Литература и ложь телевидения

29.07.2015

Литература и ложь телевидения

Литература и телевидение - разные жанры. Однако некоторые писатели с успехом используют телеэфир для рекламы своего творчества. Насколько вообще совместимы литература и телевидение?

Телевизор сегодня называют «зомбоящик», а телепередачи «промыванием мозгов». Лично я не смотрю ток-шоу, поскольку знаю истинную их цель. Когда-то давно я как социолог помогал в организации и проведении популярных телепередач «Музыкальный ринг» и «Общественное мнение». В передаче «Взгляд» с Владиславом Листьевым я обсуждал результаты проведённых мною социологических исследований о негативных явлениях в молодёжной среде. Вскоре Листьев был убит.
Так я познал правду и ложь телевидения.
Недавно я принимал участие в обсуждении проблем телевизионного вещания, где выступал мой хороший знакомый известный философ Александр Секацкий.

Свобода слова давно закончилась. Все средства массовой информации имеют своих хозяев, которые диктуют, что и как надо преподносить.
Официально цензуры нет. Но вместо неё есть редактура, модерирование, рейтинги. Поэтому часто в ленте новостей мы видим не то, что является самым интересным и обсуждаемым, а то, что считают «интересным» редакторы и модераторы. «Такова политика нашего издания», – оправдываются они.

Если ты не будешь писать или говорить, что от тебя ожидают, можешь распрощаться с работой. Поэтому стоит ли удивляться, что некоторые телеведущие занимаются откровенной пропагандой и агитацией. Не хочешь подписывать контракт на определённых условиях, ищи другую работу. Кто платит, тот, как известно, и заказывает …
Многие люди, работающие на телевидении, циничны, если не сказать более. Они просто зарабатывают на нас деньги.
Всё покупается и продаётся. Когда нужно раскрутить кого-либо, покупают «пилотный проект» на несколько передач, где нужное лицо становится «телеведущим». Любой может попасть в «ящик», нужно лишь иметь достаточно средств. Если, конечно, ты не в «чёрном списке».
Широчайшая известность почти всегда результат сделки с властью – с той или иной.

Сегодня можно навязать общественности любое желаемое мнение, даже самое абсурдное. Новейшие технологии нейролингвистического программирования позволяют внушить, что чёрное это белое, а белое это чёрное.
Вспомните, сколько лжи под видом правды распространяло самое свободное телевидение самой демократической страны, пытаясь убедить общественность в наличии ядерного оружия в Ираке.
Даже если у вас будут неопровержимые доказательства, что белое это белое, вас или лишат возможности это публично доказать, или упекут в психушку, или просто не прореагируют.

Время от времени возникают скандалы, когда кто-то пытается разоблачить обман, распространяемый средствами массовой информации. Но как правило, побеждает тот, кто владеет медиа-империями.
ХХI век – век информации. И владеет миром тот, кто владеет информацией.
Свобода слова в этих условиях – миф!

О какой свободе слова в условиях информационной войны можно говорить?!
Средства массовой информации превратились в средства пропаганды и дезинформации.
Достаточно посмотреть или послушать, что говорят о России в украинских СМИ.
Радиостанции и телевещание запрещаются по политическим мотивам!

Как-то один телеведущий в новостях безапелляционно заявил, что самый популярный блогер Рунета – это … Так желаемое выдают за действительное. Сейчас не говорят - "ложь", сейчас говорят - "фейк".

Инсценировки судебных процессов, которые показывают по телевидению, дело нужное, но они имеют мало общего с реальной действительностью. Это вам скажет любой адвокат.

В передаче «Теория заговора» показывают, как надо отличить хорошую колбасу от плохой. Предлагают требовать у продавцов сертификаты качества, лицензию на право торговли, проводить химический анализ продукта.
Да кто это позволит рядовому покупателю?! А государственные инспекции по контролю, спрашивается, на что?!

