Скандальная ВИЧ-программа в Челябинске: новые подробности

23.08.2017

Скандальная ВИЧ-программа в Челябинске: новые подробности

 В создании программы «Базовые знания по профилактике ВИЧ» для челябинских школьников принимал участие центр «Есть мнение», возглавляемая братом начальника Управления по делам молодежи администрации Челябинска. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

О своем участии в создании программы сообщил руководитель Челябинской городской общественной организации «Независимый исследовательский центр (НИЦ) «Есть мнение» Юрий Авдеев. По его словам, некоторое время назад сотрудничество осуществлялось с организацией «Компас», которая проводила семинары-тренинги, признанные экспертами, аккредитованными Роскомнадзором, нарушающими российское законодательство.

«В данный момент никакого отношения наша организация не имеет, а раньше — да», — пояснил Юрий Авдеев по сотрудничеству с МБУ «Компас».

При этом он сообщил и о сотрудничестве с администрацией города Челябинска по другим проектам, например, по тестированию на ВИЧ и профилактике туберкулеза, и добавил, что некоторые проекты финансируются за счет финансовых перечислений от «Глобального фонда» (неправительственная организация США, созданная в 2002 году, с ежегодным оборотом финансовых средств в 4 млрд долларов, осуществляет поддержку программ, продвигаемых местными специалистами в различных странах мира — ИА REGNUM ).

«Мы работаем с администрацией города. Была неделя тестирования, затем месячник тестирования, который был на площади Революции. Организатором этого всего была моя организация (НКО «НИЦ «Есть мнение» — ИА REGNUM ). Мы привлекли туда «туберкулез», и «Центр профилактики», и других. Мы давно работаем, я со многими главными врачами знаком. Мы предложили инициативу, город поддержал. Все нормально, все вышли. Вот наше сотрудничество с городской администрацией», — пояснил Юрий Авдеев.

Напомним, с 1 апреля 2017 года на площади Революции Челябинска в течение месяца располагалась мобильная лаборатория. Горожан приглашали сдать тест на ВИЧ. Организатором выступила организация НКО «НИЦ «Есть мнение», возглавляемая Юрием Авдеевым.

С проведенной экспертизой программы «Базовые знания по профилактике ВИЧ» МБУ «Компас» руководитель НКО «НИЦ «Есть мнение» знаком, но не согласен, тем более с той ее частью, где говорится про нравственность.

«Я не против нравственности, но когда мы говорим о молодых людях, которым 16−17 лет, когда мы говорим про аборты в 13 лет… Мы имеем рост ВИЧ-инфекции в России только потому, что у нас запрещены любые просветительские программы. Единственная организация в городе, которая ведет хоть какую то профилактику, и то рассказав про секс и презервативы… Но ведь ВИЧ-инфекция не передается воздушно-капельным путем, а передается через секс, и мы обязаны про это говорить, а не стыдливо умалчивать», — считает Юрий Авдеев.

Однако при этом отметил, что в случае высокой нравственности в обществе, вопрос снижения заражений был бы практически решен.

«Если бы все были нравственными, хорошими, то мы были бы без работы, но к сожалению я сталкиваюсь ежедневно с такими вещами, когда люди ничего не понимают», — посетовал глава НКО «НИЦ «Есть мнение».

При этом к тезису о росте заболеваемости ВИЧ, который подтверждается данными о росте заражений ВИЧ именно за счет полового способа передачи инфекции при проведении лекций секспросвета, Юрий Авдеев отнесся скептически. Он привел свои данные, по которым уровень заболевания, например, в Британии почти нулевой — 0,1% от всего населения, а в России почти 3%, при этом в европейских странах активно внедряется секспросвет.

В отношении проведенной экспертизы программы семинаров-тренингов «Базовые знания по профилактике ВИЧ» и протокола урока, Юрий Авдеев высказал явное неудовольствие: «Там из контекста все выдернуто совершенно. Я видел там сумасшедшая тетка с Ленинского района пришла. Сидела записывала на телефон, потом все это выложила в YouTube, именно то место, где говорилось про секс и презервативы».

Вместе с тем, в очередной раз напомнив о малом количестве лекций, подобных проводимым челябинским «Компасом», Юрий Авдеев отметил, что в настоящее время в России имеет место рост заболевания ВИЧ среди населения возрастом 24−35 лет, а также 49 лет и выше. Он объяснил это тем, что в стране кризис, и люди начинают больше употреблять алкоголь, наркотики, а значит, возрастают риски заразиться ВИЧ.

«Мы могли бы создать программу по нравственности, но я считаю, что нравственностью должна заниматься семья в первую очередь. Ни школа, ни общественная организация, ни кто-то другой. Вот как в семье тебя воспитали, так и будет», — добавил Юрий Авдеев.

Отметим, в администрации города Челябинска работает брат Юрия Авдеева — Сергей Авдеев. С 2001 года Сергей Авдеев работал в «НИЦ «Есть мнение» куратором проекта «Равный обучает равного». Параллельно Сергей Авдеев выступал экспертом и сотрудничал с различными зарубежными организациям, в том числе фондами, деятельность которых была прекращена в России. В настоящее время Сергей Авдеев возглавляет Управление по делам молодежи администрации Челябинска.

Специалисты госзакупок отмечают, что потенциально Сергей Авдеев, является чиновником администрации Челябинска, и может выступать в качестве заказчика лекций, акций и других мероприятий, с обоснованием необходимости борьбы с ВИЧ/СПИД. А его брат, Юрий Авдеев, курирует работу НКО и других организаций, которые имеют возможность получать субсидии из бюджета.

Объективность предположений специалистов требует уточнений и дополнительного анализа, а также, в случае выявленных противозаконных фактов, может стать предметом разбирательств правоохранительных органов, которые дадут правовую оценку деятельности двух близких людей в близкой им профессиональной узкоспециализированной сфере.


Подробности: https://regnum.ru/news/2290483.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.


Возврат к списку


#WORK_AREA#