День пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи - 18 сентября

День пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи - 18 сентября 18.09.2017

День пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи - 18 сентября

18 сентября (5 сентября по старому стилю) Православная церковь чтит память святого пророка Захарии и святой праведной Елисаветы - родителей Иоанна Предтечи.

Святой пророк Захария и праведная Елисавета, жена его из рода Аронова, сестра Анны, матери Пресвятой Девы Марии, жили во дни Ирода, царя Иудейского. Оба они были праведны пред Богом. Захария был первосвященник и пророк. При торжественном событии введения Девы Марии он, по Божию научению, ввел ее во святая святых. Святой апостол и евангелист Лука говорит о них: Были праведны оба пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно (Лк. 1, 6). Плодом супружеской праведности Захарии и Елисаветы был честный и славный пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн.

Когда Пресвятая Дева в 40 день по рождении Спасителя пришла в храм Божий для законного очищения, то, по преданию, именно Захария принял Ее с Предвечным Младенцем и поставил в храме на месте, назначенном для дев. Книжники негодовали, но Захария исповедал, что Дева сия хотя и стала Матерью, но не перестала быть чистою Девою.

Ирод, царь Иудейский, опасаясь что Младенец Христос отнимет его царство, осудил на побиение всех новорожденных в Иудее. Вспомнил он также и об Иоанне, так как события, которыми сопровождалось рождение его (Рождество Иоанна Предтечи празднуется 24 июня [1]), вызывали страх и изумление среди окрестных жителей. Однако посланные Иродом убийцы не нашли святого Иоанна в доме Захарии.

Когда начались в Вифлееме безбожные убийства детей, святая Елисавета, взяв Иоанна, тотчас же поспешно отправилась в высочайшие горы пустыни (в это время святой Захария находился в Иерусалиме, исполняя чреду служения своего). Сокрывшись в горах, святая Елисавета со слезами молилась Богу, прося Его защитить их. И, когда, с высоты гор она увидела приближающихся воинов, то возопила, обратившись к каменной скале: "Гора Божия! Приими матерь с чадом!" И тотчас расступилась гора, приняла Елисавету с Иоанном внутрь и, таким образом, скрыла их от настигавших убийц. Так воины, не найдя искомого, возвратились к пославшему их с пустыми руками.

Тогда Ирод послал в храм к Захарии оруженосца своего сказать ему: "Отдай мне сына твоего". Святой Захария ответил: "Я служу теперь Господу Богу Израилеву, а где в настоящее время сын мой, того не знаю". Ирод сильно разгневался и снова послал к Захарии оруженосца сказать ему, что если он не выдаст сына, то умрет сам.

И пришли к нему воины, свирепые, как звери, готовые совершить повеление беззаконного царя и с яростью говорили священнику Божию: "Где ты скрыл своего сына? Выдай нам его, ибо царь приказал нам тотчас же убить тебя, если ты не выдашь нам сына своего". Захария на это мужественно ответил: "Вы убьете тело мое. Господь же примет мою душу". И тотчас убийцы, исполняя беззаконное повеление, устремились с яростью на святого и убили его между церковью и алтарем (Мф. 23:35). Пролитая кровь его, впитавшись, осталась на мраморе и сделалась как камень, во свидетельство преступления Ирода и его вечного осуждения.

Между тем Елисавета, сокрытая Богом вместе с Иоанном, пребывала в расступившейся горе. В ней, по Божьему повелению, образовалась для них пещера; вблизи нее явился источник, и выросла финиковая пальма, полная плодов. Всякий раз, как наступало время принятия пищи, дерево преклонялось, — когда же они насыщались плодами, снова выпрямлялось.

По прошествии сорока дней после убиения Захарии, святая Елисавета преставилась в упомянутой пещере. С того времени святой Иоанн питаем был ангелом до своего совершеннолетия, хранимый до дня явления своего израильскому народу. Так хранила и покрывала рука Божия святого Иоанна, да предыдет он перед лицем Господним духом и силой Илииной, и уготовит путь Ему, грядущему спасти род человеческий. 


Возврат к списку


#WORK_AREA#