперь посуши валенки и халат». Ночью он выходил в зимний сад и молился на камне в валенках, набросив на себя белый халат для маскировки, чтобы соседи не увидели. Валенки и халат после этого были совершенно мокрыми.

Скончался святой ночью 3 апреля 1949 года. После его кончины в Вырице целую неделю чувствовалось благоухание. На Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года иеросхимонах Серафим был причислен к лику святых.


Возврат к списку


#WORK_AREA#