ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПРИ МВД ПРИЗВАЛ КАЗНИТЬ ЗА НАРКОПЕРСТУПЛЕНИЯ

ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПРИ МВД ПРИЗВАЛ КАЗНИТЬ ЗА НАРКОПЕРСТУПЛЕНИЯ 27.06.2013

ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПРИ МВД ПРИЗВАЛ КАЗНИТЬ ЗА НАРКОПЕРСТУПЛЕНИЯ

На сегодняшней пресс-конференции в газете «Комсомольская правда» замначальника пресс-службы региональной полиции Оксана Ильянова сообщила о предстоящей социально-профилактической акции, приуроченной ко Дню борьбы с наркоманией.
Пройдет мероприятие с 1 по 15 июля. Цель акции, по словам Оксаны Ильиничны, привлечение внимания к проблеме, а также проведении консультации с наркозависимыми и круглосуточная работа телефонов доверия: 995-650, 75-21-89, 73-47-63, 56-96-59.
В настоящее время, как заметил заведующий наркологическим отделением ГУЗ «Саратовская областная психиатрическая больница Святой Софии» Владимир Шульгин, в области зарегистрировано 3638 человек с диагнозом «наркомания», в группе риска находятся еще 2816 граждан.
«По подростковой наркомании, в группе риска, кому не выставлен диагноз – около 100 подростков. Нарколог раз в месяц наблюдает за ними, беседует», – уточнил Шульгин. На сегодняшний день в больнице Святой Софии имеется 470 наркологических коек. По словам заведующего отделением, по сравнению с прошлым годом заболеваемость снизилась на 26%, что составляет 9 случаев на 100 тыс. населения. Причина такого снижения – запрет на продажу кодеиносодержащих препаратов без рецепта. Как заметил Шульгин, 62,2% смертельных случаев после потребления наркотиков в 2012 г. были связаны с дезоморфином.
По информации замначальника отдела по борьбе с НОН УУР региональной полиции Анны Туркиной, за этот год выявлено около 500 фактов незаконного оборота наркотиков и 1300 наркопреступлений. К уголовной ответственности было привлечено около 275 человек и изъято более 94 кг наркотиков. Говоря о динамике, замначальника заметила снижение наркооборота по сравнению с прошлым годом. «В прошлом году за пять месяцев было зарегистрировано 150 фактов оборота дезоморфина, в этом году цифра сокращена в 17 раз», – отметила Анна Константиновна.
В свою очередь, член Общественного совета при региональной полиции Владимир Росновский предложил свои пути решения проблемы. «Конопля сейчас растет очень высокого размера, и через какое-то время будут семена. Молодежь бежит и рвет. Эта ответственность ложится на глав муниципалитетов. Они обязаны сжечь всю эту коноплю, а если они не примут меры, будут отвечать перед губернатором. Мы видим, сколько погибает детей. А властным структурам удобно управлять обдолбленной молодежью. Нужно ужесточить наказание, как в Китае – смертная казнь!»,–заключил Росновский.
По словам старшего инспектора ОУУ и ПДН УМВД России по Саратову Нелли Марченко, опасения вызывает употребление несовершеннолетними не только конопли, но дурман-травы (дурман обыкновенный – Ред.).«Растение признано ядовитым веществом. Эйфоризирующее действие минимально. Единственной профилактикой по борьбе с потреблением дурман-травы – беседы с директорами школ и непосредственно с детьми, так как данное растение не признано наркотическим», – пояснил Марченко.
В ходе обсуждения было также предложено создать православный реабилитационный центр на территории области. «Наркомания и алкоголизм – это грех. Русская православна церковь служит Богу. Человек рожден свободным. Хочешь – потребляй, но тебе не будет от этого пользы. Если человек захочет бросить наркоту, должен пойти в центр и исповедаться», – заметил Росновский.
На вопрос, возможно ли будет создать реабилитационный центр без приставки «православный», но для всех конфессий, Владимир Георгиевич заметил, что для этого существуют психиатрические лечебницы.

Возврат к списку


#WORK_AREA#