Медицинские осмотры для детей. Родителям советуют обращаться в прокуратуру

Медицинские осмотры для детей. Родителям советуют обращаться в прокуратуру 13.06.2013

Медицинские осмотры для детей. Родителям советуют обращаться в прокуратуру

Саратовское отделение Всероссийского родительского собрания распространило обращение своих екатеринбургских коллег. В нем Г.С. Авдюшин сообщает о том, что "родители из разных городов возмущены тем, что их детей заставляют проходить медицинские осмотры при поступлении в образовательные учреждения".

"Требуют осмотра гинеколога для девочек и андролога-уролога для мальчиков, а так же психиатра. Врачи ссылаются на некий приказ Минздрава, но категорически отказываются называть номер или предоставить копию этого приказа", - пишет одна из мам.

Старший инспектор местного отделения Всероссийского родительского собрания Владимир Росновский говорит о том, что в Саратове подобные факты пока не зафиксированы. "Но это не значит, что их вообще нет, - объясняет Росновский. - Мы отправили письмо министру образования Епифановой, в городской комитет здравоохранения, разослали по школам. Главное, распространить информацию, предупредить всех о такой угрозе. Например, в некоторых саратовских школах уже несколько лет уроки полового воспитания проводят врачи одной из частных клиник. Почему такие уроки дают частники, и чему именно они учат детей, непонятно".

Специалисты напоминают родителям, что ни один нормативно-правовой акт не предусматривает обязательность прохождения предварительного медицинского осмотра при поступлении в образовательные учреждения. Проще обстоит дело с зачислением ребенка в детсад или школу. Оно производится на основе территориального принципа. При этом в профильном приказе особо отмечается, что "медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка предоставляется родителями по их усмотрению".

"Если родители сталкиваются с такими "осмотрами" для детей, то могут смело писать заявление в полицию и прокуратуру. Это абсолютно незаконно", - уточняет Владимир Росновский.

Возврат к списку


#WORK_AREA#