Правительство решило отказаться от идеи принудительного лечения ВИЧ-инфицированных

22.05.2017

Правительство решило отказаться от идеи принудительного лечения ВИЧ-инфицированных


Здравоохранение
vich.jpg

Законопроект Алтайского заксобрания был встречен «наверху» без энтузиазма.

Правительство подготовило негативный отзыв на законопроект о принудительном лечении ВИЧ-инфицированных. Он был внесен в конце прошлого года Алтайским Заксобранием. В документе предлагается обязывать людей, которые являются носителями ВИЧ, регулярно проходить обследования и принимать лекарства.

Кроме того, таких больных предлагается приравнять к страдающих туберкулезом и психическими расстройствами – их можно госпитализировать в принудительном порядке.  Авторы считают вполне логичным шагом то, что ВИЧ-инфицированные будут включены в эту группу. В правительстве однако не согласны с тем, что это целесообразно.

«Анализ зарубежного опыта нормативного правового регулирования вопросов диагностики и лечения ВИЧ-инфицированных свидетельствует о том, что законодательство большинства иностранных государств не содержит положений о принудительном помещении ВИЧ-инфицированных в стационар», - говорится в отзыве на законопроект.

Авторы законопроекта ошибочно полагают, что на реализацию инициативы не понадобится дополнительных бюджетных средств, говорится в документе. В законопроекте говорится о создании в больницах отделений для ВИЧ-инфицированных, а на это однозначно нужны средства.

В Роспотребнадзоре и вовсе считают, что законопроект антиконституционный.

- Роспотребнадзор считает, что такая постановка вопроса не отвечает действующему законодательству, принудительная госпитализация практически неосуществима, носит дискриминационный характер по отношению к лицам, инфицированным ВИЧ, и может быть расценена общественными институтами как способ давления государства на людей, страдающих определенным заболеванием, - говорится в письме ведомства.

Ранее сообщалось, что в России могут снять запрет на въезд и проживание иностранцев с ВИЧ.


Возврат к списку


#WORK_AREA#