Когда возникают проблемы у наших туристов на заграничных курортах, почти всегда дают слово пресс-секретарю Российского союза туриндустрии Ирине Тюриной. Но она лицо не официальное, её слова не обязательны к исполнению, а официальные ведомства (Министерство иностранных дел РФ) молчит. Такая вот полуправда, а фактически обман потребителя. Я лично столкнулся с этим, когда судился с компанией TEZ TOUR и выиграл процесс.

Скоро мы будем выбирать не то, что мы хотим, а то, что от нас потребуют. И спасения от этого нет. Потому что воздействие на психику осуществляется СМИ негласно через подсознание.

Согласно концепции Поршнева, люди расселились по земле именно вследствие невосприимчивости к чужому внушению (суггестии). Постепенно в человеческой психике выработался механизм защиты от внушений (контрсуггестия).
Современные средства нейролингвистического программирования пытаются взломать защитные механизмы человеческой психики (это контрконтрсуггестия), чтобы навязать желаемое мнение.

Мой хороший знакомый, известный философ Александр Секацкий неоднократно приглашался для участия в популярных ток-шоу. Но его выступления, попытки разъяснить проблему часто прерывались и «захлопывались».

«Телевидение – это абсолютное зло, с которым нужно бороться! – считает Александр Секацкий. – Общество теряет защитные реакции, такие, например, как здоровый консерватизм.
Мы стоим на пути умирания культуры. А телевидение и радио – главные враги культуры.
Мы доживаем последнее десятилетие телевидения. Телевидение на последней вспышке своего могущества.
Культуры без цензуры быть не может. Ницше называл цензуру высшим видом помощи – помощь трудностями, что заставляет некоторых умолкнуть, а некоторых наоборот.
По-настоящему, ведь не пресса нами правит и не телевидение, а те, кто заказывает музыку. Власть жрецов оставалась всегда, и сейчас остаётся, но только спряталась за спиной банковского капитала. Скоморохи и паяцы лишь инструмент для осуществления власти».

Недавно Александр Секацкий выступал с лекцией в арт-клубе «Книги и кофе». На встречу пришёл ведущий ток-шоу на 5 канале Роман Герасимов. Его передачи я случайным образом иногда смотрю. Но как социолог, работавший на телевидении, могу сказать, что все так называемые голосования в студии, в лучшем случае профанация социологии, а в худшем – блеф и манипулирование общественным мнением.

Телевидение, как и любое средство массовой информации, всегда было средством манипуляции общественным сознанием. Популярные ток-шоу превратились в «кричалки», где со слезами на глазах обсуждают душещипательные истории, делая вид, что всё это правда. Наши «телеведущие» с их высокомерием и апломбом, принимают телезрителей за идиотов, которыми можно манипулировать.

Телеведущие в передачах только любуются собой. А потом покупают дачу на Рублёвке, называют себя «звездой», и тусуются среди таких же «звёзд», называя себя «элитой». При этом с пренебрежением рассказывают, сколько бабла они срубили благодаря этим тупым телезрителям.

Но наш народ не дурак, и может отличить заказную мякину от подлинной искренности. Люди давно убедились в том, что всегда всплывает наверх и никогда не тонет. Проплаченных «пропагандистов» в народе оскорбительно называют «пропагандоны».

Телевидение, по моему мнению, скоро полностью переместиться в Интернет, где пока чуть больше простора для свободного обмена мнениями. Но и там идёт война «ботов», и там свои «пропагандоны», готовые писать любую грязь, лишь бы им за это платили.

Создаётся впечатление, что наше телевидение проводит целенаправленную политику деморализации и оглупления широких народных масс. Люди старшего поколения привыкли верить газетам и телевизору. Но молодёжь нынче умная, и прямо говорит, что надо перестать смотреть телевизор, потому что СМИ натравливают людей друг на друга.

Так называемые «телезвёзды» считают себя самыми хитрыми, и полагают, что могут безответственно морочить людям головы.
Недавно некто под именем «Андрей Малахов» с логотипом передачи «Пусть говорят» написал мне: «А вот я мечтаю о том, что Николай Кофырин когда-нибудь придёт к нам на программу и ответит стране на все те вопросы, которыми засыпают редакцию телезрители. Вот только некоторые из них. … Николай Валентинович, мы с мужем в прошлом месяце ездили на экскурсию в Стокгольм, и там в Библиотеке Нобелевского комитета, на самом видном месте под стеклом, выставлен Ваш роман. Представляете, как мы гордились!!! Мы теперь навсегда Ваши читатели!!! (Семья Воронцовых, Самара). Кстати, Николай - разъясните, в каких еще ведущих библиотеках мира можно встретить Ваши романы? Этих вопросов накопилось больше всего! С уважением, А.»

