Повышенная смертность в России от ошибок ВОЗ. Минздрав РФ

01.11.2015

Повышенная смертность в России от ошибок ВОЗ. Минздрав РФ

001.jpg Фото: ВОЗ
Министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ошибочно определила штамм вируса гриппа, против которого необходимо вакцинироваться. По данным Минздрава, ВОЗ не учла возникших в геноме вируса мутаций, и это стало причиной роста смертности в первом квартале 2015 года.

«В этом году ошибку допустила Всемирная организация здравоохранения, которая в актуальном вакцинальном штамме, а он распространяется по всем странам, не учла мутаций, которые претерпел один из доминантных штаммов — он был доминантным и на нашей территории — N3H2», — пояснила министр. По ее словам, такая ситуация наблюдалась не только в России, но и в большинстве европейских стран.

Ранее советник министра здравоохранения Игорь Ланской рассказал, что Минздрав не планирует сокращать объемы закупки вакцин, входящих в национальный календарь прививок, несмотря на то, что включение препарата от пневмококковой инфекции в календарь иммунизации увеличило его стоимость с 6,5 млрд до 10,2 млрд рублей. «Несмотря на то, что последние два года экономическая ситуация сложная, турбулентная, правительство РФ в лице Минздрава выполняет свои обязательства и выделяет дополнительные средства на вакцинацию», — считает Ланской.

По его словам, Минздрав рекомендовал регионам России провести вакцинацию от болезней органов дыхательной системы за счет средств из регионального бюджета. «В этом году у нас есть рекомендации министерства по санэпидпоказаниям. Мы рекомендуем нашим регионам провести за свой счет вакцинацию 1,2 млн человек из групп риска от возбудителей болезней дыхательных путей», — добавил Ланской.


Возврат к списку


#WORK_AREA#