Икона Божией Матери ''Скоропослушница''.

Икона Божией Матери ''Скоропослушница''. 22.11.2016

Икона Божией Матери ''Скоропослушница''.

История

Празднование 9 ноября

Первообраз иконы находится в монастыре Дохиар на Афонской горе и, по монастырскому преданию, был написан при жизни основателя обители преподобного Неофита, в X-XI веке. К 1664 году икона помещалась в нише, на наружной стороне стены, перед входом в монастырскую трапезу. Как-то трапезарь обители Нил ночью проходил с зажженной лучиной мимо иконы так близко к ней, что копоть от лучины легла на святой лик. Он услышал от иконы голос:

"Впредь не подходи сюда с зажженной лучиной и не копти Моего образа".

Нил сперва испугался, но потом объяснил себе, что с ним говорил кто-нибудь из братии, успокоился, и продолжал ходить мимо иконы с зажженной свечой и ненамеренно коптить образ. Тогда от образа второй раз раздался голос:

"Монах, недостойный этого имени, долго ли тебе так беспечно и бесстыдно коптить Мой образ".

При этих словах трапезарь ослеп. Тут только он понял, чьи это были слова, и принял наказание, как должное. Поутру братия нашла его распростертым перед иконой и узнала от него о произошедшем. Образу воздали поклонение, зажгли перед ним неугасимую лампаду, а новоизбранному трапезарю было поручено всякий вечер совершать перед иконой каждение фимиамом. Нил же ежедневно, обливаясь слезами, молил Богоматерь о прощении и решил не отходить от иконы, пока не получит исцеления. Молитва его была услышана. Когда он однажды плакал перед святыней, послышался тихий и милостивый голос:

"Нил, твоя молитва услышана. Прощаю тебя и вновь даю зрение твоим очам. Возвести братии обители, что Я — их покров и защита монастыря, посвященного архангелам. Пусть они и все православные прибегают ко Мне в нуждах, и никого Я не оставлю. Всем призывающим Меня буду Я Предстательница, и по ходатайству Моему Сын Мой исполнит прошения их. И будет икона Моя именоваться «Скоропослушницей», потому что всем притекающим к ней буду являть Я милость и услышание скорое".

Нил прозрел, и молва о всем совершившемся перед иконой быстро разошлась по Афону, привлекая множество иноков на поклонение святыне. В Дохиаре было установлено особое и постоянное чествование прославленной иконы. Проход в трапезу, над которым находилась икона, был закрыт, так что образовалось подобие часовни, а справа от иконы выстроен храм в честь образа. Для безотлучного нахождения перед иконой был избран особый монах, которому было поручено следить за лампадами, утром и вечером совершать перед иконой молебствия, наблюдать за чистотой часовни и храма «Скоропослушницы». По вторникам и четвергам братия собором служит молебствия образу.

От иконы «Скоропослушница» полилось множество чудес. Благодатью иконы прозревали слепые, ходили хромые и расслабленные, спасались из плена и оставались целыми при кораблекрушении. На Руси списки с иконы всегда пользовались большой любовью и почитанием, многие прославились чудесами - особенно исцелениями от падучей и беснования.

Чтимые списки

Московский

С Московским списком связано исцеление бесноватой вдовы из Рузы, Анастасии Фроловой. 20 лет она страдала припадками, возобновлявшимися у нее всякий праздник, воскресенье, среду и пятницу. Она неистово кричала и билась, так что несколько сильных мужчин не могли удержать ее, и все приходили в ужас. То же с ней бывало во время церковных служб и когда при ней заговаривали о чем-нибудь священном. Родные посоветовали ей побывать у иконы «Скоропослушницы». Когда она приехала в Москву, икону переносили с Полянки, из дома Афонского подворья в часовню великомученика Пантелеимона на Никольской улице. Страдания женщины прекратились, когда отслужили молебен. Это было 14 ноября 1887 года.

В январе 1889 года от этого образа получила исцеление от падучей болезни, сопровождаемой припадками беснования, московская крестьянка Марфа Степановна Палкина.

В часовне великомученика Пантелеимона круглый год совершались перед этой молебные пения с акафистами, а накануне 9 ноября - торжественная всенощная. В честь этой иконы на Ходынском поле был освящен храм при первой гренадерской артиллерийской бригаде.

Космодемьянский

В Космодемьянске Казанской губернии имелся список бывший святыней Троицкого Космодемьянского женского черемисского монастыря и находившийся в его домовой церкви.

Невская Скоропослушница

Петербургский список иконы отличается по иконографии от афонского прообраза, почему называется еще "Невской Скоропослушницей". На нем изображена Божия Матерь без Богомладенца, с молитвенно простертой десницей.

