Страницы истории: Зоя Космодемьянская

04.12.2015

Страницы истории: Зоя Космодемьянская

5saytf_18482018.jpgЕще 20 лет назад образы пионеров и комсомольцев, отдавших свои жизни борьбе с фашизмом, были чисты и полны героизма. Но впоследствии в ряде изданий появились публикации об "истинных событиях" тех лет.

Взору читателей представились герои без лоска – с багажом некрасивых подробностей, совершающие свои подвиги вовсе не из патриотических побуждений. Очернить пытались и Зою Космодемьянскую – ту самую, сражавшуюся с захватчиками, устраивавшую диверсии в тылу врага, которая была схвачена, подвергнута пыткам и повешена нацистами.

Время от времени предпринимаются попытки очернить подвиг истинно народных героев советской эпохи. Не избежала этой участи и самоотверженная 18-летняя Зоя Космодемьянская. Сколько ушатов грязи на нее вылили в начале 90-х, но время смыло и эту пену. В эти дни 72 года назад Зоя погибла смертью мученицы, свято веря в свою Родину и ее будущее.

Как бы то ни было, история о подвиге первой женщины, которой присвоили звание Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны, остается среди легенд тех времен.

Разве возможно победить народ, который отступая, оставляет врагу выжженную землю? Разве можно поставить на колени людей, если женщины и дети безоружными готовы разорвать глотку здоровенному детине? Чтобы победить таких героев, нужно постараться сделать так, чтобы их больше не было. И тут есть два пути — насильственная стерилизация матерей или кастрация памяти народа. Когда враг приходил на Святую Русь, ему всегда противостояли люди Высокой Веры. В разные годы она меняла внешние покровы, долгое время, вдохновляя христолюбивое воинство, а потом билась под кумачовыми знаменами.

Знаменательно, что Зоя Космодемьянская родилась в семье потомственных священников. Зоя Анатольевна носила обычную для православных священнослужителей фамилию Козьмодемьянская. Своим происхождением фамилия обязана святым братьям-чудотворцам Косьме и Дамиану. В русском народе греков-бессребреников быстро переделали на свой лад: Козьма или Кузьма и Дамиан. Отсюда и фамилия, которую носили православные батюшки. Деда Зои, священника Знаменской церкви в тамбовском селе Осино-Гай, Петра Иоанновича Козьмодемьянского, в ночь на 27 августа 1918 года он был схвачен большевиками и, отказавшись передать им лошадей, после жестоких истязаний был утоплен в пруду.

Сын священника-мученика и отец будущей героини, Анатолий Петрович, сначала учился в духовной семинарии, но вынужден был ее бросить. Анатолий Петрович, отец Зои – вместе с супругой Любовью Тимофеевной работали в селе учителями.

Согласно официальным документам, Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в селе Осиновые Гаи Тамбовской области и погибла 29 ноября 1941 года в деревне Петрищево Верейского района Московской области. Звание Героя Советского Союза ей было присвоено 16 февраля 1942 года – посмертно.

Когда Зое исполнилось 6 лет, в Осиновые Гаи пришла коллективизация. Анатолий Петрович выступил на одном из собраний с критикой предлагаемых новых порядков, и вскоре семья сельских интеллигентов вместе с "кулаками" была переселена из чернозёмной Тамбовщины в далёкую деревушку Шиткино под Иркутском.

У сосланных оставалась московская родня. Старшая сестра Любови Тимофеевны, Ольга, трудилась в аппарате Наркомпроса, где замом наркома работала сама Н. К. Крупская. После очередной мольбы своей сотрудницы вдова Ленина вызволила семью Зои из Сибири и помогла прописать её в Москве. Из ссылки Козьмодемьяновские возвратились Космодемьянскими.

В 201-й столичной школе Зоя училась хорошо. Она увлекалась историей, любила читать и мечтала поступить в Литературный институт. В 1938 году девушка стала членом ВЛКСМ, ее избрали комсомольским группоргом, но потом не переутвердили.

Непросто складывались и отношения в школьном коллективе. На этой почве у Зои развилась загадочная "нервная болезнь", о которой бывшие одноклассники потом писали так:

"Ей не нравилось непостоянство подруг: как иногда бывает, – сегодня девочка поделится своими секретами с одной подругой, завтра – с другой, эти поделятся с другими девочками и т. д. Зоя не любила этого и часто сидела одна. Но она переживала всё это, говорила, что она одинокий человек, что не может подобрать себе подругу".

