Святой праведный Симеон Верхотурский

Святой праведный Симеон Верхотурский 31.12.2017

Святой праведный Симеон Верхотурский

день памяти 31.12 н. ст./ (18.12 ст. ст.), 25.09 н.ст. /(12.09 ст.ст.).

Праведный Симеон Верхотурский родился в начале XVII века в европейской части России в семье благочестивых дворян. Повинуясь Божественному водительству, он оставил почести и земное богатство и удалился за Урал. В Сибири праведный Симеон жил как простой странник, скрывая свое происхождение. Чаще всего он посещал село Меркушинское, находившееся недалеко от города Верхотурья, где молился в деревянной церкви.

С благовестием о Триедином Боге, о вечной жизни в Царстве Небесном праведный Симеон ходил по окрестным селениям. Он не чуждался и иноверцев вогулов, коренных жителей этого края, которые полюбили святого за его чистое житие. С помощью благодати Божией праведный Симеон пробудил в сердцах вогулов стремление к добродетельной жизни. В девственной сибирской тайге он предавался Богомыслию, в каждом живом существе видя неизреченную Премудрость «Сотворившего вся».

Подвижник никогда не оставался праздным. Он хорошо умел шить шубы и, обходя села, работал в домах у крестьян, не принимая за труды никакого вознаграждения. Чтобы избежать похвал за свою работу, праведный Симеон оставлял ее незавершенной и уходил от заказчиков. За это ему приходилось переносить оскорбления и даже побои, но он принимал их со смирением и молился о своих обидчиках. Так он достиг совершенного смирения и нестяжательства.

Много молился святой Симеон об укреплении в вере новопросвещенных жителей Сибири. Свою молитву подвижник соединял с подвигом коленопреклонного стояния на камне в дремучей тайге. В десяти верстах от Меркушина на берегу реки Туры подвижник имел уединенное место, где ловил рыбу. Но и здесь он проявлял воздержание: рыбы он добывал ровно столько, сколько требовалось ему для дневного пропитания.

Блаженная кончина святого мужа последовала среди великих подвигов поста и молитвы. Скончался он в 1642 году и был погребен на Меркушинском погосте, у храма Архистратига Михаила.

Господь прославил Своего угодника, который оставил все земное ради служения Ему Единому. В 1692 году, спустя 50 лет после кончины святого, жители села Меркушинского чудесным образом обрели открывшееся нетленное тело праведника, имя которого они забыли. Вскоре от явившихся мощей стали совершаться многочисленные исцеления. Был исцелен разбитый параличем человек, за этим последовали и другие исцеления. Митрополит Сибирский Игнатий (Римский-Корсаков, 1692—1700) послал людей для освидетельствования фактов. Один из них, иеродиакон Никифор Амвросиев, в пути молился Богу и незаметно погрузился в легкую дремоту. Вдруг он увидел перед собой человека в белой одежде, среднего возраста, волосы его были русого цвета. Добрым взглядом он смотрел на Никифора и на вопрос последнего: «Кто ты?»,— явившийся ответил: «Я Симеон Меркушинский»,— и стал невидимым.

В «Иконописном Подлиннике», под 16 апреля значится: «Святый и праведный Симеон Меркушинский и Верхотурский, иже в Сибири новый чудотворец; подобием рус, брада и власы на главе аки Козьмы Безсребренника; ризы на нем просты, русския» (Источники русской агиографии, СПб., 1882, с. 523).

Митрополит Игнатий, убедившись в нетлении мощей святого Симеона, воскликнул: «Свидетельствую и я, что воистину это мощи праведного и добродетельного человека: во всем подобны они мощам древних святых. Сей праведник подобен Алексию, митрополиту Московскому, или же Сергию Радонежскому, ибо он сподобился от Бога нетления, подобно сим светильникам веры Православной». И ныне по молитвам святого Симеона Верхотурского Господь являет благодатную помощь, утешение, укрепление, вразумление, врачевание душ и телес и избавление от лукавых и нечистых духов. Бедствующие путники по молитвам святого получают избавление от смерти. Особенно часто сибиряки обращаются с молитвами к Верхотурскому чудотворцу при глазных болезнях и всевозможных параличах.

12 сентября 1704 года, по благословению митрополита Тобольского Филофея, было совершено перенесение святых мощей праведного Симеона Верхотурского из храма в честь Архистратига Михаила в Верхотурский монастырь во имя святителя Николая. В этот день Церковь празднует вторую память святого праведного Симеона Верхотурского.

Использованные материалы:

1. Минея декабрь. Ч.2. – М., Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2002.

2. Житие и чудеса святого праведного Симеона Верхотурского, чудотворца. – Екатеринбург, Издательство Ново-Тихвинского женского монастыря, 2004.

Новые страницы в летописи чудес св. прав. Симеона Верхотурского

Святый праведный Симеоне, моли Бога о нас!» – вновь и вновь слышатся эти полные веры и надежды слова под сводами храмов Верхотурья и Меркушино, у раки с мощами святого праведного Симеона Верхотурского, у его гробницы с цельбоносным источником. И никто не уходит не услышанным…

Свидетельства о благодатной помощи по молитвам святого праведного Симеона Верхотурского

Мой муж тяжело заболел после перенесенного инфаркта. У него возникла водянка, на правой ноге появились трофические язвы, которые залечить невозможно было никакими мазями. Это приносило ему невыносимые страдания. Я стала усердно молиться праведному Симеону Верхотурскому и помазывать раны маслицем. И произошло чудо! Раны затянулись! Как же мы были благодарны Господу, Пресвятой Богородице и нашему любимому Симеону!

