Поиск решений - большой спор о СПИДе

Поиск решений - большой спор о СПИДе 27.05.2008

Поиск решений - большой спор о СПИДе

ДЖОАН:

- Говорят, в прошлом году Вы заявляли в парламенте, что у Вас вызывает беспокойство факт назначения беременным матерям азидотимидина (АЗТ). Почему это Вас обеспокоило? 

ТАБО МБЕКИ:

- Дело в том, что проблема токсичности этого медикамента вызывает множество вопросов, а это очень серьезно. Мы, правительство, отвечаем за определение круга вопросов здравоохранения, а значит, можем и должны принимать решения, от которых напрямую зависит здоровье людей. И мне кажется, если возникли сомнения по поводу проблемы токсичности и эффективности АЗТ и других медикаментов, то есть необходимость заниматься этими аспектами. Ведь не хочется испытывать угрызения совести, когда выяснится, что тебя предупреждали о возможной опасности, а ты не слушал и сказал: «Несмотря на опасность, давайте будем раздавать эти лекарства».

ДЖОАН:

- Некоторые врачи, лечащие больных СПИДом, говорят, что существует огромная масса доказательств того, что ВИЧ является причиной СПИДа и АЗТ приносит пользу. Как бы Вы прокомментировали это? 

ТАБО МБЕКИ:

- Я бы сказал так: почему бы нам не свести воедино все точки зрения на эти вопросы. Пусть оппоненты сядут за стол, обсудят все это, представят все возможные доказательства, и давайте посмотрим, каков будет результат этой дискуссии. Для этого и собирается международный совет, о котором мы говорим. Они вполне могут быть правы. Но, по-моему, если сторонники ВИЧ-теории правы и убеждены в своей правоте, было бы хорошо, если бы они продемонстрировали тем, кто неправ, что они неправы.

ДЖОАН:

- Люди говорят, что Вам не очень-то нравится идея давать АЗТ беременным женщинам - я, конечно, заставляю это звучать очень уж персонально - потому что это слишком дорого, и Вам приписывают некую скупость. Что бы Вы ответили на это? 

ТАБО МБЕКИ:

- Что ж, наверно, так может подумать любой, кто считает, что эти лекарства необходимо давать, чтобы не допустить передачу СПИДа сказать, от матери ребенку. Это действительно дорого, мы не можем этого не учитывать. Но я говорю, что в этом контексте нам также приходится отвечать на конкретные вопросы о токсичном действии этого лекарства, потому что решения, которые мы принимаем, могут серьезно подействовать на здоровье других. Невозможно игнорировать обширный мировой опыт, который показывает, что отрицательный эффект у этого лекарства есть. 

ДЖОАН:

- Почему Вы в последнее время так открыто говорите о жадности фармацевтических компаний? 

ТАБО МБЕКИ:

- Создается впечатление, что подход к здравоохранению и лечению людей диктуется вопросами прибыли. У нас - думаю, вам это известно - на международном уровне было множество споров с фармацевтической промышленностью по вопросам параллельного импорта и тому подобным. Мы говорим, что хотим сделать цены на лекарства как можно более доступными для части населения Южной Африки с низким уровнем жизни. Мы заинтересованы брать эти медикаменты там, где они дешевле, находятся под надлежащим контролем, проходят надлежащие испытания, чтобы это был подлинный продукт, без подделок. 

ДЖОАН:

- В прессе Вам предлагают ограничиться (цитирую) «теми обязанностями, для выполнения которых Вас избрали, а по специализированным темам пользоваться услугами лучших специалистов». Это было сегодня. Каков Ваш ответ? 

ТАБО МБЕКИ:

- Не думаю, чтобы у глав правительств когда-либо была возможность сказать: «Я не профессиональный экономист, поэтому не могу принимать экономические решения. Я не солдат, поэтому не могу принимать решения, касающиеся министерства обороны, или я не имею отношения к образованию, я не педагог, следовательно, не могу принимать решения об образовании». Не вижу, почему к здравоохранению следует относиться как к крайне специализированной сфере, по которой президент страны не может принимать решения. Думаю, было бы нарушением служебного долга сказать: «Хорошо, если речь идет о политике здравоохранения, оставим этот вопрос врачам и ученым. Если речь идет об образовании, оставим этот вопрос специалистам по образованию и педагогам». По-моему, это абсурдно. 

ДЖОАН:

- Что Вы думаете о реакции ряда ведущих вирусологов и интеллигенции на Вашу позицию? 

ТАБО МБЕКИ:

- У меня создается впечатление, я уже говорил об этом раньше, что все мы воспитаны в духе одной парадигмы мышления. И меня совсем не удивляет, что подавляющее большинство ученых в этой области придерживаются конкретной точки зрения потому, что это все, что им об этой проблеме известно. Альтернативная точка зрения отчасти пугает и потому в каком-то смысле оказывается под запретом. Ее не должны слышать, не должны видеть. Таково на сегодняшний день требование.

Почему Табо Мбеки общается с «дискредитировавшими себя» учеными? Дает им легитимный статус? Меня очень беспокоит, что в сегодняшнем мире кто угодно может сказать, что существует запрещенная точка зрения и все, кто ее не придерживается - еретики, которые должны быть сожжены заживо.

И все это говорится якобы во имя науки и здоровья - это не может быть правильным. 

ДЖОАН:

- Сейчас говорят, что фармацевтическая промышленность имеет больше власти, чем правительства. Вы действительно готовы зайти настолько далеко, чтобы навязать этот спор другим лидерам мировых держав, таким, как президент Клинтон, премьер-министр Блэр или, возможно, премьер-министр Индии, который выразил поддержку исследованиям в этой области? 

ТАБО МБЕКИ:

- Конечно, да. Я хочу обсуждать этот вопрос с рядом политических лидеров по всему миру. Во всяком случае проинформировать их о том, что мы делаем, чтобы не ограничивались тем, что видят по телевидению или где-нибудь в газетах. Нас действительно очень вдохновляет то, что этим вопросом начинает заниматься индийское правительство. Думаю, обеспокоенность этими проблемными вопросами будет расти во всем мире.

А проблема крайне важна, ведь мы хотим правильно реагировать на то, что называют крупнейшей катастрофой Африканского континента. Нам необходимо реагировать правильно и срочно. Но невозможно реагировать правильно, закрывая глаза и уши так, чтобы не замечать всех точек зрения, всех научных доказательств, которые вам предоставляют.

Кажется очевидным, чего можно ожидать от иммунной системы жителей Африки, континента, где население бедно, подвергается постоянному воздействию инфекций и так далее? Конечно, можно ожидать полного отказа иммунных систем, и, без сомнения, так и происходит. Но если такой иммунодефицит объясняется воздействием вируса, правительство Южной Африки обсуждает вопрос: правильно ли реагировать на проблему СПИДа в таком узком ключе.

Если мы будем просто говорить: «Есть вирус, занимайтесь защищенным сексом, используйте презервативы, и все, проблема решена», - мы не остановим распространение СПИДа в нашей стране.
Copyright: Meditel Productions Ltd, 2000.
Впервые вышло на экраны в рамках программы по Карт Бланш,  M-Net, 
Южная Африка, 16 апреля 2000 года.


Возврат к списку


#WORK_AREA#