Уполномоченный по правам ребёнка в Амурской области Общественная Палата Амурской области АООО «Родительский комитет»

Уполномоченный по правам ребёнка в Амурской области Общественная Палата Амурской области АООО «Родительский комитет» 30.05.2011

Уполномоченный по правам ребёнка в Амурской области Общественная Палата Амурской области АООО «Родительский комитет»

Общественный Форум «В защиту детства»

25 мая 2011 г.

г. Благовещенск

15-00 часов

ул. Ленина 139, конференц-зал

Амурская областная научная библиотека

Круглый стол:

«О мерах по защите детей Амурской области от всех форм насилия»

Цель:

  • обобщить опыт взаимодействия государственных, общественных и коммерческих структур в области защиты прав детей от всех форм насилия;
  • повысить активность социально ответственных родителей в укреплении традиционных семейных устоев.

Задачи:

  • внедрение практики открытого обсуждения и прямой интерактивной связи при выработке решений по преодолению кризиса ценностей семьи, детства, духовно-нравственных традиций амурчан;
  • создание модели единого очно-заочного обсуждения актуальных вопросов защиты прав детей Приамурья с предоставлением детям возможности самим участвовать в дискуссии;
  • рост авторитета социально ответственных родителей через признание их общего вклада в деятельность общественных экспертных сообществ Амурской области.

К участию приглашаются:

руководители муниципалитетов и муниципальных образований Амурской области, члены родительских комитетов образовательных учреждений, родители-представители МО Амурской области, руководители и педагоги образовательных учреждений, начальники и методисты управлений образованием, специалисты учреждений здравоохранения, образования, культуры и социальной защиты, правоохранительных органов, УФАС, представители общественных объединений и СМИ, предприниматели.

Формат: очное обсуждение в рамках расширенного заседания Общественного экспертного Совета при Уполномоченном по правам ребёнка в Амурской области с предоставлением письменных и электронных вариантов докладов для опубликования на сайтах организаторов Форума и последующего заочного обсуждения и дополнения ресурсов для выработки окончательного ИТОГОВОГО решения.

Приоритеты:

- изменение в амурском сообществе отношения к ценности жизни ребёнка как смысложизненному ориентиру семьи и детству как периода становления основных черт личности будущих амурских граждан;

- наполнение проблематики детско-родительских отношений положительным жизнеутверждающим контекстом, противодействие вредным, в т.ч. скрытым влияниям на семью путём создания альтернативных информационно-коммуникативных программ;

- выявление юридического статуса семьи как субъекта правового поля и информационно-воспитательного пространства, формирование сбалансированной модели коллективной родительской ответственности (права+обязанности в системе взаимоотношений «родители+дети»).


Доклады:

1. Защита прав несовершеннолетних от всех форм насилия в Амурской области. - Марценко В.В., уполномоченный по правам ребёнка в Амурской области.

2. Общественный Экспертный совет при Уполномоченном по правам ребёнка в Амурской области как рабочая площадка по обеспечению перспективного развития детства. -Рудакова Е.М., к.и.н., зам. председателя АООО «Родительский комитет».

3. О недетской рекламе и недетских играх в парках и развлекательных учреждениях Приамурья. - Болотина Т.В., начальник ОПДН УВД г.Благовещенска.

4. Защита семейных ценностей в информационном пространстве Приамурья (семейные телепрограммы как альтернатива негативному влиянию СМИ на детей). - Соколова Н.В., режиссёр телепрограммы «Семейный совет», редактор журналов для родителей «Цветной троллейбус» и «Самые родные».

5. Психологическая поддержка семей, пострадавших от деструктивных зависимостей: молодёжные проекты и инициативы. -Чекмарёв М.В., председатель комиссии по социальной политике Молодёжного Парламента Амурской области.

6. Всероссийские конкурсы и проекты как средство формирования позитивного отношения к семейному воспитанию. - Милицкая И.И., член Общественной палаты Амурской области.

Выступления:

1. О культурно-развивающем потенциале детских праздников и представлений.

- Булатов И.В., праздничное агентство «Счастье».

2. О создании безопасных условий для детей на дорогах Амурской области в летний период. - Забыкова М.С., инспектор по пропаганде Управления ГИБДД УВД Амурской области.

3. О медиапроектах как способе противодействия информационно-психологическому насилию и средстве защиты права ребёнка жить и воспитываться в семье.

- Землянский Н.М., председатель АООО «Родительский комитет».

Методическое обеспечение: участникам Круглого стола будут предоставлены информационно-методические и видеоматериалы по работе с детьми, семьями и общественными организациями.

Продолжение работы Форума «В защиту детства»

в интерактивном режиме - до 1 июня 2011 г.

- размещение материалов Круглого стола, докладов и презентаций к ним, аналитических справок, рекомендаций и дополнений на сайтах организаторов Круглого стола;

- подведение итогов опроса участников Форума «Ярмарка народных предложений» по теме «Благо семьи: какое оно?»;

- «Марафон проектов»: создание рабочей площадки для концентрации информационно-просветительских ресурсов и сборного пункта авторских и коллективных проектов по предотвращению психологического насилия над детьми;

- включение материалов Форума в программы курсов повышения квалификации специалистов по работе с семьями;

- создание «Детской трибуны» для обмена мнениями: «Родители глазами детей» и «Дети глазами родителей».

Подведение итогов Общественного Форума и выработка

ИТОГОВОГО РЕШЕНИЯ - до 17 июня 2011 г.

Рефлексия: закрепление достижений и поощрение очной и заочной активности детей и взрослых - участников Форума в рамках областных проектов и мероприятий путём размещения презентаций, выставок, конкурсов плакатов и социальной рекламы по темам Форума.


Возврат к списку


#WORK_AREA#