Святитель Николай Чудотворец Мир Ликийский

22.05.2018

Святитель Николай Чудотворец Мир Ликийский


Никола Чудотворце.jpg

Сегодня, 22 мая, Русская Православная Церковь чтит память перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087).

Нет, пожалуй, второго настолько известного и почитаемого святого, как Николай Чудотворец. С 11 века святитель Николай – самый почитаемый на Руси святой. В дореволюционной Москве стояло более 125 соборов и церквей во имя этого угодника Христова. Всего же по России – не менее трёх тысяч! Не было на Руси ни одной деревни, ни одного дома, где не молились бы перед иконой Святителя.

Почитание святителя Николая никогда не угасало на русской земле. И сейчас вновь мы возвращаемся к Чудотворцу с прежней верой наших предков. На четырёх рубежах России устанавливаются памятники Николаю Чудотворцу – четыре восьмиметровые бронзовые скульптуры. Небесный покровитель России хранит нашу страну. На Чукотке, на самой высокой скале над Анадырским лиманом, самый большой в мире памятник Святителю Николаю Чудотворцу был открыт и освящен первым, в 2004 году. Обратившись лицом к востоку, Святитель Николай первым встречает каждое новое утро России.

Русский народ называет этого святого по – разному: и Николаем–Угодником, и Николаем Чудотворцем, и Святителем Мирликийским.

Почему «святитель»? Так называют причисленных к лику святых архиереев: епископов, архиепископов, митрополитов и патриархов. А святитель Николай был архиепископом, значит тоже архиереем.

Почему «Мирликийский»? Потому, что он был архиепископом в городе Миры, в области Ликия, что в Малой Азии (сейчас это территория Турции).

А в том, что он действительно «великий чудотворец», может убедиться всякий, молящийся ему о помощи. О любви русских людей к святителю Николаю говорят многочисленные Никольские храмы и монастыри, и бесчисленные сёла с названием «Никольское», и народные рассказы, и песни о чудесах, им явленных.

А как много на Руси всегда было Николаев! Подавляющее число русских Николаев названо именно в честь Николая Угодника.

А ещё православные христиане очень любят иконы святителя Николая. В народе принято различать иконы «Николы Зимнего» (на голове Святителя – митра). Митра – головной убор, который во время богослужения одевает архиерей. Она похожа на венец или на царское украшение и указывает на высокое достоинство епископа. Праздник перед этой иконой совершается 19 декабря по новому стилю. «Никола Зимний», — рассуждал народ, — он ведь «в шапке», наверное, потому, что холодно зимой. А икона «Николы Летнего» (без митры) – празднуется 22 мая. Народ говорил, «А Николе Летнему тепло и без митры». Так в старину считали люди по простоте своей, но ничего нечестивого тут нет. Наоборот, в этом проявляется простосердечная детскость веры и любви народа к своему Николе – Чудотворцу и скорому Помощнику.

Родился святитель Николай далеко от России, в Малой Азии, в городе Патаре (он тоже сейчас находится в Турции). Было это очень давно, в далёком от нас третьем веке от Рождества Христова.

Родители его были людьми богатыми, но богатство не мешало им всегда помнить о Боге и жить по заповедям Его: они постоянно молились, творили милостыню, делали много добра, ходили в церковь, исповедовались и причащались. До этого родители Святителя долго не имели детей, до самой старости. Но они не отчаивались и в постоянной горячей молитве просили Бога дать им сына, обещая посвятить рожденного младенца Господу. И Господь услышал их молитву: и на склоне лет, к их великой радости, родился у них сын. Новорожденному дали имя Николай, что значит «победитель народа». Он и вправду, когда вырос, стал победителем – победителем греха и покорителем людских сердец своею святостью.

Уже с самого рождения Николая всем стало видно, что мальчик родился не простой. Когда маленького Николая крестили (а обряд крещения проходил долго, около трёх часов), малыш с помощью Божией простоял все три часа в крещальной купели сам, на своих ножках – ко всеобщему изумлению!

Ещё будучи грудным младенцем, он начал поститься: по средам и пятницам принимал молоко матери только после совершения родителями вечерних молитв.

Благодать Святого Духа укрепляла душу будущего святителя: он уклонялся от детских забав, праздности, хранил целомудрие, любил чтение Священного Писания, часто посещал церковные службы.

После смерти родителей святой Николай раздал нуждающимся унаследованное имение. Имея великое милосердие к бедным, он благотворил и тем, кто из ложного стыда не просил о помощи. При этом он старался благотворить тайно.

Дивный младенец с ранних лет полюбил молитву и богослужения, а возросши, стал вести строгую подвижническую жизнь. Поэтому ещё совсем молодым, уже в 18 лет, благочестивый юноша стал священником. Позже в городе Миры священник Николай за свою святую жизнь был избран архиепископом. Местом своего жительства святой Николай избрал не родной город Патары, где все его знали и оказывали знаки почтения перед его святостью. Нет! Он избрал большой столичный город Миры, где его никто не знал и где легче было избежать людской славы. Здесь он жил как нищий, не имеющий даже своего угла. Зато на все церковные службы он приходил первым, а уходил последним.

Тем временем в Мирах скончался Ликийский архиепископ Иоанн. В город срочно были созваны все епископы Ликии для избрания нового архиепископа. Епископы никак не могли прийти к общему согласию. Тогда они стали усердно молиться Господу. И вот одному из старейших епископов во время молитвы явился ангел и велел ему встать ночью в дверях храма и ждать. Кто первый утром придёт на богослужение, тот и есть избранный Богом архиепископ. А имя этого избранника — Николай.

