22 июня - День памяти и скорби.

22 июня - День памяти и скорби. 22.06.2017

22 июня - День памяти и скорби.

22 июня в России отмечается День памяти и скорби. День памяти и скорби установлен указом президента РФ от 8 июня 1996 года и отмечается в день начала Великой Отечественной войны.

22 июня 1941 года - одна из самых печальных дат в истории России. В этот день началась Великая Отечественная война. Гитлеровская Германия напала на Советский Союз. Началась самая кровопролитная в мировой истории война, длившаяся 1418 дней и ночей.

Армия и население СССР не были готовы к началу войны. О причинах сокрушительных поражений нашей армии впервые недели и месяцы вторжения сейчас спорят многие. Историки, специалисты, простые люди. Ведь сразу, впервые часы и дни, Советская армия понесла гигантские потери. Были уничтожены почти вся авиация, большинство танков и артиллерии. В окружении оказались десятки дивизий и сотни тысяч солдат

На защиту своей страны поднялся весь народ. Немецкие войска встретили упорное сопротивление Красной Армии. Несмотря на героизм и самопожертвование советских солдат и офицеров, остановить врага впервые недели войны не удалось.

Но Страна выстояла. Переломился ход событий. Военная машина фашизма была разбита, вместе с ней рухнул фашистский третий рейх, государственный строй нацистской Германии. В борьбе против фашизма Советский Союз не был одинок. Но основная тяжесть в войне выпала на долю советского народа, и его потери в Великой Отечественной войне, спасшей страну и человечество от фашизма, огромны. За всю историю человечества ни одна страна в мире не испытывала на себе такой чудовищной тяжести как человеческих потерь, так и материальных лишений, но выдержала все тяготы и утраты. Стойкости и жертвенности советского народа мир обязан победой над Германией и творцами «нового мирового порядка»

Победив в этой войне, народ продолжает помнить о цене, заплаченной за победу, помнит обо всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

Мир помнит несгибаемое мужество героев Брестской крепости, защитников Ленинграда и Сталинграда, Киева и Минска, Одессы и Севастополя, Новороссийска и Керчи, Тулы, Смоленска и Мурманска. Эти города стали городами-героями. В жестоких сражениях Красная Армия изматывала врага, накапливала опыт и силы, училась побеждать.

Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество. Во многих странах в этот день приспускают государственные флаги и вспоминают эту войну. Граждане России, Украины, Беларуси чтят память соотечественников, родных и друзей, сражавшихся за свободу Родины.

Он в памяти остался человеческой

Глубоким шрамом на лице Земли.

Недаром этот страшный день навечно

Днем памяти и скорби нарекли.

Мир раскололся, взрывом разделенный,

И в ясный летний день затмился свет,

И этот день, пожаром опаленный,

Мы будем помнить — через много лет.

До 1992 года день начала Великой Отечественной войны не был официальной памятной датой. Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 13 июля 1992 года этот день был объявлен Днем памяти защитников Отечества.

Указом президента России от 8 июня 1996 года 22 июня - день начала Великой Отечественной войны - объявлен Днем памяти и скорби.


Возврат к списку


#WORK_AREA#