Тайное стало явным – миром управляет капиталистическая сеть

Тайное стало явным – миром управляет капиталистическая сеть 23.11.2011

Тайное стало явным – миром управляет капиталистическая сеть

147членов суперкорпорации - организованного мирового сообщества - возможно и будутконкурировать на рынке, но всегда будут действовать вместе для защиты общихинтересов. Одним из таких общих интересов может стать сопротивление любымизменениям в структуре сети, способным уменьшить процент прибыли.

Вто время как в течение этой недели мир охватили протесты против финансовойвласти, наука, возможно, подтвердила худшие опасения протестующих. Анализвзаимосвязей между 43 000 транснациональных корпораций выявил относительнонебольшую группу компаний, в основном банков, имеющих несоизмеримо большоевлияние на мировую экономику.

Результатыисследования подверглись определенной критике, однако, по словам аналитиковсложных систем, с которыми связался New Scientist, они совершилибеспрецедентную попытку разобраться в путанице системы управления мировойэкономикой. Они заявляют, что дальнейшееуглубление анализа могло бы помочь определить пути стабилизации мировогокапитализма.

Идеяо том, что кучка банкиров контролирует значительную часть мировой экономики, ненова для нью-йоркского движения Occupy Wall Street и протестантам в другихместах. Но исследование, проведенное тремя аналитиками сложных систем вШвейцарском федеральном технологическом институте в Цюрихе, впервые выходит зарамки идеологии, гласящей, что выявить такую сеть власти можно лишьэмпирическим путем. Для его произведения использовались математические методы,давно применяющиеся для моделирования природных систем, в сочетании сисчерпывающими данными о корпорациях для того, чтобы составить схемураспределения собственности между мировыми транснациональными корпорациями(ТНК).

"Реальность невероятно сложна, инеобходимо отойти от догм, будь то теории заговора или свободного рынка", говорит ДжеймсГлаттфельдер . "В своем анализе мы исходим из существующейреальности".

Предыдущиеисследования показывали, что в руках нескольких ТНК находятся большие кускимирового экономического пирога, но они проводились на основе данных обограниченном числе компаний и не учитывали собственность, находящуюся укосвенных владельцев, поэтому не могли определить, как такая ситуациясказывается на мировой экономике - например, становится ли она в результатеболее или менее стабильной.

Под ресунком: 1318 транснациональныекорпорации, которые составляют основу экономики. Суперкрпорация - 147 компании- красные, очень тесно связаны компании - желтый. Размер доходов - представляетразмер точки.

Этогосмогла добиться группа исследователей из Цюриха. Из Orbis 2007, базы данных, включающей сведения о 37 миллионах компанийи инвесторов по всему миру, они извлекли данные обо всех 43 060 транснациональныхкорпорациях и долях участия,которыми они связаны. Затем они построили модель того, какие компанииуправляют другими посредством акционерных сетей, в сочетании с данными обоперационных доходах каждой компании, для отображения структуры экономическойвласти.

Работа,которая будет опубликована в PLoS One, позволила увидеть ядро, состоящее из1318 компаний с взаимосвязанными владельцами (см. рисунок). Каждая из этих 1318была связана с двумя или несколькими другими компаниями, в среднем быловыявлено по 20 таких связей. Их доходыдостигают 20 процентов общемирового объема операционной прибыли, но это еще невсе - выяснилось, что эти 1318 компаний в совокупности посредством долевогоучастия владеют большинством крупнейших «голубых фишек» и производственныхкомпаний в мире, то есть предприятий реального сектора экономики - чья прибыльсоставляет еще 60 процентов мировых доходов.

Продолжаяраспутывать паутину собственности, группа ученых установила, что ее нити тянутся к"сверхкорпорации", состоящей из 147 еще более тесно связанныхкомпаний - все их имущество находилось в собственности других участниковсверхкорпорации - которые контролировали 40 процентов всего богатства сети. «Посути, оказалось, что менее 1 процента компаний контролируют 40 процентов отвсей сети», - говорит Глаттфельдер. Большинство из них являются финансовымиинститутами. В двадцатку крупнейших входят Barclays Bank, JPMorgan Chase &Co и Goldman Sachs Group.

СотрудникЛондонского университета эксперт по макроэкономике Джон Дриффилл говорит, что значениеанализа не только в том, чтобы понять, действительно ли глобальной экономикойуправляют всего несколько человек, но и в том, чтобы представить воздействиетакой ситуации на экономическую стабильность.

Какзаявляет Цюрихская группа, сама по себе концентрация власти - это не хорошо ине плохо, добром или злом могут оказаться прочные взаимосвязи внутри ядра. Какмир узнал в 2008 году, такие сети неустойчивы. «Если бедствие терпит одна[компания», -  объясняет ГлаттфельдерGlattfelder, оно распространяется на другие». «Когда видишь, как все на самом деле взаимосвязано, это ошеломляет»,- соглашается Джордж Сугихара из Института океанографии Скриппса в Ла-Хойя,Калифорния, специалист по сложным системам, оказывавший консалтинговые услугибанку Deutsche Bank.

ЯнирБар-Ям, возглавляющий Институт сложных систем Новой Англии (NECSI),предупреждает, что в анализе владение приравнивается к контролю, что не всегдаверно. Большинство акций компаний принадлежат управляющим фондами, которыедалеко не всегда могут контролировать то, чем фактически занимаются компании,частичными владельцами которых они являются. Для того чтобы установить, как такое положение воздействует на поведениесистемы, по его словам, потребуется более глубокий анализ.