Черкасова Маргарита

***

В храм в Зеленой Роще меня привела трагедия. На пятом месяце беременности я потеряла сына. Диагноз был плачевный: даже в случае успешного лечения из-за врожденного порока развития матки возможно невынашивание плода. На одном семинаре я познакомилась с одним верующим доктором, и он посоветовал начать лечение с души и придти в храм. Так я оказалась в Зеленой Роще. Как раз в то время предстояла паломническая поездка. Меня как осенило – надо ехать! В Верхотурье приложилась к мощам праведника, в Меркушино приложилась к гробнице, молилась, просила… А потом поверила, что несмотря ни на что у меня будет ребенок. Беременность протекала тяжело, была постоянная угроза прерывания. Но я пила воду из святого источника и мазала ей живот и молилась святому Симеону. Прошел год, снова май, и я вернулась в Меркушино на поклон прав. Симеону с новорожденной девочкой на руках.

Мирончикова Елена, Екатеринбург, май-июнь 2005 года

***

В 1997 году со мной произошел случай исцеления онкологического заболевания. Привезла воду из Меркушино, пила ее натощак и протирала больное место этой же водой. И когда вновь брали анализ на биопсию, этого диагноза уже не было. Медицинские препараты я принимать прекратила. В 2006 году я получила сложный перелом левой ноги (двусторонний перелом лодыжки). После четырехчасовой операции я сразу стала пить воду. И благодаря этому встала на ноги уже через четыре месяца и самостоятельно без костылей пошла (врачи обещали восстановление ноги только через год). Вся семья, видя мои выздоровления, почитают святого праведного Симеона. Ездили всей семьей и с друзьями, сотрудниками по работе в Меркушино, Верхотурье, Актай. Советую всем верить и не сомневаться, что святой праведный Симеон молится за нас!

Ивкина Любовь Анатольевна 1954 г.р., г. Нижний Тагил

***

Более десяти лет назад у меня случилось отслоение сетчатки глаза, и я шла на операцию. По Божьему промыслу попала ко мне газета, где было написано о помощи святого Симеона Верхотурского в глазных болезнях. С молитвой пошла на операцию, и почти единственная из всех прооперированных сохранила зрение. Врачи удивлялись.

Ольга, Красноярск, июнь 2007 года

***

После травмы правой руки, полученной в декабре 2005 года, пальцы сгибались с трудом, опухли. От боли не мог сжимать в руке даже молоток. В апреле 2006 года все еще болела рука, не проходила. Помазал ее елеем от гробницы праведного Симеона Верхотурского и дал обет Господу, что если пройдет, то поеду в Меркушино. Через несколько дней боль прошла, и опухоль на пальцах спала. В конце апреля – начале мая 2006 года был в Меркушино, пил святую воду из источника прав. Симеона и был у его мощей в Верхотурье.

Клабуков Олег Валентинович, 37 лет, г. Нижневартовск, май 2006 года

***

У мамы, рабы Божией Зинаиды, случилась гангрена на большом пальце ноги. После осмотра врач сказал, что нужна операция. Мама усердно молилась святому Симеону Верхотурскому, и болезнь отступила. Врач очень удивился. Слава Богу за все! Маргарита, 28 января 2005 года

***

Пила воду из гробницы святого Симеона после операции раковой опухоли груди. Слава Богу, поправилась, чувствую себя хорошо, могу работать.

Абельдяева Мария Григорьевна, 72 года, г. Санкт-Петербург

***

Муж подруги попал в автомобильную катастрофу, находился в коме. На православной ярмарке я приобрела для него набор со святой водой и маслицем, освященными у мощей святого праведного Симеона Верхотурского. Поили болящего святой водой, молились, масло втирали в швы на голове. Врачи просто удивлялись, как быстро он пошел на поправку, как быстро срослись швы. После этой аварии он пришел к Богу, стал верующим.

Ольга, 53 года, 2005 год

***

У отца моей подруги болезнь глаз – глаукома. Читали акафист праведному Симеону, закапывали водичку и помазывали маслицем. При очередном посещении окулиста была отменена назначенная операция.

Наталья, Минск, 2006 год

***

Случай помощи нашему внуку Александру. В полтора месяца Сашеньке поставили на УЗИ диагноз – недоразвитие левого тазобедренного сустава. Мы заказали водосвятный молебен святому праведному Симеону. Мазали этой водичкой ножку и давали ему пить с молитвой. Прошло три недели, сустав доразвился за такой короткий срок!

Татиана, Красноярск, июнь 2006 года

***

Я, Головина Людмила Прокопьевна, 1948 г.р., крестилась в 1980 году, но поскольку церкви у нас в поселке не было, то не посещала храм до 1997 года, когда я тяжело заболела. Мы вызвали батюшку на дом. Он исповедовал, причастил и посоветовал ходить в храм, дал масло Симеона Праведного, которым я мазалась. У меня была бессонница, давление, упадок сил. Три месяца я не работала по состоянию здоровья. После того как я стала помазываться маслом, здоровье восстановилось. Читаю молитву святому праведному Симеону два раза в день и считаю его нашим покровителем, главным заступником и молитвенником за нас грешных!

п. Лесной, август 2006 года

***

9 сентября я была в Меркушино, пришла к гробнице, опираясь на палочку, боялась встать на колени, не могла, потому что сильная боль в ногах. Но все равно решила опуститься. Приложилась к гробнице и молила святого праведного Симеона о духовной пользе и об исцелении ног. И почувствовала силу в ногах, тогда второй раз опустилась и приложилась. И в третий раз уже опустилась без палочки. Легко поднялась и пошла без палочки.

Монахиня Симеония, Екатеринбург 


Возврат к списку


#WORK_AREA#