Собор Крымских святых. Собор Кольских святых.

Собор Крымских святых. Собор Кольских святых. 28.12.2017

Собор Крымских святых. Собор Кольских святых.

Вся полнота Церкви Христовой торжествует ныне, прославляя подвиг святых Крымских чудотворцев.

Поистине, неизмеримо славна наша благословенная Таврическая земля святостью своей. «Что касается до святых воспоминаний, то наша Таврия не уступает никакому Афону», — говорил святитель Божий Иннокентий (Борисов), Архиепископ Херсонский и Таврический. «Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий», — назидает нас святитель, сам немало потрудившийся для утверждения Святого Православия на земле нашей Богохранимой Тавриды.

Действительно трудно переоценить ту весомую лепту, тот неизмеримо высокий вклад, который внесли наши Таврические подвижники, проповедники и чудотворцы в просвещение светом Христовой истины восточнославянских и многих других народов.

Уже в первом, апостольском, веке Слово Евангельской проповеди принес сюда святой апостол Андрей Первозванный. К этой же эпохе принадлежит христианская миссия священномученика Климента, епископа Римского, принявшего мученическую кончину возле берегов Херсонесских. В четвертом веке в Тавриде действовало уже пять епархий. В 988 году в Крыму, в Херсонесе, принял святое Крещение Великий Киевский князь Владимир, обильно посеявший благодатные зерна Православия в нашем Богоспасаемом Отечестве.

Всему православному миру хорошо известны имена святых бессребренников и чудотворцев Космы и Дамиана, святой преподобномученицы Параскевы, святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала воинства нашего.

С особенным чувством вспоминаем мы их в этот прекрасный праздник! Особо следует сказать и о святителях Крымских, славных Божиих архиереях — Стефане и Савве Сурожских, Иоанне Готфском, Гурии (Карпове), Луке (Войно-Ясенецком) и многих-многих других, подобно яркому духовному соцветию украсивших Тавриду подвигами просвещения Христианского, мученичества и исповедничества.

Будем же учиться у них великому терпению, вере, любви, трудолюбию. Будем неустанно хранить в сердцах наших память об их нетленном подвиге: «Величаем вас, святии вси в земли Тавричестей просиявшии, и чтим святую память вашу, вы бо молите о нас Христа Бога нашего».

(† Лазарь, Митрополит Симферопольский и Крымский.)

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий, 1877-1962), - выдающийся архиерей, профессор-хирург с мая 1946 года и до своей кончины святитель Лука служил на Крымской кафедре. Чудеса исцелений душевных и телесных недугов, во множестве происходившие на могиле крымского архиепископа, всенародное почитание подвигли священноначалие Православной Церкви на внимательное изучение его жизни и творений. Определением Синода Украинской Православной Церкви от 22 ноября 1995 года архиепископ Симферопольский и Крымский Лука причислен к лику местночтимых святых. К его мощам, покоящимся в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя, с верою и любовью прикладывается множество людей. Имеется ряд свидетельств чудесных исцелений, когда людям, нуждавшимся в серьезных хирургических операциях, после молитвы у раки с мощами святителя они становились уже не нужны - больные выздоравливали. В 1997 году в Симферополе святителю Луке открыт памятник. Но еще раньше памятник святителю появился на Тамбовской земле.

Проректор Тамбовской духовной семинарии о. Виктор Лисюнин проникновенно рассказывает как проходили годы служения святителя Луки в военном Тамбове, где он оперировал раненных солдат и лечил израненные войной и временем души людей.

ВСИ СВЯТИИ ЗЕМЛИ КРЫМСКОЙ, МОЛИТЕ БОГА О НАС.

Собор Крымских святых

Праздник Всех крымских святых установлен 15 / 28 декабря Священным Синодом Русской Правовславной Церкви в 1988 году, в год 1000-летия Крещения Руси.

Апостол Андрей Первозванный (†62), память 30 ноября / 13 декабря

Равноапостольные Кирилл и Мефодий, учителя Словенские (IX), память 11 / 24 мая

Равноапостольный Владимир, великий князь Киевский (†1015), память 15 / 28 июля

Священномученик Климент, папа Римский, апостол от 70-и (†101), память 25 ноября / 8 декабря

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) исповедник, архиепископ Симферопольский и Крымский (†1961), память 29 мая / 11 июня

Святитель Гурий (Карпов), архиепископ Таврический (†1882), память 17 / 30 марта

Святитель Мартин исповедник, папа Римский (†655), память 14 / 27 апреля

Святитель Стефан исповедник, архиепископ Сурожский (†750), память 15 / 28 декабря

Святитель Иннокентий (Борисов), архиепископ Херсонский и Таврический (†1857), память 25 мая / 7 июня

