Великий русский герой, генерал, князь Петр Иванович Багратион

25.09.2017

Великий русский герой, генерал, князь Петр Иванович Багратион

Аватар Багратион.jpg

ПЕТР ИВАНОВИЧ БАГРАТИОН.

Петр Иванович Багратион (1765–12.09.1812). Родился в 1765 г. в Кизляре (по другим сведениям – в Тифлисе перед переездом в Кизляр) в грузинской аристократической семье, происходившей от карталинской ветви царской династии Багратионов.

Дед Петра Ивановича Александр (Исаак-бег) Иессевич, побочный сын карталинского царя Иессе, выехал в Россию в 1759 г. из-за разногласий с правящей грузинской семьей и служил подполковником в Кавказской дивизии. Его сын Иван Багратион также выехал в Россию и поступил на службу в комендантскую команду при Кизлярской крепости. После вхождения Грузии в состав Российской империи (1801) Багратионы были внесены в число российских княжеских родов.

Учился Петр Иванович в кизлярской школе обер- и унтер-офицерских детей. Русский полководец, князь, воспитанник генералиссимуса Суворова, верный подданный русского Царя, по происхождению - истинный грузин, по вере - православный, по сердцу - русский. Подчиненные видели в Багратионе спасителя Отечества, который избавит Русь от корсиканского чудовища. «Мы русские, какой восторг! Орлы русские облетели орлов французских», - говорил о нем Александр Васильевич Суворов...

Военную службу начал в 1782 г. рядовым в Астраханском пехотном полку, который был в 1787 г. преобразован в Кавказский мушкетерский (в нем Багратион прошел все ступени военной службы от сержанта до капитана). В 1783–1786 гг. участвовал в военных экспедициях против горцев на Северном Кавказе, в одном из боев получил тяжелое ранение, оказался в плену, но был выкуплен русскими властями. В войне с турками 1787–1791 гг. отличился при взятии Очакова. Багратион принимал участие в Польской кампании 1794 г.; во время штурма Праги (предместья Варшавы) был замечен Суворовым и стал его любимцем.

фото 2.jpg

После антимонархической Французской революции русская армия под командованием фельдмаршала Суворова была послана Императором Павлом I в Европу для поддержки монархий. В Итальянском походе (1799) Багратион отличился во всех сражениях. Во главе авангарда русско-австрийской армии он взял штурмом крепость Брешиа, овладел городами Бергамо и Лекко, отличился в трехдневном сражении на берегах рек Тидоны и Треббии; был дважды ранен, но не покидал войск. В сражении у Нови Суворов возложил на него проведение удара, решившего исход битвы. За участие в Итальянском походе фельдмаршал подарил князю Петру свою шпагу, с которой тот не расставался до конца жизни.

К февралю 1799 года Багратион заслужил генеральский чин.

Не меньшую доблесть Багратион проявил в Швейцарском походе (1799). Он шел в авангарде армии Суворова, прокладывая путь войскам в горах и первым принимая на себя удары противника. В Русско-австрийской армии, проявляя как личный героизм, так и полководческое умение. При штурме Сен-Готардского перевала сумел через скалы зайти в тыл французов, и перевал был взят. В Швейцарском походе Петр Иванович был в третий раз ранен. В этих походах он получил орден Св. Александра Невского с алмазами и орден Святой Анны 1-й степени. По возвращении в Россию был назначен командиром лейб-гвардии Егерского полка.

В сентябре 1800 г. Император Павел I устроил в церкви Гатчинского дворца венчание Багратиона с 18-летней фрейлиной, графиней Екатериной Павловной Скавронской, внучатой племянницей кн. Потемкина. Но брак вскоре распался из-за разного образа жизни супругов: Петр Иванович бился в непрерывных войнах, а красавица-жена предпочитала светскую жизнь.

Однако в 1800 году вслед за Суворовым оказался в немилости у Императора Павла I.

Во время войны союзной коалиции (России, Австрии и Англии) против Наполеона в 1805 г. Багратион, имея в распоряжении всего семь тысяч солдат, прикрывал отход русской армии в Моравию, отражая атаки пятидесятитысячного корпуса Мюрата. Петр Иванович особенно отличился в сражении при Шёнграбене, когда русский арьегард был оставлен в качестве смертников, чтобы ценой собственной жизни задержать противника для спасения остальных. Арьегард Багратиона не только задержал французов, но выжил и даже захватил пленных (одного подполковника, двух офицеров, пятьдесят рядовых) и два французских боевых знамени. В том же году он отличился при Аустерлице (хотя сама битва была союзниками проиграна): правое крыло союзной армии под командованием Багратиона стойко отражало натиск французов, а затем составило арьергард и прикрывало отход главных сил. После выполнение боевой задачи Багратион прорвал окружение и по-суворовски присоединился к армии Кутузова: привёл с собой пленных и трофеи.

