1 декабря в Барнауле прошел пикет против развала образования и науки

1 декабря в Барнауле прошел пикет против развала образования и науки 02.12.2013

1 декабря в Барнауле прошел пикет против развала образования и науки

1 декабря в Барнауле прошел пикет против развала образования и науки, против разрушения семьи и введения тотального электронного контроля над личностью.

Его провели «Алтайская инициатива за бесплатное образование», отделение «Межрегионального родительского собрания», отделение движения «Родительское Всероссийское Сопротивление», организация «Общественный родительский комитет», молодежная организация «Слово» и другие общественные движения, входящие в «Координационный Совет общественных организаций Алтайского края по вопросам семейной политики и социальной безопасности». Мероприятие прошло в рамках общероссийской акции протеста.

По мнению общественности, все нововведения наших реформаторов вредны для образования: ЕГЭ, понизивший интеллект выпускников, Болонская система, которая ведет к производству недоучек, новый стандарт для старшей школы – стандарт для лентяев-Митрофанушек. Мы против таких реформ! – заявили активисты общественных движений.

Новый закон об образовании создает угрозы для родителей, педагогов, учащихся: Мы предлагаем: приостановить действие нового закона «Об образовании в РФ» (закон №273-ФЗ от 29 декабря 2012 г.) до приведения его в соответствие с Конституцией РФ и внести в него поправки, прошедшие всестороннее и независимое обсуждение общественности.

Мы требуем отменить «дорожную карту» образования, нацеленную на дальнейшее разрушение отрасли, а также остальные разрушительные новации.

Мы поддерживаем такие требования Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» как: установление минимальной заработной платы педагогических работников всех типов образовательных учреждений за ставку рабочего времени не ниже средней зарплаты в экономике по региону (но не ниже средней зарплаты по экономике России); установление соотношения базовой зарплаты и стимулирующих (премиальных) выплат как 80:20; отказ от подушевого и возврат к сметному принципу финансирования.

Поддерживаем требования движения «Российским детям доступное дошкольное образование»: прекратить «уплотнение» дошкольных учреждений; требуем заменить положение СанПиН о комплектовании детских садов исходя из «фактического посещения детей» на «исходя из списочного состава». Нынешняя норма приводит к тому, что в помещении могут одновременно оказаться 40 детей и больше.

В 2010 году был принят закон № 83-ФЗ о бюджетной реформе. В учебных заведениях вводится подушевое финансирование и допускается коммерциализация. Бюджетная реформа ведет к увеличению количества учеников в классе, завышению оценок, закрытию небольших школ. Этот закон открывает дорогу платным образовательным услугам и создает угрозу для бесплатного среднего образования. Требуем его полной отмены!

Реформа РАН отобрала у Академии наук право распоряжения своим имуществом. Теперь управлять наукой у нас будут алчные «эффективные менеджеры», ничего в ней не понимающие. Следует ожидать сокращения ученых, закрытия НИИ, приватизацию академической недвижимости, бегство талантливых ученых за границу. Мы требуем остановить разгром российской науки – отменить закон № 253-ФЗ «О Российской академии наук»!

В области семейной политики и социальной безопасности, по нашему мнению, государство не имеет права на вмешательство в семейную жизнь, кроме случаев, когда существует доказанная опасность для жизни, здоровья и нравственного состояния ребенка и когда эту опасность нельзя устранить через помощь родителям и через методы убеждения. При этом действия государственных органов должны быть основаны на четких и однозначных правовых критериях. Внедряемые методы выявления семейного неблагополучия, укрепляемые системами межведомственного взаимодействия, разрушающие доверие родителей к государственным службам, должны быть запрещены.

Недопустимо включать ювенальные технологии типа социального патроната в любые государственные, муниципальные акты. В этой связи должен быть переработан рассматриваемый Госдумой законопроект «Об основах социального обслуживания населения», которым получатель социальных услуг, особенно родитель или иной законный представитель несовершеннолетнего, фактически ограничивается в правоспособности и дееспособности.

Мы считаем реальной опасностью для свободы личности человека безальтернативное внедрение таких инноваций, как электронные карты (в т.ч. зарплатные, студенческие, проездные), электронные идентификаторы (в т.ч. СНИЛС) и документы с личным кодом, штриховым кодированием, а также системы управления доступом (турникеты) и системы видеонаблюдения.

Являются недопустимыми без согласия человека сбор и обработка информации об его жизни в централизованных информационных системах, центрах обработки данных, особенно в сферах здравоохранения, образования, социального обслуживания. Нельзя превращать СНИЛС в сквозной универсальный идентификатор.

Необходимо соблюдать принцип добровольности в использовании средств электронного учета и обеспечить реализацию прав и свобод граждан в традиционной форме. Мы настаиваем на сохранении права на образование, медицинскую и социальную помощь, труд, заработную плату и стипендию, льготный проезд в общественном транспорте, на потребление жилищно-коммунальных услуг, иных прав граждан без использования электронных карт, СНИЛС, турникетов и видеонаблюдения, без дачи согласия на обработку персональных данных. Почти все эти действия, согласно действующему законодательству, являются добровольным волеизъявлением, принуждение к ним - противозаконно.

Мы против реализации в России проектов по внедрению УЭК (универсальной электронной карты) и «электронного паспорта» (электронной карты в качестве основного документа, удостоверяющего личность). Установление отдаленных сроков, когда перестанет действовать бумажный паспорт и электронное удостоверение станет безальтернативным, нисколько не уменьшает, а только подчеркивает обоснованность озабоченности возможным установлением в будущем тотального контроля и управления человеком. Мы считаем необходимым разработать и утвердить бумажный традиционный бланк паспорта гражданина России.

За два часа пикета, проходившего около крк «Мир», несколько десятков участников держали многочисленные тематические плакаты, раздали сотни листовок, беседовали с неравнодушными прохожими, собирали подписи под обращениями. 


Возврат к списку


#WORK_AREA#