В 1940 году Зоя перенесла острый менингит, после которого проходила реабилитацию в санатории по нервным болезням в Сокольниках, где подружилась с лежавшим там же писателем Аркадием Гайдаром. Через год началась война…

Согласно документам, в октябре 1941 года, когда гитлеровцы яростно рвались к нашей столице, Космодемьянская закончила Центральную разведывательно-диверсионную школу и добровольно вступила в истребительный партизанский отряд.

Зоя Космодемьянская входила в состав одной из диверсионно-разведывательных групп, специально созданных в дни битвы за Москву для действий за линией фронта. Следовательно, она не была партизанкой, а была красноармейцем. В партизанской части № 9903 штаба Западного фронта за подготовку диверсантов отвечал легендарный чекист из латышей Артур Карлович Спрогис. 17 ноября вышел приказ Ставки Верховного главного командования № 0428, в котором ставилась задача: лишить "германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом". Через день-другой командиры диверсионных групп П. С. Проворов и Б. С. Крайнов получили задание "сжечь 10 населенных пунктов: Анашкино, Грибцово, Петрищево, Усадково, Ильятино, Грачево, Пушкино, Михайловское, Бугайлово, Коровино. Срок выполнения — 5-7 дней".

Боевое крещение Зои, как и следующий выход в районе Волоколамска, где группа минировала дороги в тылу противника, прошли успешно, но возвращаясь, группа наткнулась на засаду, потеряв многих своих товарищей. Лишь позже удалось узнать, что у деревни Головково в плен попала участница группы Вера Волошина. Ситуация один к одному схожая с тем, что произошло с Зоей Космодемьянской: пытки и казнь. После перестрелки у деревни Головково трое оставшихся в живых партизан, среди которых была и Зоя, пошли в деревню Петрищево.

Свою последнюю задачу ее отряд выполнял в деревне Петрищево Верейского района Московской области – здесь Зоя и ее товарищи Борис Крайнев и Василий Клубков(в последствии предавший Зою) вели наблюдение за немцами и готовились к поджогу домов, в которых захватчики расположились на ночлег.

Рассредоточившись по деревне, партизаны осуществили задуманное. Но напуганные неожиданной вылазкой диверсантов нацисты успели выбежать из горящих домов. О дальнейшем развитии событий известно, что Крайнев не дождался, Зои и Клубкова(предателя Зои) в условленном месте встречи и, уйдя, благополучно вернулся к своим.

Клубков(предатель Зои) был схвачен немцами, а Зоя, разминувшись с товарищами и оставшись одна, решила вернуться в Петрищево и продолжить поджоги. Однако и немцы, и местные жители уже были настороже, причём фашисты выставили охрану из нескольких петрищевских мужчин.

Партизанке удалось поджечь три дома. Отсидевшись в лесу, на следующую ночь (или через ночь) Зоя вновь пошла в деревню, чтобы до конца выполнить задание по уничтожению населенного пункта Петрищево. В доме некоего С. А. Свиридова квартировали четверо офицеров и переводчик.

Когда партизанка поджигала сарай с сеном, хозяин дома заметил ее и сдал оккупантам, за что был вознагражден бутылкой водки, а впоследствии, уже нашим судом, приговорён к расстрелу.

После развала СССР некоторые СМИ (уже не за водку) пошли на дешевый подлог и объявили, что в Петрищеве не было немцев, а партизанку схватили сами местные жители, дома которых она собиралась поджечь. Только одна страшная подробность всплыла в те мутные годы беспрестанных потоков клеветы на все советское — героиню пытали не только немцы, но и свои. Хотя для кого они свои? Деда-священника и внучку-комсомолку извели люди, говорившие на одном с ними языке, но не понимавшие их и не имевшие их Веры.

Начались допросы лазутчицы. Зоя не сказала гитлеровцам ничего определенного, скрыла свое настоящее имя и назвалась "Таней из Москвы". Фашисты раздели девушку, пороли ремнями, после чего приставленный к ней часовой на протяжении 4 часов водил её босой, в одном белье, на морозе по улице.

К истязаниям Зои пытались присоединиться также местные жительницы Солина и Смирнова – обе они потом были приговорены к расстрелу.

Следующим утром состоялась казнь партизанки. Для Зои нацисты соорудили виселицу, а на грудь девушки повесили табличку с надписью "Поджигатель" и начали фотографировать. Перед расправой Космодемьянская крикнула: "Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть – это моё достижение".

4321.jpgНемецкий офицер замахнулся, но Зоя продолжила: "Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен. Советский Союз непобедим и не будет побеждён... Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете – нас 170 миллионов. За меня вам наши товарищи отомстят", – сказала Космодемьянская уже с петлёй на шее.