Важноотметить, что путем определения архитектуры глобальной экономической власти,анализ мог бы помочь сделать ее более стабильной. Находя уязвимые аспектысистемы, экономисты могут предложить меры, которые в будущем позволят предотвратитьраспространение кризисных явлений на всю экономику. По словам Глаттфельдера,для ограничения избыточных связей между ТНК может потребоваться введениеобщемировых антимонопольных правил, которые в настоящее время существуют толькона национальном уровне. Как говорит Сугихара, по результатам анализа можнопредложить одно из возможных решений: фирмы должны облагаться налогом запревышение определенного уровня взаимосвязанности для предотвращения подобногориска.

Протестующиемогут быть разочарованы лишь одним: суперорганизация вряд ли возникла врезультате преднамеренного заговора желающих править миром. «Такие структурышироко распространены в природе», - поясняет Сугихара.

Новичкив любой сети стремятся в первую очередь присоединиться к ее членам, тесно связанныммежду собой. ТНК  покупают акции другдруга по коммерческим причинам, а не ради мирового господства. Как говорит ДэнБраха из NECSI, стремление объединяться в группы характерно не только длявзаимосвязанных структур; то же происходит с богатством: в подобных моделяхденежные потоки направлены в сторону наиболее тесно связанных членов. По словамСугихары, Цюрихское исследование "служит убедительным доказательствомтого, что простые правила, регулирующие деятельность ТНК, приводят к спонтанномувозникновению тесно связанных групп". Или, говоря словами Браха: «Членыдвижения Occupy Wall Street утверждают, что тот факт, что на 1 процентнаселения Земли приходится большая часть богатства, отражает логическую фазусамоорганизации экономики».

Такимобразом, суперкорпорация не обязательно возникла в результате заговора.Реальный вопрос, по словам авторов Цюрихского исследования, заключается в том,может ли она осуществлять согласованную политическую власть. По мнениюДриффилла, 147 - слишком много для сговора. Браха высказал подозрение, что они будут конкурировать на рынке, нодействовать вместе для защиты общих интересов. Одним из таких общих интересовможет стать сопротивление изменениям в структуре сети.

 

Имена членов мировой суперкорпорациидолжны быть известны миру!

Первые 50 из 147 сверхвзаимосвязанныхкомпаний:

1.Barclays plc (Барклайс)

2.Capital Group Companies Inc (Корпорация Капитал Групп)

3.FMR Corporation (Корпорация FMR)

4.AXA

5.State Street Corporation (Корпорация Стейт Стрит)

6.JP Morgan Chase & Co

7.Legal & General Group plc (компания с ограниченной ответственностьюоткрытого типа Лигал энд Дженерал Групп)

8.Vanguard Group Inc (корпорация Вангард Груп)

9.UBS AG

10.Merrill Lynch & Co Inc (корпорация Меррилл Линч и компания)

11.Wellington Management Co LLP (ТОО Веллингтон Менеджмент)

12.Deutsche Bank AG (Дойче Банк)

13.Franklin Resources Inc (корпорация Франклин Ресорсес)

14.Credit Suisse Group (группа Креди Сюисс)

15.Walton Enterprises LLC (ООО Уолтон Энтерпрайзиз)

16.Bank of New York Mellon Corp (Корпорация Банк Нью-Йорка Меллон)

17.Natixis (Натиксис)

18.Goldman Sachs Group Inc (корпорация Голдман Сакс Груп)

19.T Rowe Price Group Inc (Группа Ти Роу Прайс)

20.Legg Mason Inc 9 (корпорация Легг Мейсон)

21.Morgan Stanley (Морган Стэнли)

22.Mitsubishi UFJ Financial Group Inc (Финансовая группа Мицубиси УФ Джей)

23.Northern Trust Corporation (Корпорация Нортерн Траст)

24.Société Générale (Сосьете Женераль)

25.Bank of America Corporation (Корпорация Бэнк оф Америка)

26.Lloyds TSB Group plc (компания с ограниченной ответственностью открытого типаЛлойдс ТСБ Групп)

27.Invesco plc (компания с ограниченной ответственностью открытого типа Инвеско)

28.Allianz SE (Компания Альянц)

29.TIAA

30.Old Mutual Public Limited Company (компания с ограниченной ответственностьюоткрытого типа Олд Мьючел)

31.Aviva plc 9 компания с ограниченной ответственностью открытого типа Авива)

32.Schroders plc (компания с ограниченной ответственностью открытого типа Шродерс)

33.Dodge & Cox (Додж энд Кокс)

34.Lehman Brothers Holdings Inc* (Корпорация Леман Бразерс)

35.Sun Life Financial Inc (Корпорация Сан Лайф Файнэншл)

36.Standard Life plc (компания с ограниченной ответственностью открытого типаСтандард Лайф)

37.CNCE

38.Nomura Holdings Inc (корпорация Номура Холдингс)

39.The Depository Trust Company  (компанияДепозитори Траст)

40.Massachusetts Mutual Life Insurance (Массачусетс Мьючел Лайф Иншуранс)

41.ING Groep NV

42.Brandes Investment Partners LP (ТОО Брандес Инвестмент Партнерс)

43.Unicredito Italiano SPA (Компания Юникредито Итальяно)

44.Deposit Insurance Corporation of Japan (Депозит Иншуранс Корпорейшн оф Джапан)

45.Vereniging Aegon (Веренигинг Эгон)

46.BNP Paribas (БНП Парибас)

47.Affiliated Managers Group Inc (Корпорация Аффилиэйтид Менеджерс Групп)

48.Resona Holdings Inc (Корпорация Резона Холдингз)

49.Capital Group International Inc (корпорация Капитал Групп Интернэшнл)

50.China Petrochemical Group Company (компания Чайна Петрокемикал Групп)

*Компания Lehman на тот момент все еще существовала - использовался набор данныхза 2007 год

 

Источник:PLoS One

 


Возврат к списку


#WORK_AREA#