Рособрнадзор задумался о введении в школах устного ЕГЭ по русскому языку

04.09.2015

Рособрнадзор задумался о введении в школах устного ЕГЭ по русскому языку

4 сентября 2015, 13:55

Версия для печати

Вставить в блог

Рособрнадзор намерен провести апробацию устной части единого государственного экзамена (ЕГЭ) по русскому языку, сообщили в ведомстве.

«В Рособрнадзоре рассматривают и анализируют это предложение. Как только будет выработана технология устной сдачи госэкзаменов по русскому языку, мы проведем апробацию, по итогам который будет принято решение о возможном введении устного экзамена», - сообщили РИА «Новости» в Рособрнадзоре.

Сроки проведения апробации в ведомстве уточнить затруднились.

Проректор по науке Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Михаил Осадчий в ходе пресс-конференции в пятницу поддержал идею введения в ЕГЭ по русскому языку устной части. Он отметил, что такой экзамен не должен сводиться к устной проверке теоретических знаний, а должен проверять, насколько грамотно и свободно школьник строит свою речь.

«Это должна быть демонстрация речевых навыков: способности аргументировать, быстро находить нужное слово, оперировать синонимическим рядом и так далее», - сказал он.

ЕГЭ является в России одновременно выпускным экзаменом в школе и вступительным экзаменом в вуз. В 2015 году в ЕГЭ приняли участие 725 тыс. человек (в 2014 году – 733,4 тысячи), в том числе 650 тысяч выпускников текущего года.


Возврат к списку


#WORK_AREA#