Святитель Гурий (Карпов), архиепископ Таврический (†1882), память 17 / 30 марта

Безсребреники и чудотворцы Косма и Дамиан (†284), память 1 / 14 июля

Преподобный Иоанн, епископ Готфский (†790), память 19 мая / 1 июня и 26 июня / 9 июля

Благоверный Константин, князь Мангупский, в иночестве преподобный Кассиан грек, Угличский чудотворец (†1504), память 2 / 15 октября и 21 мая / 3 июня

Священномученики в Херсонесе Таврическом епископствовавшие: Василий, Ефрем, Капитон, Евгений, Евферий, Елпидий и Агафадор (IV), память 7 / 20 марта

Священномученик Порфирий (Гулевич), епископ Симферопольский и Крымский (†1937)

Священномученик Сергий (Зверев), архиепископ Елецкий (†1937)

Священномученик Никодим (Кротков), архиепископ Костромской и Галичский (†1938)

Священномученик Лаврентий (Князев), епископ Балахнинский (†1918)

Священноисповедник Роман Медведь, протоиерей (†1937)

Священномученик Тимофей Изотов, иерей (†1938)

Священномученик Иоанн Блюмович, иерей (†1938)

Священномученик Николай Казанский, протоиерей (†1942)

Священномученик Димитрий Киранов, протоиерей (†1938)

Священномученик Виктор Киранов, протоиерей (†1942)

Священномученик Николай Мезенцев, протоиерей (†1938)

Священномученик Андрей Косовский, протоиерей (†1920)

Священномученик Матфей Александров, иерей (†1921)

Священномученик Димитрий Игнатенко, протоиерей (†1935)

Священномученик Михаил Богословский, протоиерей (†1940)

Священномученик Александр Ильенков, иерей (†1942)

Священномученик Елеазар Спиридонов, иерей (†1937)

Священномученик Владимир Пищулин, иерей (†1938)

Преподобномученица Параскева († между 138–161), память 26 июля / 8 августа

Преподобномученик Евстратий, инок Печерский (†1097), память 28 марта / 10 апреля

Преподобномученик Парфений, игумен Кизилташский (†1867), память 4 / 17 сентября

Преподобномученик Варфоломей (Ратных), иеромонах (†1938)

Преподобномученик Антоний (Корж), иеродиакон (†1938)

Мученики Инна, Пинна, Римма (I–II), память 20 января / 2 февраля и 20 июня / 3 июля

Мученик Димитрий Спиридонов (†1938)

Мученик Стефан Наливайко (†1945)

Источники: http://iconsv.ru/; http://hram-dimitria.ru

Собор Кольских святых

(По материалам «Православной газеты Мурманской и Мончегорской епархии», архив 2003 г.)

Начиная с этого года, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, установлено празднование Собора Кольских святых - в день памяти преподобного Трифона Печенгского, 28 декабря. Конечно, наши Кольские святые молились о нас и раньше. Весь Мурман, словно светлым облаком, покрыт их молитвенными воздыханиями о нас, грешных и заблудших. Но теперь их святость явлена всей Церкви, и мы можем в молитвах обращаться за помощью и утешением к нашим святым землякам. Вот их имена:

СПИСОК СОБОРА КОЛЬСКИХ СВЯТЫХ

Преподобный Трифон Печенгский (XVI век).

Преподобный Феодорит Кольский (XVI век).

Преподобный Варлаам Керетский (XVI век).

Священномученик Иона Печенгский (XVI век).

Преподобномученик Герман Печенгский (XVI век).

Братия Трифоновского монастыря, убиенная в 1589 году:

Священномученик Гурий Печенгский;

Священномученик Пахомий Печенгский;

Священномученик Иосиф Печенгский;

Преподобномученики Феодосии, Макарий, Геннадий, Онуфрий, Филофей, Онисим, Иов, Сампсон, Серапион, Георгий, Иустин, Савва, Спиридон, Савватий, Кирилл, Симеон, Александр, Каллистрат, Феофил, Амвросий, Герман, Даниил, Феогност, Моисей, Феодорит, Валериан, Герасим, Авраамий, Дорофей, Лонгин Ефрем, Феодосии, Паисий, Григорий, Филимон;

мученики (убиенные трудники, вкладчики и паломники монастыря) Никифор, Евсей, Прохор, Савва, Антоний, Иоаким, Конон, Евсевий, Иоанн. Орест, Иоанн, Артемий, Евграф, Феодор, Никита, Никита, Никита, Игнатий, Феодор, Димитрий, Родион, Гавриил, Константин, Константин, Иоанн, Лука, Леонтий, Феодот, Фома, Гавриил, Дементий, Артемий, Стефан, Андрей, Парфений, Никифор, Анания, Стефан, Емилиан, Филипп, Корнилий, Иоанн, Иоанн, Даниил, Стефан, Фока, Никита, Архипп, Гавриил, Иоанн, Акилина и Евфимия и иные - всего 116 мучеников Печенгских.

Преподобные Астерий, Авксентий и Тарасий Кашкаранские (XVII век).

