Председателю Общественной палаты Свердловской области Набойченко С.С.

Председателю Общественной палаты Свердловской области Набойченко С.С. 24.05.2012

Председателю Общественной палаты Свердловской области Набойченко С.С.

Председателю Общественной палаты

Свердловской области

НАБОЙЧЕНКО С.С.

Уважаемый Станислав Степанович!

Не знаю, кто и как должен подать отчёт о работе в ОП за период 2010-2012 гг., но я счёл необходимым поделиться своим участием в работе ОП Свердловской области.

Предложение на заседании ОП, сделанное Кузьминым А.А. и мной, о создании комиссии по ЖКХ было отклонено.

Став членом комиссии по социальной политике (председатель комиссии Судаков Ю.Д.), я предложил создать рабочую группу, которая занялась проблемами ЖКХ – предложение было одобрено, как и состав рабочей группы. Вскоре были проведены расширенное заседание, а затем слушание и круглый стол, на которых были рассмотрены ряд проблем в ЖКХ, что и подтвердило необходимость создания отдельной комиссии по ЖКХ.

В конце 2010 г. предложение о создании комиссии по ЖКХ поддержали Судаков, и Вы, Станислав Степанович, дали согласие рассмотреть предложение на очередном заседании ОП в январе 2011 года. В марте была создана комиссия по ЖКХ и утверждён её председатель – Кузьмин А.А.

Так как комиссия Судакова Ю.Д. занималась проблемами инвалидов, мне с подачи члена комиссии Маликовой Н.Н. довелось заниматься «Специальной школой-интернатом № 126 для слаборазвитых детей», у которой Министерство физкультуры и спорта (министр Раппопорт Л.А.) в интересах футбольного клуба «Урал» отнимало 2 этажа в 3-х этажном доме. Обсудили с администрацией и родительским комитетом школы ситуацию, в которую попала школа, провели совместное собрание коллектива и родительского комитета, на котором предложил создать совместный Совет педагогов и родителей во главе с председателем родительского комитета Маликовым Н.В.

Совет был создан, разработали конкретные действия по защите школы. Сегодня здание полностью принадлежит школе, оказывается материальная помощь в ремонте.

Были проведены слушания по патриотическому воспитанию, на которых мной были внесены предложения по увековечению памяти погибших в ночном бою у села Буконтово Калининской, ныне Тверской области. Тогда в декабре 1941 г. погибло 47 красноармейцев, из них 45 из Свердловской области. Более сорока из них были преданы забвению. Мной передан список 45 человек для поисковой работы, которой сегодня занимаются поисковики из Артёмовска.

В Екатеринбурге на месте закрытого Лютеранского кладбища около ул. Блюхера, пер. Асбестовский, сегодня сквер. Но на месте захоронения более 70-ти умерших в госпитале красноармейцев теннисный корт. На костях умерших воинов негоже устраивать спортивные поединки. На месте корта необходимо восстановить какой-то обелиск с именами умерших – увековечить их память. Рядом находится гимназия № 47. Об этом и доложил я на слушаниях. Сегодня эта работа ведется. Мы ознакомились на месте с расположением корта, обсудили ряд вопросов с жителями близстоящих домов. Впрямую этим занимается член ОП Скуратова Е.В. со своей рабочей группой. Всё, что связано с этой проблемой, необходимо будет довести до логического конца группе нового состава ОП – или обустроить отведённое место, или перезахоронить погибших воинов. Здесь я должен отметить активную позицию члена ОП Скуратовой Е.В. (Кстати, вот таких членов ОП, как Елена Валерьевна, следует отмечать каким-то образом, на таких держится Общественная Палата!)

Я встречался с Председателем комиссии Судаковым Ю.Д. и предлагал обратить внимание на такие проблемы жителей области, как отмена льгот по проезду на транспорте Екатеринбурга (в своё время добились только для ветеранов), проблемы с пенсионным обеспечением уральцев, проблемы медицинского обслуживания и другие.

Комиссия ЖКХ продолжила работу, начатую ранее. Менее чем за год комиссия провела 3 заседания и 2 публичных слушания. Причем на заседание были приглашены активисты из ряда городов области (это заслуга рабочей группы и председателя комиссии Кузьмина А.А, сумевшего организовать работу, используя предложения рабочей группы).

На слушаниях присутствовали и выступали представители правительственных организаций, прокуратуры, других организаций. Если первые слушания «О чистой воде» выявили тенденцию официальных организаций докладывать о своей "успешной работе", а недостатки или провалы в работе относить к компетенции других – у них всё хорошо, виноваты другие, т.е. никто ни за что не отвечает – то на втором слушании каждый присутствующий рядовой житель мог задать вопрос или высказать своё мнение, предложение, что заставило выступавших относиться более серьёзно и ответственней, а значит в итоге более продуктивней работать и получить отклик у присутствующих граждан (что и являлось одной из целей слушаний).

Ко мне, как к члену ОП, обращались жители города, какие-то проблемы удалось решить положительно после встреч с руководством компании. Так, компании «Урал-СТ» пришлось решить проблему отопления, подачи горячей воды, намечены конкретные работы по обслуживанию жильцов.

Что касается Комиссии по образованию, то она не оправдала надежд ни родителей, ни педагогов.

