Русский и литература будет отдельной областью в ФГОС

07.07.2015

Русский и литература будет отдельной областью в ФГОС

Путин поручил выделить русский и литературу в отдельную область в школьном образовании

7 июля, 11:50 UTC+3
Когда количество часов на национальные языки увеличивается, то это делают, как правило, за счет сокращения часов по русскому языку, констатировал президент РФ
школьники.jpg
© Архив ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поручил выделить русский язык и литературу в самостоятельную предметную область в школьном образовании. Перечень поручений главы государства по итогам прошедшего 19 мая совместного заседания Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку опубликован на сайте Кремля.

"Внести в федеральные государственные образовательные стандарты общего образования изменения, предусматривающие выделение русского языка и литературы в качестве самостоятельной предметной области", - указано в пункте поручений, адресованном Минобрнауки.

На заседании президент констатировал, что "поскольку русский язык входит в общее понятие филология, то когда количество часов на национальные языки увеличивается, то это делают, как правило, за счет сокращения часов по русскому языку". "В этой связи не могу не согласиться с теми специалистами, с филологами, учителями, общественными деятелями, которые считают, что необходимо выделить русский язык и литературу в самостоятельную предметную область в системе общего образования", - сказал тогда Путин.

В перечне поручений по итогам заседания также содержится пункт о необходимости внесении изменений, направленных на "реализацию в полном объеме права обучающихся на изучение русского языка, родного языка из числа языков народов РФ". Должны быть приняты и меры по включению учебников на языках народов РФ в федеральный перечень школьных материалов.

Также Путин рекомендовал Российскому научному фонду "рассмотреть вопрос о включении научных исследований в области русского языка и языков народов РФ в число научных исследований, которым Фонд оказывает поддержку".

Президент РФ Владимир Путин поручил оказать дополнительную поддержку переводу на русский язык литературы, созданной на других языках народов России, а также вести постоянный мониторинг их состояния и развития. Соответствующие поручения главы государства по итогам прошедшего 19 мая совместного заседания Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку опубликованы сегодня на сайте Кремля.

"Принять дополнительные меры по поддержке перевода на русский язык произведений художественной литературы, созданных на языках народов РФ, а также их издания и распространения; по поддержке издания художественной, учебной, учебно-методической и научной литературы на языках народов РФ", - говорится в пункте документа, адресованном правительству РФ.

Кроме того, Путин указал на необходимость обеспечить условия для подготовки в федеральных вузах переводчиков художественной литературы с языков народов России "за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета".

Также кабмину совместно с региональными властями поручено "осуществлять постоянный мониторинг состояния и развития языков народов РФ", а также обобщить практику реализации языковой политики в регионах и представить предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере.

Еще один пункт документа касается разработки комплекса мер, направленных на поддержку и развитие печатных и электронных СМИ, выходящих на языках народов РФ. Срок исполнения установлен на 1 февраля 2016 года.


Возврат к списку


#WORK_AREA#