Ее тело провисело около месяца, неоднократно подвергаясь надругательствам со стороны проходивших через деревню немецких солдат. Под Новый 1942 год пьяные немцы сорвали с повешенной одежду и в очередной раз надругались над телом, исколов его ножами.

На следующий день немцы отдали распоряжение убрать виселицу, и Зоя была похоронена местными жителями за околицей деревни. После войны Космодемьянская, посмертно удостоенная Звезды Героя Советского Союза, была торжественно перезахоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

О Зое Космодемьянской и ее подвиге советские люди узнали из статьи Петра Лидова "Таня", Лидов отправился в Петрищево, подробно расспросил жителей и на основе их расспросов опубликовал статью в газете "Правда" 27 января 1942 года. Автор случайно услышал о казни в Петрищеве от свидетеля – пожилого крестьянина, которого потрясло мужество неизвестной девушки: "Её вешали, а она речь говорила. Её вешали, а она всё грозила им…". Комсомолка, которая назвала врагам только свое вымышленное имя и, хотя подверглась изощренным пыткам, не выдала товарищей и не попросила пощады.

Личность девушки была вскоре установлена – и о подвиге Зои Космодемьянской узнал весь СССР.

Новая, шокирующая информация о Зое появилась в печати во время и после "перестройки". Зачастую данные основывалась на слухах, не всегда точных воспоминаниях очевидцев, а в некоторых случаях – и на прямых домыслах, что, впрочем, было неизбежно в ситуации, когда документальная информация, противоречащая официальному "мифу", продолжала держаться в секрете или только-только рассекречивалась.

Некоторые публикации утверждали, будто Зоя Космодемьянская страдала шизофренией. Было выдвинуто также предположение, что на самом деле подвиг якобы совершила не Зоя, а другая комсомолка-диверсантка – Лиля Азолина.

О психическом расстройстве девушки якобы сообщали врачи, имена которых, впрочем, по архивным данным подтверждены не были. Расходились с официальной биографией Зои и сроки якобы проводившегося лечения.

Жизни, подвигу и гибели Зои Космодемьянской посвящены десятки журналистских расследований. Свои изыскания вели и спецслужбы. Так, например, сотрудники Центрального архива ФСБ вместе с корреспондентами газеты "Известия" опубликовали в 2000 году ранее засекреченные документы из дела человека, предавшего легендарную разведчицу, – Василия Клубкова.

001.jpgТого самого, что в роковую ночь попал в плен к немцам.

По версии "Известий", Клубков был обнаружен в конце февраля 42-го года. Как потом рассказывал "чудом спасшийся" бывший партизан, после того, как он в группе диверсантов выполнил задание за линией фронта, ему несколько раз приходилось бежать из немецкого плена и, наконец, удалось добраться до своих.

За все это время он ничего о Космодемьянской не рассказывал и ее судьбой не интересовался. Клубкова арестовали, заподозрив в том, что именно он выдал свою группу, а потом был и вовсе был перевербован немецкой разведкой. Вскоре он во всем признался и был расстрелян.

Несколько лет назад известный российский ученый и публицист Сергей Кара-Мурза точно обозначил причину ненависти к Зое Космодемьянской: "Почему ее образ надо было испоганить? Она была мученицей, не имевшей в момент смерти утешения от воинского успеха (как, например, Лиза Чайкина). И народное сознание, несмотря на официальную пропаганду, именно ее выбрало и включило в пантеон святых мучеников. И ее образ, отделившись от реальной биографии, стал служить одной из опор самосознания нашего народа. И те, кто над этим образом глумятся, стремятся подрубить именно эту основу".

Зоя же вошла в народную память. Мемориалы героине установлены на Минском шоссе близ деревни Петрищево и на платформе станции метро "Измайловский парк". В Москве именем Космодемьянских – сестры и брата Александра, тоже Героя Советского Союза, – названы улица и школа, где они учились. Есть Зоя и на небосклоне – ее имя носит астероид.

В СССР о Зое Космодемьянской слагали стихи, писали книги, сняли два кинофильма "Зоя" и "Битва под Москвой", а потом началась масштабная кампания по дискредитации образа народной героини. Помните, с чего мы начали? Что нужно для победы над врагом? Да, просто — уничтожить священников, убить героев, а потом очернить память о них. Все, имеем дело не с врагом, а с послушным стадом.

Старая истина: скажи, кто твой друг! Если кто-то, таящийся под любой личиной, вдруг вякнет, что Зоя Космодемьянская не героиня — это враг России. Земной путь Зои Космодемьянской весьма схож с дедовским не во внешней символике, а в Высшем Смысле.


Источник: http://www.pravda.ru


Возврат к списку


#WORK_AREA#