Деятельность Рязанского городского общественного движения в защиту прав родителей и детей «Родительское собрание» (Рязанского регионального отделения ООД "Всероссийское родительское собрание")

Деятельность Рязанского городского общественного движения  в защиту прав родителей и детей «Родительское собрание» (Рязанского регионального отделения ООД  "Всероссийское родительское собрание") 20.04.2012

Деятельность Рязанского городского общественного движения в защиту прав родителей и детей «Родительское собрание» (Рязанского регионального отделения ООД "Всероссийское родительское собрание")

Рязанское городское движение в защиту прав родителей и детей «Родительское собрание » осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством и Уставом организации.

Председатель Рябова Евгения Васильевна, гражданка Российской Федерации.

Основной целью Движения является сплочение родителей для более позитивной деятельности в вопросах воспитания и образования. А так же создание условий для взаимодействия церковных и государственных структур в нашем регионе на ниве просвещения, духовно - нравственного воспитания, социального служения.

В рамках проектов направленных на укрепление здоровья нации, осуществляется работа по профилактике здорового образа жизни у старшеклассников. На основе подписанного соглашения о взаимодействии № 58/10 от16 марта 2010 года между РГОД «Родительское собрание», в лице руководителя Рябовой Е.В. и Управления ФСКН России по Рязанской области, в лице начальника управления Савина Валерия Петровича, в 2011 году проводились совместные встречи со старшеклассниками муниципальных школ г. Рязани. Также осуществлялась совместная работа в формате круглого стола.

На основании, постановления главы администрации города Рязани В.Е.Артёмова за № 54 от 13 января 2011 года, руководитель РГОД «Родительское собрание» Рябова Е.В. принимает участие в работе состава комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа города Рязани. Система защиты детей в России существует уже давно. Правоспособность ребёнка и родителей определяется принятым в 1995 году Семейным кодексом РФ. Уже сложившееся система прав детей имеет свои положительные наработки и соответствует нашему традиционному пониманию взаимоотношений детей и родителей (педагогов, воспитателей и т.д.). Граждане РФ искренне возмущены произволом Ювенальной Системы в странах Западной Европы, с массой негативных последствий. Именно там ювенальная юстиция базируется на искаженном, одностороннем понимании прав детей и фактически направлена на разрушение семьи и традиционного общества. Что многими россиянами, вполне обоснованно, воспринимается как нарушение базовых, конституционных права человека. Сформированный комитет в защиту семьи, детства и нравственности под председательством Д.В.Смирнова, ведёт разъяснительную работу с молодёжью по поводу не только их прав и но обязанностей.

В рамках работы направленной на создание в обществе благоприятных условий для жизни детей и воспитания в них высоких моральных и нравственных качеств, патриотизма и гражданственности в 2011 году заключено соглашение о взаимодействии с РРОО «Комитет ветеранов ВМФ» в лице руководителя капитана 1 ранга В.Н.Гришина.

За помощь в создании историко-энциклопедического словаря «Российский флот и Рязанский край», за личный вклад в дело патриотического воспитания подрастающего поколенияв2011г. от РРОО «Комитет ветеранов ВМФ»

Рябовой Е.В.вручена грамота.

В помощь школе, а так же в рамках работы направленной на обеспечение доступного и качественного образования, призванной объединить усилия родителей и учителей в вопросах воспитания в 2011 году осуществлял свою работу комитет православных учителей «Верую». Большую часть которого составляли учителя Основ православной культуры. Данный комитет выступал за целостное образование в школах с обязательным компонентом духовно-нравственного воспитания. В 2011 году подготовлены и проведены лекции для школьников и подростков на социально-важные темы. Во многих школах введён факультативный курс «Моя семья», составитель: Н.В.Калинина, ст. преподаватель кафедры философии Рязанского института (филиала) МГОУ, руководитель школы православной семьи «Родная душа». Данная программа включает в себя следующие факультативные курсы: для школьников младших классов – «Первые понятия о нравственности», для средних – «Ценности русской православной семьи», для старших – «Культура семьи», для родителей – «Традиции воспитания детей у русского народа», для работающей молодежи – «Ценности семьи в современном обществе». Программа «Моя семья» получила положительный отзыв у председателя отдела религиозного образования и катехизации Рязанской епархии протоиерея Сергия Рыбакова, где в частности сказано: «Считаю, что в целом программы семейного воспитания Калининой Н. В. удовлетворяют всем требованиям к учебным и просветительским программам, содержат верные духовно-нравственные ориентиры и способствуют воспитанию детей, молодежи и родителей в духе традиционных православных ценностей».

