Борьба со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом

Борьба со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом 28.06.2013

Борьба со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом

Участие в брифинге приняли: заместитель начальника ОИиОС ГУ МВД России по Саратовской области Оксана Ильянова, член Общественной палаты Саратовской области Светлана Мартынова, заместитель начальника ОБНОН УУР ГУ МВД России по Саратовской области Анна Туркина, заведующий наркологическим отделением ГУЗ «Саратовская областная Психиатрическая больница Святой Софии» Владимир Шульгин, старший инспектор ОУУ и ПДН УМВД России по г.Саратову Нелли Марченко, представитель Общественного совета при ГУ МВД России по Саратовской области Владимир Росновский и член Общественного совета при УМВД России по г.Саратову Анатолий Костин.

В ходе брифинга заместитель начальника ОБНОН УУР ГУ МВД России по Саратовской области Анна Туркина озвучила результаты работы ОВД в данном направлении. За пять месяцев текущего года сотрудниками регионального ГУ МВД выявлено около 500 фактов незаконного оборота наркотических средств, треть из них связана со сбытом наркотиков. Общая раскрываемость наркопреступлений составила 74%. Выявлено 8 фактов притоносодержательства. За совершение наркопреступлений к уголовной ответственности привлечено 275 человек. Из незаконного оборота по расследованным уголовным делам изъято более 94 кг наркотических средств.

Подразделениями по охране общественного порядка пристальное внимание уделяется профилактике правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств и психотропных веществ. Что касается оперативных служб, их усилия сконцентрированы, в первую очередь, на пресечении деятельности преступных групп и сообществ, занимающихся поставкой в область наркотических веществ.

В текущем году осуществлялось оперативное сопровождение уголовных дел в отношении лидеров и участников двух организованных преступных сообществ (ОПС). Одно из них занималось поставками в нашу область наркотиков растительного происхождения из Казахстана через Оренбургскую область (в результате проведенных мероприятий на территории Саратовской и Оренбургской областей из незаконного оборота было изъято более 70 кг наркотических средств). В нашей области наркотики распространялись через сеть оптовых распространителей мелким потребителям посредством купли-продажи «из рук в руки».

Второе ОПС занималось реализацией наркотических средств синтетического происхождения. Мероприятия по задержанию лидера и участников ОПС проводились не только на территории области, но и в Краснодарском крае. У преступников изъято более 2,5 кг наркотиков. Члены этого ОПС в 2011-2012 годах ежедневно делали порядка 70 закладок, посредством которых сбывалось около 100 граммов синтетических наркотиков. «Закладки» делались в основном в подъездах жилых домов, не оборудованных домофонами. Денежные средства перечислялись через платежные системы по сети «Интернет».

Кроме того, сотрудниками отдела по борьбе с наркопреступностью Главка в конце прошлого года на территории Ленинградской области было изъято около 22 килограммов синтетических наркотиков, которые предназначались для реализации на территории нашей области. На черном рынке оптовая цена данной партии (более 100 тысяч разовых доз) составила бы 22 миллиона рублей, розничная – более 40 миллионов.

Заведующий наркологическим отделением ГУЗ «Саратовская областная Психиатрическая больница Святой Софии» Владимир Шульгин рассказал, что по области с диагнозом наркомания на учете состоит 3638 человек, еще 2816 числятся как употребляющие наркотики от случая к случаю. Областные медучреждения готовы одновременно принять на стационарное лечение 470 наркозависимых граждан.

Как положительный факт было отмечено снижение количества поступающих в медучреждения граждан, употребляющих дезоморфин. Фактором, повлекшим прекращение массовый незаконный оборот этого наркотического средства, стало изменение федерального Законодательства. С 1-го июня прошлого года вступило в силу Постановление Правительства РФ №599 от 20.07.2011г. «О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации». Этим Постановлением был введен запрет на свободную реализацию физическим лицам препаратов с малым содержанием кодеина и его солей, широко использовавшихся наркозависимыми лицами для изготовления дезоморфина кустарным способом.

В результате на сегодняшний день число выявленных фактов незаконного изготовления и употребления дезоморфина сократилось почти в 17 раз (со 150 по итогам 5 месяцев 2012 года до 9 в текущем году). Однако отчетливо прослеживается тенденция к увеличению в незаконном обороте наркотических средств доли синтетических и полусинтетических наркотиков – их количество (без учета дезоморфина) на момент возбуждения уголовных дел в текущем году возросло в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Среди вопросов, осложняющих борьбу с распространением наркотиков, были названы сложный порядок и длительные сроки внесения новых наркотиков в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, утвержденный постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 года №681. Привлечение к уголовной ответственности сбытчиков психоактивных веществ, не включенных в Перечень, является серьезной проблемой. По словам представителя Общественного совета при ГУ МВД России по Саратовской области Владимира Росновского, иногда с момента появления на рынке нового наркотика до включения его в Перечень проходит 1,5 года. Также он предложил усилить государственный контроль и увеличить количество рейдов и проверок со стороны правоохранительных органов в отношении ночных клубов и иных увеселительных заведений, где – по имеющейся информации – торгуют наркотиками.

На брифинге было подчеркнуто, что борьба с незаконным оборотом наркотиков на сегодняшний день является комплексной задачей и должна являться приоритетной не только для правоохранительных органов, но и для общества в целом. В рамках акции «В будущее без наркотиков», которая планируется к проведению с 1 по 15 июля т.г., сотрудники полиции надеются на активную помощь жителей области, которые по специальным телефонам «горячих линий» могут сообщить имеющуюся у них информацию о фактах незаконного оборота наркотиков. Член Общественного совета при УМВД России по г.Саратову Анатолий Костин пояснил, что в ходе акции повышенное внимание будет уделено разъяснительной работе со школьниками и студентами, их родителями и педагогическим составом учебных заведений.  


Возврат к списку


#WORK_AREA#