Резолюция Рязанского городского родительского собрания

Резолюция Рязанского городского родительского собрания 12.05.2012

Резолюция Рязанского городского родительского собрания

РЕЗОЛЮЦИЯ

Рязанского городского родительского собрания

«Русская классическая школа», состоявшегося 22 апреля 2012 года в рамках проведения Всероссийской акции «В защиту веры, поруганных святынь Церкви и её доброго имени».

В собрании приняли участие: Рязанское городское общественное движение «Родительское собрание» , Рязанское отделение «Народного Собора», «Союз борьбы за народную трезвость», Рязанский центр охраны материнства и детства, родители и педагоги.

I. Родительское собрание осуждает кощунственные акты, направленные против Русской Православной Церкви, ее святынь, священноначалия и священнослужителей; предлагает расценивать проводимое собрание как составную часть стояния в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени. Считаем, что силы, направленные против РПЦ, деструктивны; они разрушают нашу страну и единство общества. Обращаемся к властям всех уровней, ко всем православным людям и всем людям доброй воли принципиально и активно противодействовать нападкам на Русскую Православную Церковь – хранительницу духовности, нравственности и целостности страны и народа.

II. Родительское собрание с сожалением вынуждено констатировать, что те негативные тенденции в социальной сфере, системе образования, воспитания и здравоохранения детей, наличие которых было отмечено в резолюции состоявшегося в 2011 году родительского собрания «Родительское движение и вызовы современного мира», в целом сохраняются. Основными из них были и остаются:

1. Падение нравственного уровня общества, что становится глобальной проблемой, ведущей к деформации большинства сфер деятельности государства. Коррупция в органах власти всех уровней; преступления, совершаемые сотрудниками правоохранительных органов; жестокость родителей к детям и детей к родителям; техногенные катастрофы, причинами которых является человеческий фактор, – все это является зримым выражением духовно-нравственной деградации общества.

2. Снижение образовательного уровня учащихся и выпускников школ и ВУЗов. Выпускники школ, не способные к дальнейшему обучению в ВУЗах, выпускники ВУЗов не владеющие необходимыми для продуктивной творческой работы знаниями, а также снижение общей интеллектуальной и творческой активности населения – все это становится обыденными явлениями нашей действительности.

3. Ухудшение показателей здоровья детей и подростков. Стабильно неблагополучное положение с потреблением наркотиков, алкоголя и табака в подростковой среде.

Одной из формирующихся в настоящее время негативных тенденций РС считает стремление органов государственной власти снять с себя целый ряд социальных функций и обязательств (а, следовательно, и ответственность за их выполнение) и передать их в ведение коммерческих и некоммерческих организаций. С данным процессом связана и нарастающая коммерциализация в сферах образования и здравоохранения, что неизбежно приводит к снижению доступности этих социальных сфер.

Тем не менее, Родительское собрание с удовлетворением отмечает, что органами государственной власти РФ и Рязанской области были предприняты действия, направленные против негативных тенденций. Так, например, в Рязанской области с 2006 года действует (и имеет, несомненно, положительные результаты) закон «О защите нравственности и здоровья детей в Рязанской области».

Однако в целом действия властных структур носят непоследовательный и противоречивый характер и поэтому не могут кардинально изменить положение. Равнение властных элит России на духовно чуждые для нашего народа идейные влияния со стороны стран Запада и США приводит к принятию в нашей стране законов и подзаконных актов в области образования, воспитания и здравоохранения, не отвечающим чаяниям и насущным потребностям общества. К таким законам можно отнести уже принятые законы «Об образовании», «О здравоохранении в РФ» и предлагаемые для принятия законопроекты «О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин…» (в котором декларируется понятие «социального пола» – гендера), «Об универсальной электронной карте».

Родительское собрание считает, что только совместное действие здоровых сил гражданского общества и органов государственной власти РФ всех уровней на основе уважения к исторически традиционным ценностям русского народа и других народов нашей страны с открытым и гласным обсуждением имеющихся проблем могут привести действительно к положительным результатам проводимых в нашей стране.

Несомненным является тот факт, что только образование и воспитание детей с самого раннего возраста в духе национальных и религиозных традиций позволит существенно изменить духовно-нравственный климат в обществе.

III. Родительское собрание, отмечает:

– явное стремление руководства системы образования Российской Федерации понизить уровень школьного обучения в Росси до американских стандартов (выражаем по этому поводу свое решительное несогласие!);

- существующие методики начального образования не соответствуют возрастным и психологическим особенностям детей; нарушаются принципы дидактики и последовательности в изложении учебных материалов. В результате у детей пропадает интерес и мотивация к обучению уже ко второму классу;

– катастрофическое положение складывается в настоящее время с изучением русского языка, русской литературы, истории, географии, математики, физики, химии. Выпускники часто не знают элементарных сведений по этим предметам, не умеют четко формулировать свои мысли и грамотно излагать их в письменной форме. Этому, несомненно, способствуют перекосы в количестве времени, отводимому на изучение иностранного языка по сравнению с русским, а также раннее приобщение к компьютеру и Интернету.

Родительское собрание рассматривает начавшуюся в 80-х годах и продолжающуюся по настоящее время реформу образования как диверсию, направленную на подрыв духовного здоровья подрастающего поколения, как одну из форм духовной агрессии против будущего России.

В связи с этим родительское собрание обращается к родителям, педагогам, ученым, работникам и руководителям системы образования страны и Рязанской области и ко всем, кто заинтересован в качественном образовании для наших детей с призывом:

1. Всемерно содействовать внедрению в образовательный процесс программы для начальной школы «Русская классическая школа», разработанной в г. Екатеринбурге ( авторы Н. Храмова, И. Горячева и др.) и основанной на принципах К.Д.Ушинского и лучших методиках советской школы («Арифметика» Пчёлко А.С.). Родительское собрание ходатайствует перед Министерством образования России о присвоении министерского грифа учебным пособиям программы «Русская классическая школа».

2. Активно сопротивляться внедрению в школах непроверенных и опасных инновационных методик, обещающих «ускоренное» усвоение материала, но не формирующих нормальную, соответствующую возрасту ребенка, структуру мышления.

3. Полностью исключить для детей возможность в рамках школьных программ, факультативов или любым другим способом получение знаний, опасных для нравственного здоровья детей (из сферы половой жизни, медицины, права).

4. Всемерно содействовать приобщению детей к своей традиционной культуре на всех изучаемых предметах гуманитарного цикла.

5. Не допускать в образовательных учреждениях легализации и пропаганды низменных страстей и неоязыческих идей под видом «культурно-воспитательной» работы (день святого Валентина, хэллоуин, языческие праздники, конкурсы красоты и т.п.).

РГОД «Родительское собрание» подтверждает свою готовность к сотрудничеству со всеми институтами и государственными органами, общественными движениями и организациями, педагогами и директорами школ, родителями, которым не безразлична судьба наших детей, их будущее, и которые разделяют идеалы и ценности Православия, понимают цели и задачи традиционного православного воспитания.

г. Рязань, 22 апреля 2012 года.


Возврат к списку


#WORK_AREA#