Профессиональное заболевание чиновников - болезненный зуд власти

Профессиональное заболевание чиновников - болезненный зуд власти 04.09.2012

Профессиональное заболевание чиновников - болезненный зуд власти

14 августа в селе Морозово Искитимского района Новосибирской области у бабушки, Елены Викторовны Борисевич, сотрудниками опеки были изъяты внучки, дети ее покойной дочери - 7-летняя Фатима и 4-х летняя Ульяна. Причиной этого явилось, якобы, ненадлежащее исполнение 56-летней бабушкой опекунских обязанностей. Выражалось оно, в частности, в несвоевременной отчетности за выделяемые на содержание внучек деньги.

Несмотря на то, что Новосибирская область входит в число так называемых пилотных регионов по внедрению печально известной ювенальной юстиции, слава Богу, до недавних пор нас миновало это бедствие.

Но, видимо, в России нынче свирепствует эпидемия чиновничьего вмешательства в чужие жизни и распоряжения ими, а болезнь эта чрезвычайно заразна. Она передается особым способом - через сухие официальные циркуляры, и, при отсутствии нравственного иммунитета, сотрудник опеки рискует заболеть тяжелой формой жестокосердия, иначе - БЗВ (болезненным зудом власти).

При этом недуге поражается, в первую очередь, совесть: она ссыхается, достигая минимальных размеров, а при крайней степени заболевания - полностью атрофируется.

Вторым органом, весьма чувствительным к БЗВ (болезненному зуду власти), оказывается мозг, точнее, способность заболевшего чиновника адекватно оценивать свои поступки, предвидеть их последствия как для попавших в зону его внимания, так и для себя лично.

Человек, подхвативший это тяжелейшее заболевание, становится опасен для окружающих, поскольку заражает даже тех, кто не находится в его прямом подчинении.

Последние события показывают, что эпидемический очаг БЗВ на территории Новосибирской области расположен в Искитимском районе. Эта болезнь поразила сотрудников местной администрации и органа опеки - то есть тех, кто, по идее, представляет государство. То самое, которое, согласно ст. 2 Конституции РФ, должно быть опорой и защитой своих граждан:

«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства».

Только действием вируса, который подхватила заместитель начальника отдела опеки и попечительства администрации Искитимского района Ксения Калинина, можно объяснить логику чиновницы. По ее мнению, за нарушение финансовой отчетности опекуна можно наказать вот так - забрать у него детей. Неважно, что для малышек это сильнейший психологический стресс, что старшая, Фатима, готовилась через несколько дней отпраздновать самое важное событие в своей жизни - первый раз переступить порог первого класса сельской школы. Неважно, что бедные сестренки дни и ночи проливают горькие слезы в ожидании любимой бабушки. «Справедливость» в представлении К. Калининой и главы администрации Искитимского района Олега Владимировича Лагоды восторжествовала: небрежность гражданки Е. В. Борисевич в отношении ведения финансовых документов была пресечена самым решительным образом. Наделенный избирателями властью карать и миловать своих подданных, О. В. Лагода (сам, кстати, отец двоих детей) постановил: лишить бабушку опекунства над внучками. Понятна логика? Нет опекунства - нет и возможности финансовых нарушений.

Правда, при более детальном рассмотрении ситуации выяснилось, что деньги играют здесь гораздо большую роль, чем это, кажется на первый взгляд.

Приехав через несколько дней после изъятия девчушек в Линёвскую детскую больницу, куда их поместили (оказывается, там имеются специальные койки для отобранных детей), Елена Викторовна столкнулась с пожилой супружеской парой, которой сотрудники опеки уже посулили ее внучек, представив их как кандидаток в приемные дети. Вот так, запросто, без суда, без веских доказательств вины родной бабушки, можно сказать, одним ударом по клавиатуре компьютера решили судьбу чужих детей. Наверное, посчитали, что супруги будут более аккуратными и не станут лишний раз нарушать отчетность. А, может, была и другая причина такой поспешности, так сказать, более весомая...

Женщина спросила у ошеломленной Елены Викторовны:

- Вы будете за них бороться?

- У меня вырвался только крик, - вспоминала та впоследствии. - А как же иначе?!

После этой встречи супруги отказались от девочек.

Но история на этом не закончилась. Спустя 4 дня сестер увезли в Бердск и поместили в детский реабилитационный центр «Юнона». Родным - бабушке, двоюродному брату, дяде и тете в свиданиях с ними было отказано.

Можно представить себе состояние малышек, когда их, словно кукол, словно неодушевленные предметы в течение нескольких дней перетаскивали с места на место. Был родной дом, пусть и не поражающий роскошью обстановки и изысками в еде, но - привычный, знакомый до последней трещинки в полу, до последней травинки у крыльца, дом, где они были согреты любовью и заботой, где они чувствовали себя легко и уверенно. И вдруг в одночасье все рухнуло. Вместо родных лиц - вокруг только чужие дети, незнакомые тети и дяди. Вместо скромного домашнего уюта - казенные стены. Вместо вкусной, хоть и без особых деликатесов, пищи - «горький» приютский кусок.

По больной логике чиновников, страдающих БЗВ, это называется «защитой прав ребенка». По нормальной, человеческой логике, это можно расценивать только как надругательство над детской психикой, жестокое наказание пожилой женщины, в течение четырех лет отдававшей все свои силы воспитанию внучек, безнравственное использование своих служебных полномочий как возможности по личному произволу вершить чужие судьбы.