Ведущий телепередачи – «хозяин-барин». При записи программы телеведущий может задавать любые провокационные вопросы от лица вымышленных телезрителей, а потом отснятый материал монтируется так, чтобы скомпрометировать собеседника (если, конечно, есть такая цель). Поэтому в итоге при трансляции телепередачи в эфире вы можете не увидеть то, что говорили, и увидеть то, что не говорилось.
Вот почему я не принимаю приглашения придти для участия в телепередачах.

Меня дважды приглашали как эксперта в передачи Александра Гордона, но я отказался. Лично я не верю Александру Гордону и его постановочным шоу.

Как-то я побывал на встрече с Александром Гордоном в Большом зале филармонии. Мне удалось задать ему два вопроса: 1\ Кому принадлежит и кому служит нынешнее российское телевидение? 2\ Каким должно быть новое общественное телевидение России?

Если судить по тому, что показывают по «зомбоящику», можно с уверенностью сказать, что наше телевидение служит, во-первых, власти, во-вторых, олигархам, в-третьих, нечестным на руку продюсерам.

Когда Александр Гордон говорит, что 10 лет хочет уйти с телевидения, но просто таким образом зарабатывает на жизнь, это всё равно плевок в душу тем телезрителям, которые ему верят. То есть он зарабатывает на вере простых людей!
Александр Гордон признался: «я не могу расстаться с телевидением, уже лет десять как хочу уйти. Но не получается – в конце концов, каждый зарабатывает как может».

Некоторые считают Гордона интеллектуалом. Он со скромностью отвечает: «Извините, но называть меня умным – это просто глупость. А уж тем более не имею никакого отношения к интеллектуалам. Я всего лишь начитавшийся предисловий, очень поверхностный компилятор. Вот и всё. Другое дело, что умею делать вид умного и интеллектуального человека, произвести соответствующее впечатление на публику».

Журналистика – вторая древнейшая профессия, или, как её ещё называют – «проституция ума». Что простительно «говорящей голове» (диктору), то не простительно профессиональному журналисту. Я уж не говорю о «телекиллерах», которых выпускают на экран с определённой целью – скомпрометировать, психологически подавить и морально уничтожить политического противника. Один такой «информационных киллер» в 1999 году фактически «убил» Лужкова и Примакова как потенциальных претендентов в борьбе за власть.
Поверьте: случайных людей к эфиру не допускают. Сейчас этого «телекиллера» вновь выпустили на экран. Спрашивается, ЗАЧЕМ?

Если раннее советское телевидение ставило целью расширение кругозора и повышение культуры масс, то нынешнее российское, кажется, ставит целью деградацию масс и превращение народа в быдло.

О чём сегодня рассказывают? О скандалах, звёздах и сплетнях!
Нет моральной основы, нет великой цели!

Телевидение не просто демонстрирует упадок морали, это целенаправленное разрушение морали. Видимо, кто-то заинтересован в деградации человеческого общества.

Цель нынешнего телевидения – развлекуха и оболванивание масс.
Когда надо – нагнетают атмосферу через вал негативной информации.
Когда надо – успокаивают, что «всё будет хорошо».

Скажут: как и всегда народу нужно «хлеба и зрелищ».
Так-то оно так. Вот только о народе можно судить по тому, какие зрелища он предпочитает.

Все «наши» телешоу чаще всего калька с заграничных аналогов, о чём в титрах и пишут. Только в нашем формате это чаще всего скандальные побасенки на завалинке, склоки с драками и копание в чужом «грязном белье».
И всё ради чего? – Ради рекламной паузы!

