Республиканская родительская конференция «Духовно-нравственное воспитание – основа крепкой благополучной семьи»

Республиканская родительская конференция «Духовно-нравственное воспитание – основа крепкой благополучной семьи» 13.05.2012

Республиканская родительская конференция «Духовно-нравственное воспитание – основа крепкой благополучной семьи»

Сыктывкарская и Воркутинская Епархия совместно с Республиканским православным педагогическим обществом и родительской общественностью провела 23 марта 2012 года в столице, г Сыктывкаре, Республиканскую родительскую конференцию, посвященную духовно-нравственному развитию и воспитанию подрастающего поколения в Республике Коми. В ней приняли участие родительская общественность, педагоги, духовенство РПЦ и представители различных ветвей власти. Всего участвовало в конференции 270 человек из разных муниципалитетов республики. На пленарном заседании и круглых столах: «Родительская общественность за возрождение традиционных семейных ценностей», «Формирование православных семейных ценностей у молодежи», «Проблемы и перспективы духовно-нравственного воспитания в семье и школе» рассматривались самые злободневные вопросы о духовном и нравственном здоровье и благополучии семьи и подрастающего поколения.

Открыли конференцию Владыка Питирим, Епископ Сыктывкарской и Воркутинской епархии,

Лазицкий Андрей Анатольевич, заместитель министра национальной политики Республики Коми,Архимандрит Филипп (Филиппов), Кулимова Валентина Васильевна – члены Общественной Палаты Республики Коми.

Выступили с докладами: «К вопросу о преподавании нового комплексного курса ОРКСЭ в начальной школе» - Студиград Наталья Ивановна, заместитель министра образования Республики Коми,

«Школа жизни - школа любви» - Иеромонах Макарий (Маркиш), священник Иваново-Вознесенской и Кинешмской епархии, руководитель миссионерского отдела.

«Проблемы духовно-нравственого воспитания в семье и школе» - Попова Ванда Цветановна, старший преподаватель Коми республиканского института развития образования, многодетная мать.

Заключил пленарную часть мероприятия просмотр документального фильма «Царская семья – секрет семейного счастья».

Затем участники после кофе-паузы перешли за обсуждение проблемных вопросов на круглых столах.

1. Круглый стол «Родительская общественность за возрождение традиционных семейных ценностей»:

Круг обсуждаемых вопросов -

· Вопросы идеологии в сфере воспитания;

· Последствия ранней сексуализации детей

· Цивилизация потребления и семья

2. Круглый стол «Формирование православных семейных ценностей у школьников и молодежи»

Круг обсуждаемых вопросов - .

1. Духовно-ценностные ориентации современной молодежи.
2. Православная культура и формирование духовности.
3. Образование, как источник духовного развития личности.
4. Массовая культура и социальные факторы, влияющие на
духовно-нравственное воспитание детей и молодежи.

В ходе конференции осуществлялась работа консультативного (экспертного) совета по проблемам духовно-нравственного образования и воспитания (в период работы конференции можно получить ответы на вопросы у специалистов).

На подведение итогов Республиканской родительской конференции было обсуждение и принятие резолюции конференции и открытого письма-обращения к родительской общественности Республики Коми. ( приложение №1)

Подобные конференции проводятся на территориях муниципалитетов: Прилузский МО, в селе Объячево прошла конференция 23 апреля, планируется проведение родительской конференции в Сысольском МО 15 мая.

Резолюция

Республиканской родительской конференции «Духовно-нравственное развитие и воспитание- основа крепкой и благополучной семьи»

23 марта 2012 года

Мы, участники Республиканской родительской конференции - представители духовенства Сыктывкарской и Воркутинской епархии, родительской общественности, с чувством глубокой ответственности за будущее наших семей, принимаем решение об объединении усилий всех видов гражданских сообществ, включающих представителей различных национальностей и традиционных вероисповеданий в деле защиты прав семьи в выборе образовательной траектории и воспитания на основе духовно-нравственных ценностей, утвердившихся в традиционной (православной) культуре народов мира.

