День памяти 20 тысяч мучеников

День памяти 20 тысяч мучеников 10.01.2016

День памяти 20 тысяч мучеников

10 января отмечают религиозное событие восточных церквей – День памяти 20 тысяч мучеников. Этот день символизирует несгибаемую веру истинных христиан.

В начале IV века император Максимиан вел активную борьбу с христианством. Он запрещал проповеди, сжигал храмы и наказывал верующих. Однако такие жесткие меры не пугали истинных христиан.

С целью распространения язычества Максимиан решил устроить жертвоприношение на главной площади города. Одним из языческих ритуалов являлось окропление людей кровью убитых животных. Христиане, не захотевшие брать участие в таком мерзком действии, начали массово уходить с площади. Император еле сдерживал свой гнев.

Максимиан не мог так просто это все оставить и через некоторое время пришел к христианской церкви. Он приказал верующим отречься от Спасителя. А кто не послушается – сжечь вместе с церковью.

Смелый пресвитер христиан Гликерий ответил за всех – христиане никогда не отрекутся от своей веры. Выйдя с церкви, Максимиан тут же приказал своим воинам привести Гликерия на суд. Там пресвитера поддали жестоким пыткам. Однако тот предано молился Господу и не склонил головы перед тираном. В отчаянии император приказал сжечь Гликерия.

В 302 году на Рождество Максимиан жестоко отомстил за неповиновение. В праздник двадцать тысяч христиан собрались на богослужение в Никомидийской церкви. Император послал в храм глашатая с посланием: кто не принесет жертву языческому идолу, того сожгут вместе с церковью.

На объявление Максимиана никто не прореагировал и ни один верующий не вышел из храма. Тогда по приказу императора его люди подожгли храм и двадцать тысяч молящихся христиан умерли в огне.

В День памяти 20 тысяч мучеников вспоминают и Зинона, Домну, Феофил, Индиса, Мардония, Мигдония, Никострата, Агафия, Феофила, Антония. Они пострадали за свою глубокую веру в Иисуса Христа.


Возврат к списку


#WORK_AREA#