Образ этот был написан для строящегося Никольского храма Александро-Невской Лавры как вклад великого князя Сергея Александровича и его супруги преподобномученицы Елизаветы Феодоровны. Для иконы в храме был вырезан киот по образу киота Владимирской иконы Божией Матери в Успенском соборе Кремля для того, чтобы подчеркнуть ее особое значение для Петербурга и всей России.

Очень скоро образ прославился чудотворениями и стал весьма почитаться петербуржцами. Особо почитался он и святыми императором Николаем II и его семьей, которые возносили свои молитвы к святой иконе до последних дней своей жизни.

После закрытия и разрушения храма чудотворная икона была перенесена в Свято-Троицкий собор Лавры, где находится и поныне. Каждодневно можно увидеть людей, молящихся у этого чудотворного образа и получающих по молитвам своим помощь Пречистой Девы [2].

Лютиковский

Однажды 18-летний крестьянин села Троицкого, или Корекозово, Александр Фролов, отправился на Афон и стал иночествовать в Руссике. В 1872 году он прислал священнику родного села прекрасно написанную со светлым, умиляющим ликом икону «Скоропослушницы», которую просил поставить в храме, а ему выслать деньги, необходимые для уплаты иконописцу. Так как в церкви не оказалось нужных денег, то Александр просил передать икону в Троицкий Лютиков монастырь, что в пол-версте от Перемышля, и прислать в Руссик те деньги, которые будут выручены за первые три дня пребывания иконы в обители. В храмовый праздник обители, Троицын день, икона была внесена в монастырь, и тогда же от нее получили исцеление несколько женщин села Троицкого. Молва об этом привлекла к иконе много окрестного населения. Началось непрерывное служение молебнов, и сбор достиг за три дня 150 рублей, которые и были отправлены на Афон.

В 1873 году получил исцеление у иконы привезенный в монастырь в цепях 18-летний юноша, подвергавшийся страшным припадкам. Летом того же года в селе Корекозове было два ужасных пожара. Монастырская братия выносила икону к месту пожара и когда останавливались у домов, находившихся рядом с горевшими, огонь прекращался.

10 июля 1897 года девушка из села Троицкого, не умевшая плавать, стала тонуть, купаясь в Оке и попав в глубокую яму. Утопая, вспомнила она об иконе «Скоропослушницы» и всей душой призывала Богоматерь на помощь. Подъехали мужики в лодке и с помощью весла извлекли ее из воды.

Елеонский

В 1938 году Афонская обитель Дохиар принесла список с иконы в дар Русской Духовной Миссии в Иерусалиме [3].

Ныне чудотворный список хранится в правом приделе Спасо-Вознесенского храма Елеонской женской обители в Иерусалиме [4].

Печорский образ Божией Матери Скоропослушницы. [5]

В 1992 году в небе над Печорой явилась икона Божией Матери Скоропослушницы, указавшая на создание в том месте монастыря. После устроения обители там на начало 2000-х годов находился образ чтимый чудотворным.

Использованные материалы

Поселянин. Е., Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон, Москва: АНО «Православный журнал "Отдых христианина"», 2002, "Сказания о чудотворных иконах Богоматери. Ноябрь":

http://www.sedmitza.ru/text/440311.html

Страница сайта Вашингтонского Иоанно-Предтеченского собора (РПЦЗ):

http://www.stjohndc.org/Russian/theotokos/r_20-11b.htm

Страница неофициального путеводителя по Дохиарскому монастырю:

http://www.docheiariou.co.cc/library_eng.htm

Страница сайта прихода в честь Владимирской иконы Божией Матери в Южном Бутово

http://hram-vlad-butovo.ru/kalendar/bmater//11/11.22_2.html

http://days.pravoslavie.ru/Life/life2512.htm

http://days.pravoslavie.ru/Images/ii2970&210.htm

[1] Греч.: "Горгепикус".

[2] Раздел составлен по данным страницы сайта прихода в честь Владимирской иконы Божией Матери в Южном Бутово, http://hram-vlad-butovo.ru/kalendar/bmater//11/11.22_2.html

[3] http://days.pravoslavie.ru/Life/life2512.htm

[4] Страница сайта Вашингтонского Иоанно-Предтеченского собора (РПЦЗ), http://www.stjohndc.org/Russian/theotokos/r_20-11b.htm

[5] Фотография образа - из сборника открыток 2008 года "Печорский Богородицкий Скоропослушнический женский монастырь," раздел Страница краеведа/Виртуальные выставки/Республика Коми: окно в мир открыток, страница сайта Национальной библиотеки Республики Коми, http://nbrkomi.ru/page/443/


Возврат к списку


#WORK_AREA#