О закрытии детдома

О закрытии детдома 26.02.2014

О закрытии детдома






Межрегиональное

общественное движение

в защиту прав

родителей и детей

«Межрегиональное родительское собрание»

Адрес: 620144, г. Екатеринбург,

ул. Куйбышева 55, оф. 404,

Телефон/факс: 8-343-379-44-65,

Е-mail: oodvrs@oodvrs.ru

ОКПО 88683389

ОГРН 1086600003379

ИНН 6671268416 / КПП 667101001

Исх. № 290 «21» января 2014 г.

Губернатору

Саратовской области

В. В. Радаеву

410042, г. Саратов, ул. Московская, 72

Уважаемый Валерий Васильевич!

В Межрегиональное общественное движение в защиту прав родителей и детей «Межрегиональное родительское собрание» с просьбой о защите конституционных прав детей обратились представители родительской общественности г. Саратова. Поводом для обращения послужила информация о планах Министерства образования Саратовской области закрыть в г. Саратове областного детского дома №2, под предлогом перепрофилирования его в детский сад, а детей распределить по всей Саратовской области.

Мы разделяем обеспокоенность родительской общественности, и считает, что закрытие детского дома в г. Саратове не способствует реализации усилий государства по защите прав детей и приведёт к негативным последствиям. В случае принятия решения о закрытии детского дома, оно в любом случае не может быть признано законным, поскольку будет противоречить международному и федеральному законодательству, а также будет идти в разрез с Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы, принятой по инициативе Президента России.

В соответствии со ст.20 Международной Конвенции о правах ребенка, ребенок, который временно или постоянно лишен своего семейного окружения или который в его собственных наилучших интересах не может оставаться в таком окружении, имеет право на особую защиту и помощь, предоставляемые государством. Государства - участники в соответствии со своими национальными законами обеспечивают замену ухода за таким ребенком.

Согласно ст.27 Международной Конвенции о правах ребенка, государства - участники признают право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка. Родитель(и) или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка.

Закрытие детского дома в г. Саратове безусловно приведёт к нарушении данных прав детей. Ведь необходимо учитывать, что у детей, лишенных теплоты семейных отношений, могут отнять и теплоту общения друг с другом в уже устоявшемся коллективе, в привычных условиях жизни.

Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы (далее Стратегия), утверждённая Указом Президента РФ от 01.06.2012 № 761, в качестве основного приоритета провозглашает стимулирование усыновления детей в семьи.

В указанном детском доме в свете реализации Стратегии, действуют школа приемных родителей, служба сопровождения. В иных учреждениях подобного типа указанные проекты не реализовываются.

Закрытие детского дома поставит под угрозу выполнение задач, поставленных Президентом РФ в Стратегии, а главное не позволит многим детям обрести свою семью.

Как всегда чиновники пытаются представить ситуацию таким образом, что якобы количество детей-сирот сокращается в связи с ростом количества усыновлений. Но, несмотря на все усилия по развитию института приемной семьи, цифры по стране в целом печальные. По информации Валентины Петренко, представителя комитета Совета Федерации по социальной политике, из 6,5 тысячи усыновленных детей в 2012 году 4,5 тысячи были возвращены назад в детские дома.

Руководствуясь пунктом 2 статьи 24 Конституции Российской Федерации статьей 27 Федерального закона N 82-ФЗ «Об общественных объединениях» от 19.05.1995 (в ред. Федеральных законов от 01.07.2011 № 169-ФЗ) для осуществления уставных целей нашей организации по представлению и защите прав и законных интересов своих членов и участников, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления, просим Вас, Валерий Васильевич, вмешаться в ситуацию и предотвратить принятие незаконного, недальновидного и по сути своей вредного решения.

Председатель

Центрального Совета

Межрегионального общественного движения

в защиту прав родителей и детей

«Межрегиональное родительское собрание»

Г. С. Авдюшин




Возврат к списку


#WORK_AREA#