За эти сражения (в особенности за Шёнграбенское) в 1806 г. Багратион был удостоен ордена Св. Георгия 2-й степени. В 1807 г. Багратион блестяще проявил себя в сражениях при Прейсиш-Эйлау, Гейльсберге и Фридланде, получив в награду украшенную алмазами золотую шпагу "за храбрость". В эти годы европейских походов русской армии Багратион был также награжден несколькими орденами союзных государств.

Во время русско-турецкой войны 1806–1812 гг. был главнокомандующим Молдавской армией (июль 1809 – март 1810). Войска Багратиона овладели крепостями Мачин, Гирсово, Кюстенджа, разгромили у Рассавета 12-тысячный корпус отборных турецких войск, нанесли крупное поражение противнику под Татарицей.

Во время русско-шведской войны 1808-1809 гг. Багратион сначала командовал дивизией, которая заняла Аландские острова, затем корпусом. Вместе с М.Б. Барклаем-де-Толли руководил отважным переходом армии из Финляндии в Швецию по льду Ботнического залива, который обеспечил победное завершение кампании, за что получил чин генерала от инфантерии. Награда в этой войне – орден Св. Владимiра 1-й степени. Сразу же после окончания войны со шведами Багратион был направлен на южный фронт, где шла очередная война против турок. Нанеся им ряд поражений туркам, славный генерал взял Измаил, в сентябре 1809 г. Багратион был удостоен ордена Св. Апостола Андрея Первозванного.

В Отечественную войну 1812 г. Багратион командовал 2-й Западной армией. Во время вынужденного отступления искусно вывел свою армию из-под удара превосходящих сил Наполеона и соединился у Смоленска с 1-й Западной армией М.Б. Барклая де Толли. В Бородинском сражении 26 августа командовал левым крылом русских войск, на который был направлен основной удар Наполеона, у деревни Семеновской с построенными впереди нее тремя земляными укреплениями – "Багратионовыми флешами". Шесть часов у Семеновской шел ожесточенный бой, французы дважды овладевали флешами, и дважды были выбиты оттуда. В этом бою Багратион был ранен в бедро. Спустя 18 дней после ранения умер от гангрены в имении друга, кн. Голицына – с. Симе Владимiрской губернии. В 1839 г. прах Багратиона был перезахоронен на Бородинское поле.

«Ума тонкого и гибкого, он сделал при дворе сильные связи. Обязательный и приветливый в обращении, он удерживал равных в хороших отношениях, сохранил расположение прежних приятелей... Подчинённый награждался достойно, почитал за счастие служить с ним, всегда боготворил его. Никто из начальников не давал менее чувствовать власть свою; никогда подчинённый не повиновался с большею приятностию. Обхождение его очаровательное! Нетрудно воспользоваться его доверенностию, но только в делах, мало ему известных. Во всяком другом случае характер его самостоятельный... Неустрашим в сражении, равнодушен в опасности... Нравом кроток, несвоеобычлив, щедр до расточительности. Не скор на гнев, всегда готов на примирение. Не помнит зла, вечно помнит благодеяния», - говорил о нем А.П.Ермолов.

В Бородинском сражении Багратион руководил левым флангом, на который пришелся главный удар французов, и героически оборонял Семеновские флеши; возглавил контратаку 2-й гренадерской дивизии на Северную флешь, занятую французами, и был смертельно ранен.

25 сентября (12 сентября - по ст.ст.) 1812 года в селе Сима Владимирской губернии в имении своего друга князя Б.А.Голицына скончался от раны, полученной в Бородинском сражении, генерал от инфантерии князь Петр Иванович Багратион и был погребен в ограде местной церкви

В июле 1839 года по предложению героя Отечественной войны Дениса Давыдова прах Багратиона был торжественно перевезен на Бородинское поле и захоронен у подножия памятника героям Бородинской битвы.

Ранение Багратиона

фото 3.jpg

Багратион был образцом профессионального военного, любим армией, отличался спокойствием в опасности, выдающейся храбростью и глубоким знанием военного искусства. Будучи грузином по происхождению и внешности, он был для всех и для себя самого – русским полководцем, который внес большой вклад в страницы русской военной славы.

Помянем добрым словом героя нашего Отечества Петра Ивановича Багратиона, верой и правдой служившего Царю и Отечеству!

П.И. Багратион на Памятнике "1000-летие России" в Великом Новгороде

фото 4.jpg


Возврат к списку


#WORK_AREA#