Рязанское городское общественное движение в защиту прав родителей и детей "РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ" (Рязанское региональное отделение ООД "Всероссийское родительское собрание")

Рязанское городское общественное движение в защиту прав родителей и детей "РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ" (Рязанское региональное отделение ООД "Всероссийское родительское собрание") 16.04.2012

Рязанское городское общественное движение в защиту прав родителей и детей "РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ" (Рязанское региональное отделение ООД "Всероссийское родительское собрание")

Родители не остаются в стороне, видя какие добрые плоды приносит воспитательная работа основанная на духовных началах.

Два года назад официально зарегистрировалась Рязанское Общественное Движение в защиту прав родителей и детей «Родительское собрание» по примеру аналогичных организаций в большинстве регионов РФ. «Родительское собрание» создано по инициативе родителей разных школ г. Рязани. Сейчас нас беспокоит очень многое это и вопросы прав и защиты детей и родителей в образовательном и юридическом пространстве, вопросы качественного ,научно-ориентированного образования , а главное какой образец воспитания предлагает та или иная школа т.е.вопросы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения более всего беспокоят родителей.

Основной целью Движения является сплочение родителей для более позитивной деятельности в вопросах воспитания и образования. А так же создание условий для взаимодействия церковных и государственных структур в нашем регионе на ниве просвещения, духовно - нравственного воспитания, социального служения.

Таким образом, на сегодняшний день работа нашего Движения выстроена по нескольким направлениям, объединяя большое число единомышленников.

КОМИТЕТ В ЗАЩИТУ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ. Мы знаем, что воспитывает ребёнка не только семья, и не только школа, но вся полнота жизни это и дворы и компании. Так же мы знаем как высок процент наркозависимых среди подростков. В нашей области очень остро стоит проблема реабилитации наркозависимых после прохождения лечения, (зачастую подросток после лечения попадает в ту же среду и вся история повторяется, в личной беседе глав. врач кожвендиспансера Тарасова Марина Анатольевна, говоря об этом с болью констатировала, что душу то вылечит нельзя.) Мы знаем, что в соседних областях при монастырях существуют такие реабилитационные центры. По инициативе данного комитета экспериментально проходят реабилитацию в Свято- Иоанно- Богословком монастыре два подростка. Так же проводятся регулярные встречи с заместителями директоров по воспитательной работе школ нашего города.

Следующее направление работы Движения осуществляет самый многочисленный

КОМИТЕТ В ЗАЩИТУ СЕМЬИ, ДЕТСТВА И НРАВСТВЕННОСТИ. Система защиты детей в России существует уже давно. Правоспособность ребёнка и родителей определяется принятым в 1995 году Семейным кодексом РФ. Уже сложившееся система прав детей имеет свои положительные наработки и соответствует нашему традиционному пониманию взаимоотношений детей и родителей (педагогов, воспитателей и т.д.). Однако мы видим, как в России навязывается иная система уже созданная в странах Западной Европы имеющая массу негативных последствий; где система ювенальной юстиции базируется на искаженном, одностороннем понимании прав детей и фактически направлена на разрушение семьи и традиционного общества, что многими россиянами вполне обоснованно воспринимается как нарушение базовых конституционных прав человека. Поэтому данный комитет в рамках своей многообразной деятельности ведёт разъяснительную работу с молодёжью по поводу не только их прав, но и обязанностей.

Так же в помощь школе, призванной объединить усилия родителей и учителей в вопросах воспитания, создан КОМИТЕТ ПРАВОСЛАВНЫХ УЧИТЕЛЕЙ «ВЕРУЮ».Большую часть которого составляют учителя Основ православной культуры. Данный комитет выступает за целостное образование в школах с обязательным компонентом духовно-нравственного воспитания. У данного комитета высокая готовность подготовки и проведения лекций для школьников и подростков на социально-важные темы, (табакокурение, алкоголизм, наркотики, ВИЧ и др.) с видеопоказами. Девиз комитета православных учителей «Верую», стал девизом всего нашего Движения: «Соработничество во имя нравственности, чистоты и добра».

