Под видом борьбы с насилием используются манипулятивные технологии

10.07.2016

Под видом борьбы с насилием используются манипулятивные технологии

m820502.jpg8 июля – День семьи, любви и верности. Святые Петр и Феврония, чья память отмечается в этот день, почитаются как покровители семьи и брака. Но сегодня про семью и любовь в соцсетях почти не вспоминали – немалая часть пользователей оказалась вовлечена во флешмоб: одни рассказывали о пережитом в прошлом сексуальном насилии, другие сочувствовали им, третьи осуждали тех, кто делится своими воспоминаниями. Общество раскололось на тех, кто поддерживал акцию, и тех, кто возмущался ею. Что это вообще такое было?

«Берется волнующая всех проблема, при этом сильно преувеличиваются ее масштабы, вбрасывается более чем спорный тезис и начинается раскачка общественного возмущения»

Это была очередная попытка глобализации России – расшатать критерии добра и зла, сдвинуть русское общество в сторону «правильного», толерантного. Символично, что кампания началась на Украине – с публикации в «Фейсбуке» украинской журналистки и активистки Анастасии Мельниченко:

«Я хочу, чтобы сегодня говорили мы, женщины. Чтобы мы говорили о насилии, которое пережило большинство из нас. Я хочу, чтобы мы не оправдывались – «я шла в трениках средь бела дня, а меня все равно схватили». Потому что нам не нужно оправдываться. Мы не виноваты, виноват всегда насильник. Я не боюсь говорить. И я не чувствую себя виноватой. Мне 21».

Мельниченко призвала женщин делиться своими историями, чтобы «привлечь внимание к проблеме домашнего, сексуального насилия и психологического насилия и других разновидностей агрессии в отношении женщин» – и начался вал признаний и воспоминаний. Целью акции она назвала «изменение общественного мнения и формирование новой нормы, когда насилие не умалчивается, а жертва не обвиняется».

Знакомый прием – берется волнующая всех проблема, при этом сильно преувеличиваются ее масштабы, затем вбрасывается более чем спорный тезис (в данном случае – что общество якобы считает, что жертва всегда виновата) и начинается раскачка общественного возмущения. Цель – действительно формирование новой нормы. Вот только какой?

Снять остатки стыда, прокачать тему ужасного «гендерного неравенства» и «мужского общества». Зачем? Чтобы люди перестали воспринимать как норму естественное различие между мужчиной и женщиной, на признании которого стоит любая человеческая цивилизация, и начали привыкать к бесполому и «ненасильственному» обществу будущего. Манипуляция сознанием «сетевого человека» – страшная и действенная сила, которая методично точит краеугольные камни всех традиционных (а других устойчивых и не бывает) обществ.

Что плохого в обсуждении насилия? Давайте все как один заклеймим насилие над женщинами! Но ведь любому нормальному человеку и так понятно, что насиловать женщин – это плохо, не говоря уже о том, что это попадает под уголовную статью.

Но ведь действительно множество случаев изнасилования или попыток насилия остаются в тайне – жертва не предает их огласке. Но это проблема отношений мужчины и женщины, которой столько же лет, сколько и человечеству. И как можно решить ее массовыми акциями сетевого протеста и уж тем более публичным «обнажением» собственных травм?

Есть только один действенный метод – воспитание детей в любящей, нравственной семье. Чем больше будет таких семей в обществе, чем больше будет государство заботиться об общественной нравственности, тем меньше будет насилия. Нет никакого другого рецепта – все остальное от лукавого.

Но почему люди не могут выкладывать свои истории, «делиться наболевшим»? Конечно, могут – но самостоятельно, а не поддаваясь инстинкту толпы, манипуляциям сетевых технологий. Если человек не понимает, почему это плохо, то это само по себе говорит о его проблемах. В данном случае мы имеем дело с типичной феминистской (а это лишь один из ликов дегуманизации, расчеловечивания человека) манипуляцией – когда размывается само понятие насилия (им объявляется едва ли не все что угодно), когда бессовестно преувеличиваются масштабы явления («каждая вторая, да нет, вообще каждая в России была изнасилована»), когда «мужское общество» объявляется исчадием зла.

Плоды феминизма мы видим на Западе – и они печальны. Да, европейское и американское общество пока сопротивляется, но тенденция очевидна. Семья обрушена, «равенство полов» привело вначале к выхолащиванию мужского начала, потом к превращению женщин в недомужчин-недоженщин, а потом и закреплению как нормы «однополой семьи». Сексуальное насилие и извращения в семьях уже не исключения, а подобие массовой эпидемии – и все это «регулируют» психологи, способные лишь выворачивать души и карманы закомплексованных жителей «общества потребления и удовольствий».

Какое это имеет отношение к дискуссии о насилии? Самое прямое – потому что это не дискуссия о насилии, это форма издевательства над пострадавшими женщинами и приучения всех остальных к тому, что «вот так можно и нужно об этом говорить». Вместо мучений, страданий, переживаний, преодолений, раскаяния, борьбы, покаяния, гнева – вместо личного душевного опыта им предлагают публичную манифестацию, бессмысленную и тупиковую для их личного спасения.

А вот цели тех, кто хочет «изменить отношение», более чем понятны. Они их и не скрывают:

«Ты не насильник, зачем они пишут это в мою уютную ленту?

Ты уверен, что ни разу не «уламывал» и не «разводил» на секс девушку, которая не хотела тебя именно в тот момент времени? Что с друзьями в школе не лапал девчонок? Что не говорил тогда о первых девочках, получивших первый сексуальный опыт, что они шлюхи и дают всем?

Да, большинство из нас не осуждены по статье. Но есть одно «но».

Бро, ты пытаешься уйти от проблемы. Ты продукт культуры. Тебя воспитали родители и социум, которых, в свою очередь, воспитали родители и социум, которые патриархальны. Которые считают, какими должны быть «настоящие бабы» и «настоящие мужики». Те самые бабки во дворе, над которыми ты смеешься ты с ними одной крови.

Женщины поднимают вопрос о системной проблеме, частью которой ты являешься, будучи частью системы патриархального угнетения женщин».

Вот главный враг – патриархальный уклад, традиция. Не должно быть никаких «настоящих мужиков», «настоящих баб» – все должны бояться обвинений в «сексуальном домогательстве» и равняться на «толерантных геев». Долой ценности предков, они неправильные – давай откажемся от них, давай сокрушим фундамент.

Слава богу, большинство русских понимают, к чему это приведет, и не поддаются на сетевые манипуляции тех, кого не волнуют ни женщины, ни мужчины. Тех, кто мечтает построить общество будущего – в котором насилие будет только виртуальным, но зато таким, что никто не сможет его избежать. Потому что перестанет жить в реальном мире.


Возврат к списку


Геннадий Порозов
а почему конкретных цифр масштабности темы не приведено???
#WORK_AREA#