После 1-го собрания комиссии, на которое собрались люди совершенно не знакомые и которое можно считать ознакомительным, с моей стороны поступило предложение, чтобы не задерживать всех, встретиться и спланировать предложения по работе комиссии по образованию, т.к. именно по образованию и не было предложено никаких планов работы. Мы встретились с Ольгой Владимировной Александровой. Была нормальная, продуктивная, заинтересованная беседа. Я предложил обсудить ряд проблем. Договорились. 11 апреля 2011 г., т.е. со дня создания ОП прошло более 10 месяцев, состоялось заседание комиссии. Мне было поручено доложить:

1). О проделанной работе по решению проблемы Дворца Пионеров г. Екатеринбурга,

2). О введении уроков «Основы религиозных культур и светской этики» в общеобразовательных школах.

Содокладчиками были предложенные мной Авдюшин Г.С. – председатель ООД «Всероссийское родительское собрание», Эйнгорн Н.К. – профессор УрГУ, Бураков М.Р. – вице-президент ОД «Общество духовной культуры». (Эйнгорн, Бураков, Моторин – члены «Совета по нравственности» при Законодательном Собрании Свердловской области. Эйнгорн к тому же Зам. Пред. Совета. Председатель – Марчевский А.П.)

Были приняты соответствующие решения. Остальные темы по проблемам образования решено было обсудить на последующих заседаниях. Больше Комиссия по образованию ОП, а это более 13 месяцев, не собиралась ни разу! За это время проблемы в образовании усугублялись. И родители, и учителя обращались ко мне как к Председателю городского Совета учителей и как к члену ОП. Я обращался с предложением созвать комиссию 5-6 раз к Александровой О.В., но так и не нашёл поддержки.

Конечно, как Председатель КС «Союза трудящихся Свердловской области» я собирал Координационный Совет, обсуждали положение в образовании. Было принято решение направить обращение КС в Комиссию по образованию ОП, что я и сделал. Но и тогда наше обращение от имени 15 различных партий, общественных организаций, движений осталось без внимания.

Заявление КС было направлено на конференцию Движения «В Защиту Детства» в Москве, где я являюсь сопредседателем КС ДЗД, и оно было опубликовано в бюллетене конференции ДЗД, в стенографическом отчёте. Неужели проблемы проходящей реформы в образовании – ЕГЭ, ГИФО, закон № 83, который вступает в силу в июле 2012 г., остаются без внимания Общественной Палаты Свердловской области?

Неужели проблемы повышения зарплаты работников образования не интересуют ОП Свердловской области?

Неужели доведённые до изуверского совершенства поборы в школе не стоят внимания ОП Свердловской области?

Неужели смерть девочки в школе № 32 г. Екатеринбурга на уроке, когда это обсуждало ТВ России, и идут судебные тяжбы, не достойны внимания ОП Свердловской области?

Зачем тогда мы создавали Общественную Палату и комиссию по образованию?

Меня упрекали за то, что я не обратился к Вам, Станислав Степанович. Зачем и почему я должен обращаться и жаловаться, когда председатель комиссии отказывается выполнять свои обязанности, тем более что незадолго до последнего заседания ОП секретарь комиссии Орехова А.В. сообщила о предстоящем заседании комиссии? (Но, видимо, созыва и не будет – сегодня уже 2-я половина мая).

На заседании ОП Вы оправдывали поведение Председателя комиссии тем, что она занималась созданием аппарата. Есть зам.председателя, есть секретарь, есть, наконец, члены комиссии. Если не справляешься с обязанностями – сложи полномочия и передай обязанности другому. Вот Александрова О.В. и должна была обратиться к Вам, Станислав Степанович, чтобы не срывать работу всей комиссии. Нет здесь никакого оправдания – работа комиссии ОП была парализована, была сорвана. Почему? С какой целью? Кому это надо?

Жаль, что образование, призванное стать одним из основных направлений в работе ОП, оказалось за бортом, и ОП Свердловской области не сумела оказать должное влияние на развитие образования, как в области, так и в г. Екатеринбурге.

Станислав Степанович, думаю, что Вы и ряд других членов Совета ОП продолжите работу в ОП нового созыва, и новый состав ОП учтёт наши ошибки.

Конечно же, Общественной палате необходимо своё помещение. Как можно работать, если граждане области не знают куда обратиться, где встретиться? Большинство жителей области и города вообще не знают о существовании ОП Свердловской области.

Как могут работать комиссии, если порой надо искать помещение по всему городу?

Необходимо проводить и заседания ОП, и обсуждать конкретные проблемы регулярно, а уж заседания комиссий должны созываться хотя бы не реже 1 раза в 2-3 месяца, а при необходимости и чаще, в зависимости от готовности проделанной работы рабочей группы.

Совет ОП должен информировать всех членов ОП о работе регулярно. Сегодня рядовые члены ОП совершенно не знают кто, чем занимается.

Так, совсем недавно выясняется, что член городского «Родительского комитета» Жабреев является членом одной из комиссий ОП и занимается проблемой школы № 32. Занимаюсь по ЧП в школе № 32 и я – встречаюсь с педагогами, родителями, посещаю собрания в школе. Нам бы объединить усилия, а мы действуем как "лебедь, рак и щука".

Почему-то не был поставлен вопрос о продлении полномочий членов ОП. 2 года совершенно недостаточно. Только входишь в ритм работы, появляется опыт, ведётся работа над какой-то темой, проблемой – пора уходить, бросая начатое дело.

Уверен, работа ОП будет улучшаться. Позвольте пожелать Вам, Станислав Степанович, и новому составу ОП успехов в такой нужной для граждан нашей области работе.

С уважением,

Владимир Борисович Моторин

председатель Координационного совета

«Союз трудящихся Свердловской области»

P.S. Отсылаю Вам заявления КС «Союза трудящихся Свердловской области» для передачи во вновь созданную Комиссию по образованию для дальнейшей работы.

18.05.12 г. 


Возврат к списку


#WORK_AREA#