Обращаясь к органам государственной власти, представителям науки, культуры, широкой общественности, констатируем, что в республике многое делается для укрепления института семьи и позиций родительства: проводятся фестивали, праздники, реализуются программы по воспитанию, детскому и юношескому просвещению, летнему оздоровлению. Много мероприятий проходит в рамках целевой программы «Дети Республики Коми». Вместе с тем, мы всерьез обеспокоены разрушением нравственных устоев семьи, в частности, криминализацией и алкоголизацией многих семей Республики Коми, а также ухудшением качества нравственной составляющей в личностном развитии наших детей.

Участники конференции с глубочайшей тревогой обращают внимание общественности на демографическую угрозу для России и Республики Коми. Идет катастрофическое сокращение населения. В результате абортов убиваются потенциальные граждане России. Качество физического и психического здоровья молодых людей призывного возраста прогрессивно ухудшается. Общество неуклонно стареет, трудовые ресурсы истощаются. Создается угроза безопасности страны.

Родительское движение должно стать частью гражданского общества и обеспечить общественно-государственный характер управления образованием детей и молодежи, а также сохранением их здоровья.

Мы хотим видеть своих детей здоровыми, образованными, счастливыми.

Мы должны воспитать заботливых детей и внуков, любящих отцов и матерей, хороших тружеников, патриотов своего Отечества. Только в этом случае им предстоит жить в сильном и независимом государстве. Мы предлагаем включиться в общероссийское родительское движение по спасению семьи от духовной деградации!

В связи с этим мы обращаемся:

К Главе Республики Коми:

1. Поддержать инициативу создания республиканского общественного Экпертного Совета по информационной безопасности населения, по экспертизе образовательных, в том числе профилактических и здоровьесберегающих программ, куда бы вошли родители, педагоги, психологи, правоведы, медики и представители духовенства.

2. Поддержать инициативу Съезда Коми народа о создании Республиканского духовно-просветительского центра.

К Государственному Совету Республики Коми:

1. Рассмотреть возможность принятия Закона РК «О социальной рекламе».

к Министерству образования РК :

1. Обратить внимание на неоднозначное отношение жителей региона к преподаванию курса ОРКСЭ, при введении которого не учтены интересы большинства граждан, проживающих на территории Республики Коми. Исключить административное давление при выборе модуля курса ОРКСЭ (согласно проведенному мониторингу 97, 5 % населения составляют православные народы).

2. Продолжить проведение Коми республиканским институтом развития образования ежегодного мониторинга по реализации курса ОРКСЭ и информировать родительскую общественность о его результатах.

3. Разработать методические рекомендации по межпредметному согласованию программ ОРКСЭ с другими дисциплинами.

4. Разработать и принять программу духовно-нравственного воспитания молодого поколения республики, начиная с этапа дошкольной подготовки, и заканчивая общим и средним профессиональным образованием, а также подготовить и утвердить комплексную программу переподготовки педагогов всех уровней образования.

5. Обратить особое внимание на укрепление и развитие кадетских школ и классов в системе регионального образования, обобщение и распространение лучшего педагогического и управленческого опыта, изучение опыта других регионов по данной проблеме, открытие воскресных школ.

6. Ввести в школах факультативы для мальчиков и девочек «Будущие родители» с учетом традиционных семейных и культурных ценностей. Привлечь к данной работе священнослужителей Сыктывкарской и Воркутинской епархии, при необходимости, представителей других традиционных конфессий.

7. Обеспечить сотрудничество с медико-просветительским центром имени Святителя Луки Войно-Ясенецкого при Сыктывкарской и Воркутинской епархии по укреплению духовного здоровья семьи и профилактической работы о вреде абортов и необходимости обеспечения права ребенка на защиту жизни с момента зачатия.

К Министерству культуры Республики Коми:

1. Создать в республиканских и муниципальных библиотеках демонстративно-тематический материал в связи с введением нового предмета ОРКСЭ и предусмотреть пополнение фондов соответствующими учебно-методическими пособиями.

К Агентству РК по печати и массовым коммуникациям:

1. Освещать в республиканских и муниципальных СМИ тему семьи как приоритетную, ввести рубрики, посвященные внедрению курса ОРКСЭ.

К Управлению ЗАГС Республики Коми:

1. Создать школы, лектории для молодоженов и молодых родителей с участием руководства, общественности и духовенства РПЦ.

К Общественной палате Республики Коми:

1. Ввести в конкурсе СМИ номинацию работ по теме: «Традиционные духовно-нравственные ценности семьи».


Возврат к списку


#WORK_AREA#