4 июля этого года в газете «Советская Сибирь» было опубликовано интервью с депутатом Государственной думы от Новосибирской области, членом комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ириной Мануйловой. Его темой стало обсуждение законопроекта о социальном патронате неблагополучных семей, вызвавшем большой общественный резонанс. Депутат, в частности, сказала: «Работая с категорией детей-сирот, я поняла очень важную вещь: каждому из этих ребятишек важнее всего сохранить родную, кровную семью» (http://www.sovsibir.ru/index.php?dn=news&to=art&id=3409). Жаль, что этих ее слов, как видно, не читали те, кому они, по идее, и предназначались. Иначе, возможно, они послужили бы «прививкой» от болезненного зуда власти, внезапно вспыхнувшего в администрации Искитимского района.

Елена Викторовна в борьбе за возвращение родных кровиночек подняла на ноги общественность. Сельчане собрали подписи в ее поддержку, представив необходимые свидетельства того, что внучки росли и развивались в нормальных условиях, а не в тех, что нарисовало сотрудникам опеки их нездоровое воображение. Как еще можно его назвать, когда оно превращает неубранные к приходу чиновниц постели и ведро, заменяющее детям ночной горшок (в деревенских домах, как известно, «удобства» находятся во дворе), в фактор «опасности», в аргумент, как раз и оправдывающий лишение девочек возможности воспитываться в родной семье.

Представители Новосибирского отделения Всероссийского движения «В защиту Детства» и Новосибирского отделения ООД «Всероссийское родительское собрание» встретились с участниками этой истории - как с одной, так и с другой стороны. Они побывали в больнице, где малышки провели несколько первых дней, в Бердском приюте, где сестры находятся сейчас, в их доме в селе Морозово, а также в Искитимском отделе опеки и попечительства. Ознакомились они и с официальными документами, где были указаны причины изъятия Ульяны и Фатимы. При ближайшем рассмотрении эти документы вызвали немало вопросов к их составителям.

Например, акты обследования жилищных условий Борисевич датированы прошлыми годами. Причем бабушка их и в глаза не видела - составлялись они без ее участия, в кабинете отдела опеки. Подписи Елены Викторовны под актами, само собой, нет.

Причем нет подписи не только под этими бумагами. В постановлении главы Искитимской администрации, лишившем бабушку права опеки над внучками, также отсутствует подпись - на этот раз самого автора документа, Олега Владимировича Лагоды...

После того, как делом Борисевич занялась областная прокуратура и подключилось телевидение, оно приобрело широкий общественный резонанс, с Еленой Викторовной встретился глава администрации Искитимского района. После чего было получено разрешение на свидание бабушки с внучками, заключенными... простите, пребывающими в приюте «Юнона».

А 27 августа ее скромное жилище посетила целая делегация из министерства социального развития Новосибирской области. В комментарии Ивана Квасницкого, выложенном в социальной сети «ВКонтакте», говорится: «Познакомились с обстоятельствами дела об изъятии внучек, осмотрели обстановку. Одна из сотрудниц (бывший работник органов опеки) сказала интересную фразу: «Вы просто не смогли найти общий язык с сотрудниками опеки... А теперь вернуть девочек можно только через суд..»

Интересно получается... по идее, специалисты, которые проходят специальное обучение, должны находить «общий язык»... А на самом деле... это мы, сирые и убогие, должны заглядывать в глаза... и раболепно искать этот самый «общий язык» с почти что полубожествами из органов опеки... Выходит, нас по определению ставят в подчинённое, просительное положение.

Что-то непонятно, что творится в нашем королевстве...» (http://vk.com/event42218383#/event42218383)

К слову, социальные сети в этот раз оказали большую помощь в привлечении внимания людей к беде, случившейся с маленькими сельскими девочками-сиротами. Стараниями православных родителей Бердска была создана и постоянно поддерживалась в актуальном состоянии тема «Первое сентября - День рождения Фатимы Борисевич» - ведь девочка не только готовилась к первому Дню знаний, но и к седьмому дню рождения... По жестокой воле властолюбивых чиновников, она лишилась одного из своих светлых праздников. Но те, кто оставлял свои комментарии в теме, надеются, что ей не испортят хотя бы день рождения.

Первого сентября в Первомайском сквере - своеобразном Гайд-парке Новосибирска, пройдет организованный НО ООД «Всероссийское родительское собрание» и «В защиту Детства» пикет против введения ювенальных технологий в законодательство Российской Федерации, против принятия пакета антисемейных законов и соглашений о международном усыновлении детей, в частности, против принятия Государственной думой РФ законопроектов ФЗ №3138-6 и ФЗ №42197-6 (о социальном патронате).

Также будет организован сбор подписей новосибирцев и гостей города под обращением общественности к представителям государственной власти по поводу всех вышеперечисленных проблем. Ситуация с семьей Борисевич - яркая иллюстрация того, что проблемы эти - не надуманные. Это то, что может случиться с любой семьей, попавшей в поле зрения чиновника, страдающего болезненным зудом власти над теми, кого он призван защищать и опекать.

Из пресс-релиза, подготовленного НО ООД «Всероссийское родительское собрание» и НО ООД «В защиту Детства»:

«Для решения вопроса о возвращении детей Борисевич в семью представителями новосибирских общественных организаций планируются встречи с главой администрации Искитимского района О. В. Лагодой, подписавшим постановление об отстранении Е. В. Борисевич от выполнения обязанностей опекуна, встреча с министром социального развития НСО С. И. Пыхтиным, Уполномоченным по правам ребенка в НСО Н. В. Аникеевой, а также с депутатами всех уровней. Готовятся запрос в прокуратуру и иск в суд. В дальнейшем намечено проведение конференции и круглых столов по данной теме».

Галина Пырх


Возврат к списку


#WORK_AREA#