ОП просит Минобрнауки разобраться с результатами школьных олимпиад

ОП просит Минобрнауки разобраться с результатами школьных олимпиад 21.09.2012

ОП просит Минобрнауки разобраться с результатами школьных олимпиад

Общественная палата России направила обращение в Минобрнауки РФ с просьбой разобраться с ситуацией в связи с подтасовками результатов Всероссийской олимпиады школьников, сообщила пресс-служба организации.

Ранее Российский студенческий союз также направил обращение в Минобрнауки РФ с требованием проверить законность победы нескольких школьников во Всероссийской олимпиаде 2011-2012 годах, в частности, участников конкурса эссе "Юношеская восьмерка в России-2011", сообщил председатель студсоюза Артем Хромов.

"Гражданская проверка выявила фальшивых призеров и победителей на Всероссийской олимпиаде школьников: несколько финалистов конкурса эссе "Юношеская восьмерка в России-2011" оказались в числе призеров олимпиады, что дало им возможность без экзаменов поступать в любой вуз страны", - отметил Хромов.

Подростки выиграли Всероссийскую олимпиаду, не участвуя в ней. Расследование МН

Каким образом участники конкурса оказались в списке победителей олимпиады, не участвовав в ней, никто объяснить не может, добавил он.

"Между тем "Юношеская восьмерка" не входит в реестр олимпиад школьников, дающих право на льготы при поступлении в вузы и денежные премии", - сказал студенческий лидер.

В Российском студсоюзе считают, что сложившаяся ситуация - недопустимой. По мнению организации, это несправедливо по отношению к настоящим призерам олимпиад и абитуриентам, места которых, возможно, заняли фальшивые победители, поскольку школьники, вероятно, воспользовались незаконной льготой и незаконно получили денежную премию.

"Мы просим, во-первых, выявить сотрудника министерства, который стал соучастником нарушения, во-вторых, - взыскать с него суммарную стоимость платного обучения в соответствующих вузах, если выяснится, что школьники воспользовались льготой при поступлении в вузы на бюджетные места", - сказал Хромов.

В Российский студенческий союз, созданный в 2010 году, входят более 8 тысяч человек, которые заполнили официальную анкету. У организации 45 представительства в регионах. Согласно идеологии студсоюза, он объединяет не вузы, а конкретных студентов, имеющих активную гражданскую позицию.

Обращение члена комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования Сергея Волкова, направленного в Минобрнауки.

"Поскольку победа в олимпиаде дает преференции при поступлении в вуз, а также серьезно материально поощряется, вопрос приобретает особую остроту. Эти школьники не были победителями соответствующих олимпиад, а победили в конкурсе эссе "Юношеская восьмерка". Этот конкурс не входит в список олимпиад, дающих право на льготы при поступлении в вузы и денежные премии"

В своем письме Волков отметил, что данная ситуация должна быть тщательно рассмотрена с тем, чтобы не допустить повторения подобных случаев в этом учебном году. Также Волков направил обращение и в Генпрокуратуру РФ.

По данным пресс-службы Общественной палаты, с аналогичным обращением к министру образования и науки обратились представители Общественного совета при министерстве.


Возврат к списку


#WORK_AREA#