Вакцина от гриппа в 2014 году оказалась ошибочной.

27.10.2015

Вакцина от гриппа в 2014 году оказалась ошибочной.

001.jpgСотрудники Вистаровского института объяснили, почему прошлогодняя вакцина против вируса гриппа оказалась неэффективной. Согласно данным, представленным в журнале Cell Reports, причиной стала мутация F159S, которая привела к замене аминокислоты в гемагглютинине на поверхности вирусного капсида.

Каждый год Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выбирает вирусный штамм, против которого следует проводить массовую вакцинацию. Выбор 2014 года оказался не слишком удачным: по подсчетам ученых, эффективность вакцины составила всего 19%. Основой препарата стал штамм H3N2, выделенный на территории Техаса в 2012 году. Несмотря на то, что ученые обнаружили несколько мутаций, меняющих структуру гемагглютинина, они полагали, что это не повлияет на эффективность вакцины.  

Авторы исследования под руководством Скотта Хенсли (Scott Hensley) создали лабораторную модель штамма Техас, которую позже использовали в качестве «точки отсчета». После этого ученые получили несколько разновидностей вируса, в геноме которых присутствовали мутации, модифицирующие гемагглютинин. Полученные образцы были смешаны с кровью овец и хорьков, успешно перенесших заражение «стандартным» вирусом. Такой тест позволил ученым определить, насколько эффективно антитела против этого штамма, циркулирующие в крови, способны прикрепляться к вирусным частицам.

Оказалось, что единственная мутация F159S, которая привела к замене аминокислоты в гемагглютинине на поверхности вирусного капсида, значительно снизила эффективность «атаки» антител на вирус. Полученные результаты удалось воспроизвести при использовании крови пациентов, переболевших гриппом в 2014 и 2015 году. «Такая мутация позволила вирусу гриппа избежать атаки антител, циркулирующих в крови», — объяснил Хенсли.

Учитывая полученные данные, ВОЗ рекомендовала производителям вакцин заменить штамм Техас на вирус гриппа, выделенный в Швейцарии в 2013 году. По данным ученых, в геноме этого штамма представлено несколько мутаций, в том числе мутация F159S.


Возврат к списку


#WORK_AREA#