Телевидение существует благодаря рекламе и для рекламы. А все ток-шоу и сериалы опять же для рекламы. Просто так люди не будут рекламу смотреть, вот и разбавляют новостями и «мыльными операми». Телевизионные «мыльные оперы» потому так и названы, что снимались для рекламы мыла.

Каждый год мировой бюджет на рекламу составляет 500 миллиардов долларов!
Исследования ООН показали, что даже 10% это суммы было бы достаточно, чтобы вполовину сократить голод на Земле.

Знаете, сколько стоит тридцатисекундная рекламная атака на наш мозг?
Три миллиона рублей!
И кто за это платит? Разумеется, мы сами. Если бы люди не покупали телевизоры, их бы раздавали в придачу к рекламируемым йогуртам.

Помните, как рекламировали пасту известной фирмы: намыливали яйца пастой и следили, где оболочка будет прочнее. Так наши умельцы провели подобный эксперимент и доказали, что это обман, оболочка нигде не слабеет.
Дурят нашего брата, ох дурят!

Наше телевидение активно использует опыт нейролингвистического «зомбирования» массовой аудитории в политических целях. Особенно это видно в период избирательных кампаний. Засевшие в высоких кабинетах «политтехнологи» выдают симулякры за истину, потчуют народ халтурой и ложью, полагая, что «народ – быдло», «потолще слой шоколада» и «пипл схавает».

Завышенное самомнение политтехнологов сочетается с глубоким презрением к нашим людям. Их главная задача – держать народ в подчинении и покорности.

Мы бессильны против тайных механизмов внушения. Сила слова невидимого управляющего сохраняется, и мы все подвластны этой силе, хотим того или нет.

Сегодня свобода заключается не в выборе кнопки телеканала на пульте, а в отсутствии телевизора. Но, кажется, недалека ситуация, когда телевизор выключить будет невозможно, и с его помощью за нами будут непрерывно следить. Всё это напоминает книгу Олдоса Хаксли «О дивный новый мир».

Мой хороший знакомый, ведущий популярной телепередачи «Что делать» на телеканале «Культура» Виталий Третьяков в 2008 году организовал и впоследствии возглавил Высшую школу (факультет) телевидения МГУ им. М.В.Ломоносова.
В ноябре 2014 года Третьяков Виталий выступил с лекцией на конференции «Дни философии в Санкт-Петербурге».

Кто же действительно правит миром?
Политики? Банкиры? Медиамагнаты? Масоны?

Миром правит Её величество Ложь!

Всякий посягающий на основу общественного устройства — Её величество Ложь, — будет подвергнут смертной казни. Правдоискательство есть наитягчайшее из преступлений, поскольку разрушает основы империи Лжи, которая построена на развалинах Истины. Искателей истины лишь используют для упрочения империи Лжи, которую наивные правдолюбцы пытаются разрушить своей неподдельной откровенностью.

Если спросить, что человеку важнее: правда или ложь, то большинство ответят — ложь. Люди с бόльшим умением и удовольствием врут, нежели говорят правду.

«Если хотите поддерживать с людьми хорошие отношения, не мешайте им врать».

«С чем чаще мы сталкиваемся — с правдой или с ложью? Ответ напрашивается сам собой. Стоит ли тогда спорить о том, в чем люди более нуждаются: быть честными или иметь возможность обманывать?
Что люди делают с бόльшим удовольствием: лгут или говорят правду? Конечно, лгут, поскольку правда всегда связана с неприятностями — грозит разоблачениями или требует кардинальных решений. Говорят правду всегда неохотно, в особенности когда от тебя ждут лжи. Правда отрезвляет, заставляет что-то предпринимать. Куда приятнее и легче лгать. Ведь когда человеку настойчиво предлагают принять неприятную истину, он невольно обращается к тому, кто ему красиво и изощрённо лжёт. На самом деле, никто никого не обманывает — люди сами выбирают ложь, веря лжи и подыгрывая ей.
Нет, очевидно, мир без лжи не был бы миром, в котором мы имеем счастье жить, радуясь и протестуя».
(из моего романа «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак» на сайте Новая Русская Литература

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература

Возврат к списку


#WORK_AREA#