Надо ли говорить, что первым пришел в храм святой Николай. Когда карауливший в дверях епископ узнал, что пришедшего зовут Николаем, у него не осталось никаких сомнений… Он!

Вот и стал святитель Николай пастырем для всей мирейской паствы, нуждающейся в духовной опёке. Святой Николай очень любил людей, заботился о них и часто помогал им, творя тайную милостыню. Взять хотя бы такой случай: один человек в городе Патаре, у которого было три взрослые дочери, разорился и впал в крайнюю бедность. Он не имел возможности дать дочерям приданое, чтобы они могли выйти замуж и создать семью, как все честные девушки. И тогда, впав в отчаяние, старик – отец решил поправить свое нищенское положение страшным грехом. Он хотел заставить своих дочерей торговать своей красотой, развлекая пьяных гуляк за деньги. Узнав об этом, святитель Николай помог ему и его дочерям уберечься от греха. Он бросал им ночью в открытое окошко для каждой девушки по узелочку золота.

На подброшенные деньги отец смог справить дочерям, сначала – одной, потом – другой, необходимое для законного замужества приданое и выдать их замуж. И вот, выдав с помощью святого Николая двух дочерей замуж, в третий раз старик – отец решил не спать, чтобы подсмотреть, кто же стал их тайным благодетелем. И увидел святого Николая, потихоньку бросающего к ним в окно третий узелок с золотом. А Святитель, поняв, что тайна его раскрыта, попросил старика не рассказывать никому о своем благодеянии. Почему? Потому что Господь учит творить милостыню тайно, чтобы нам не возгордиться от людских похвал. Так Николай Угодник уберёг девушек от греха, помог им остаться чистыми и непорочными.

Эту умилительную историю знают христиане во всех странах. Отголоски её сохраняются в традиции западных христиан: они прячут под Рождественской ёлкой подарки и утром объясняют своим детишкам, что подарки им под ёлку подбросил святой Николай. По латыни «святой» — «санта», а имя Николай звучит на западный манер как Николаус, или просто Клаус. Так и получилось, что многие европейские и американские дети деда Мороза называют Санта Клаусом…

Однажды святой Николай избавил от смерти трёх человек, невинно осужденных злым начальником города. Во время их казни палач только было занёс свой меч, чтобы отсечь беднякам головы, как подоспевший вовремя Святитель схватил его за руку и спас несчастных.

При этой казни присутствовали три военачальника императора Константина. Случилось так, что через некоторое время с этими воеводами произошло такое же несчастье: они были оклеветаны перед императором и приговорены к смертной казни. Вспомнив архиепископа Николая, заступника невинно осужденных, они стали молитвенно взывать к нему о помощи.

И что же? Святитель Николай явился во сне императору Константину и велел ему отпустить ни в чём не повинных воевод, а не то он погибнет злой смертью… Едва дождавшись утра, озадаченный и напуганный император Константин, весь в сомнениях — явь то была или сон, приказал привести тех воевод, которые ожидали в темнице своей казни. От них он и узнал, что они, будучи оклеветанными и страшась несправедливой казни, стали призывать на помощь святителя Николая. Растроганный всем услышанным, император – христианин сказал: «Не я дарую вам жизнь, а угодник Божий Николай. Ступайте к нему, благодарите за свое спасение. А ещё передайте ему и мою благодарность за то, что уберёг меня от невольного греха».

Ещё при жизни святого Николая слава о его святости и чудесной помощи людям разнеслась во все концы земли. Люди знали, что где – то в далёкой Ликии, в неведомом им городе Миры, живёт святой угодник Божий Николай, который всем помогает, стоит только призвать его на помощь.

И верно! Святитель слышал вопли страдающих за тысячи километров — это Дух Святой, который вездесущ, помогал ему слышать всех, зовущих его на помощь.

Однажды из дальних краёв плыл в Ликийские земли корабль, который попал в жестокий шторм. Судно, как щепку носило по волнам, и пучина морская уже готова была вот – вот поглотить его. Тогда все, кто был на корабле, вспомнили, что в Ликии, куда они держат путь, есть скорый помощник страждущим, святитель Николай. Со слезами и стенаниями они стали призывать его на помощь. И что же? Святитель Николай вдруг оказался рядом с ними и встал за руль. Ветер разом утих, и корабль послушно побежал по волнам к месту назначения.

Святитель Николай дожил до глубокой старости и мирно скончался, перейдя в небесные обители. День его успения – 19 декабря по новому стилю – празднуют во всех странах все православные христиане.

Господь прославил Своего угодника : его святые мощи сохраняются нетленными и источают до сих пор чудесное миро (благоуханную маслянистую жидкость,) от которого множество людей получает по молитве ко святителю Николаю исцеление от болезней, как телесных, так и душевных.

Древние Миры, где покоились мощи Святителя, пришли в запустение из – за частых нашествий сарацин (аравийские племена). Почти все христиане были либо уничтожены, либо покинули город. Нависла реальная угроза осквернения святых мощей великого чудотворца.

В 1087 году святитель Николай явился как живой одному благочестивому священнику и повелел перенести его мощи в итальянский город Бари. Там святые мощи встречали тысячи христиан, многие из которых получили чудесное исцеление. Там они почивают и ныне, и множество людей со всего мира приезжают, чтобы прикоснуться к великой святыне. В память перенесения мощей установлен праздник 22 мая (по новому стилю), так называемый «Никола летний».


Возврат к списку


#WORK_AREA#