ЦЕНТР ДУХОВНО - НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ "НИКА" создан совместно с центром православной культуры Рязанской епархии. Актуальность осмысления роли духовно– просветительских Центров в формировании системы духовно-нравственного воспитания общества вызвана теми изменениями, которые произошли в духовной атмосфере и культурно-исторических формах жизни нашего Отечества в последние годы, Российское государство вступило в новый этап своего развития, связанный с переменой менталитета общества и личности, изменением ценностных ориентаций не только у подрастающего, но и у старшего поколения. Попытки создания целостной системы духовно-нравственного воспитания в России на федеральном уровне осуществляются с 1988 года и продолжаются по наше время.

Работа в центре развивается по следующим направлениям: живопись, рисунок, композиция; хоровая студия: классическое, народное, церковное пение. При Центре работает иконописная мастерская (написание, реставрация икон; иконописные курсы).

СОЦИАЛЬНО - ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР "МИЛОСЕРДИЕ" В рамках работы общецерковного и государственного взаимодействия во многих регионах РФ развивается система социально – медицинского служения. В Основах Социальной концепции РПЦ выражается глубокое уважение, как к врачебной деятельности, так и делам милосердия в целом в основе которых лежит служение любви, направленное на предотвращение и облегчение человеческих страданий. В Концепции долгосрочного социально – экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года (распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г., № 1662-р), в разделе долгосрочной политики социальной поддержки населения приоритетным направлением определено развитие всех форм предоставления социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам (нестационарной, полустационарной, стационарной и срочной социальной) с целью поддержания способности указанных лиц к самообслуживанию и (или) передвижению, оказания эффективной поддержки семьям, предоставляющим пожилым людям и инвалидам родственный уход на дому. В связи с этим, изыскивая разные организационные возможности, в большинстве регионах РФ создаются православные сестричества милосердия. Отвечая на призыв общества оказывать посильную помощь болящим, которая покрывает человеческие страдания милующей любовью и заботой, призывая к христианскому долгу милосердия в рамках работы социально – образовательного центра «Милосердие» разработана православная образовательная программа «Любушка» (сокращённо ПОП «Любушка»). В основе данной программы положен краткий курс основного ухода за тяжелобольными на дому, в сочетании с православной церковной культурой и социальной педагогикой. Название образовательной программы «Любушка» обусловлено особым почитанием её составителей святой блаженной Любови Рязанской.

В рамках совместной работы СОЦ "Милосердие" и Центра православной культуры Рязанской митрополии планируется создание группы для духовной реабилитации нарко- и созависимых.

Рязанское городское общественное движение в защиту прав родителей и детей «Родительское собрание» осуществляет свою деятельность в рамках Устава организации зарегистрированного 31 марта 2009 года Управлением Министерства юстиции РФ по Рязанской области.

Основными целями и задачами общественной организации родителей является:

организация, поддержка и координация деятельности, направленной на обеспечение доступного и качественного, научноориентированного, культуросообразного образования;

· возрождение традиций духовно-просветительской деятельности;

· консолидация и активизация усилий в области защиты прав и интересов родителей и детей для укрепления взаимопонимания и духовного возрождения города;

· помощь и координация деятельности по духовно – нравственному воспитанию в образовательных учреждениях г. Рязани.

· развитие механизмов взаимодействия и сотрудничества с органами государственной власти и органами местного самоуправления, депутатами и лицами, занимающими иные выборные должности в органах государственной власти и органов местного самоуправления, общественными объединениями, негосударственными организациями для профилактики и предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

· поддержка проектов, направленных на возрождение отечественной культуры и духовности;

· содействие сохранению системы доступного качественного образования для детей и подростков, отвечающего российским традициям и современным научным достижениям;

· участие в разработке и осуществлении государственных программ по поддержке и укреплению молодой семьи, защите отцовства, материнства и детства;

· осуществление всемерной поддержки проектов, направленных на восстановление и укрепление здоровья нации.

Председатель Рязанского отделения

ООД в защиту прав родителей и детей «ВРС»

Рябова Е.В. 


Возврат к списку


#WORK_AREA#