Священномученик Моисей (Кожин) (XX век). Преподобномученик Феодор (Абросимов) (XX век).

Их боголепный Собор молится за наш Кольский край и за всё наше Отечество. Есть Соборы Рязанских, Тульских, Петербургских, Вологодских, Карельских, Новгородских святых, а теперь появился и Кольский. Все концы Святой Руси процвели дивными подвижниками веры и благочестия.

Слава Богу, прославлены как местночтимые святые 116 преподобномучеников Печенгских: священномученики Гурий и Иона, Преподобномученик Герман и иные многие, на Печенге пострадавшие.

Особенно важно их молитвенное предстательство за нас теперь, когда на Кольский Север совершается настоящее духовное нападение различных иностранных миссионеров: и католиков, и протестантов. Печенгские преподобномученики на Рождество Христово были замучены и перебиты шведским отрядом. С каким смирением и терпением приняли страдания за Христа иноки! Были среди них физически крепкие мужи, которые предлагали дать отпор разбойникам. Однако игумен Гурий благословил своих духовных чад добровольно и с кротостью принять смерть за Господа. И монахи явили редкостную добродетель послушания, быв послушны даже до смерти, явили настоящее мужество. Только святая православная вера может научить такому смирению, дать такие духовные силы. Многие и многие северяне приезжают на Печенгу в Трифоно-Печенгский монастырь и с благоговейным трепетом прикладываются к плите, освящённой кровью мучеников. Удивительно возвышенные чувства испытала и я, молясь у этой плиты. Я видела, как многие паломники: и взрослые, и дети - подолгу стояли у святыни, возвращались к ней.

Священномученик иеромонах Моисей (Кожин, +7.09.31) ещё в молодости посвятил свою жизнь Богу, приняв постриг на Соловках, после закрытия обители большевиками был священником села Оленица, он пострадал в страшных советских лагерях. Преподобномученик Феодор (Абросимов, +2.08.40) с 16 лет угождал Богу в обители преподобного Трифона, он был арестован фактически за верность монастырю, в котором нёс послушание. В 1940 году Феодор твёрдо и мужественно держался на допросах, он умер в лагере.

Святые иноки Астерий, Авксентий и Тарасий подвизались на Терском берегу в молитве и посте, их святые мощи почивают в селе Кашкаранцы.

Образ глубокого покаяния являет нам преподобный Варлаам Керетский. Он был священником в Коле и из ревности убил свою жену, а потом оставил всё и много лет, в любую погоду плавая по морю, слезами, молитвами и постом вымаливая прощение. И Милосердный Господь простил его, прославив даром чудотворения. Святой Варлаам - усердный ходатай о всех плавающих по морю.

Преподобный Феодорит Кольский - наставник монахов и собеседник ангелов, основатель двух монастырей на Кольской земле, проповедник веры и просветитель лопарей-язычников. Он - поборник православных царей, посол в Константинополь и ходатай о даровании царского достоинства русским великим князьям. Святой Феодорит - строитель древней Благовещенской церкви в г. Кола. По Промыслу Божию, Собор Кольских святых будет праздноваться в день кончины преподобного Трифона Печенгского - 28 декабря (он отошел ко Госпроду в 1583 году). Преподобный Трифон - наш духовный отец, а его монастырь - оплот Православия на Севере Руси. Он проповедал Святую Живоначальную, Единосущную и Нераздельную Троицу в этих краях, на границе с иноверным миром, основав Троицкую обитель на Печенге. Святой Трифон “священная своя чада, яко древа масличная в бесплодней пустыни, насадил”, и взошли прекрасные всходы - преподобномученики Печенгские, новомученик Феодор. Преподобному Трифону молятся об умножении любви, о помощи на море. И как нам не подражать его духовным добродетелям! По смирению отрёкся от власти над обителью тот, кто повелевал “зверьми дивиими” и чадам своим духовным пред смертью завещал избегать страсти любоначалия.

Кольские святые... Когда-нибудь будет создана икона “Собор Кольских святых”, где среди северных скал, на морском побережье буду изображены наши заступники. Когда-нибудь дети в средних школах станут изучать жития святых Трифона, Феодорита, Варлаама, Моисея, Феодора. Они жили здесь, где теперь живём мы, среди тундр, в условиях вечной мерзлоты, где полгода - зима и полярная ночь. Они возлюбили всей душой Бога и этот заснеженный край, своих ближних. Они были такими же людьми из плоти и крови, как мы, с немощами и грехами, но все усилия приложили для стяжания Царствия Небесного, и Господь явил в них Свою славу. Кольские угодники слышат наши молитвы, обращённые к ним. Как при жизни они проливали пот и кровь, заботясь о просвещении нашего края верой Христовой, так и теперь не оставят они нас.

Все святые Кольские, молите Бога о нас! 


Возврат к списку


#WORK_AREA#