В 2011 году стартовал городской конкурс «Директор школы – лучшие национальные духовные традиции: обучение, воспитание», учредителем которого выступило ГРОД «Родительское собрание». Данный конкурс вошёл в план взаимодействия между Рязанской епархией и Управлением образования и молодёжной политики г. Рязани.

За совместное участие и организацию конкурса среди директоров школ г. Рязани "Директор школы - лучшие национальные духовные традиции: обучение, воспитание» руководителемУправления образования и молодёжной политики администрации города Рязани В.В. Ерёмкиным объявлена благодарность Е.В.Рябовой, председателю ЦС Рязанского городского общественного движения в защиту прав родителей и детей «Родительское собрание»

На основании соглашения о взаимодействии между ГРОД «Родительское собрание» и Центром православной культуры Рязанской епархии в лице его руководителя протоиерея Сергия Рыбакова осуществляется работа, направленная на возрождение традиций духовно-просветительской деятельности. В 2011 году созданы Центр духовно – нравственного развития «Ника» и Социально – образовательный центр «Милосердие».

Центр духовно - нравственного развития "Ника" осуществляет деятельность в рамках устава ГРОД "Родительское собрание" и на основании основного положения.

Основное положение о Центре принято на заседании ЦС ГРОД "Родительское собрание" протокол № 6 от 14 октября 2010 года, утверждено председателем Е.В. Рябовой и согласовано с председателем центра Православной культуры Рязанской епархии протоиереем Сергием Рыбаковым. Центр находится по адресу 390000 г. Рязань ул Новослободская, 17. Освящение центра духовно - нравственного развития "Ника" состоялось 14 октября 2011 года протоиереем Михаилом Рябовым. Директором Центра назначена Е.С. Аникеева, член союза художников и иконописцев России, педагог.

Работа центра осуществляется по нескольким направлением. Педагогическим Советом Центра утверждены следующие программы:

1."Церковное пение" срок обучения 1 год, преподаватель регент Николо-Ямского храма Станислав Анатольевич Ларин

2."Декоративно - прикладное искусство" срок обучения 2 года, преподаватель Юшкина Елизавета Евгеньевна

3."Изобразительное искусство" срок обучения 5 лет, возраст от 5 до 45лет преподаватель Елена Сергеевна Аникеева

4. "Основы иконописи" 1 год, 240 часов, для имеющих художественное образование, 3 года для неимеющих художественное образование. Возраст обучающихся от 17 лет. Преподаватель Елена Сергеевна Аникеева,член союза художников и иконописцев РФ, педагог, директор ЦДНР "Ника".

Социально -образовательный центр "Милосердие" осуществляет деятельность в рамках устава ГРОД "Родительское собрание" и на основании основного положения. Основное положение о Центре принято на заседании ЦС ГРОД "Родительское собрание" протокол № 7 от 22 ноября 2010 года, утверждено председателем Рябовой Е.В.и согласовано председателем Центра Православной культуры Рязанской епархии протоиереем Сергием Рыбаковым.

Центр находится по адресу: 390000 г Рязань, ул. Новослободская,17. Исполняющим обязанности генерального директора Центра назначена Зеленина Ольга Дмитриевна.

Методическим Советом СОЦ "Милосердие", принята образовательная программа ухода за больными на дому "Любушка" (256 ч ), протокол № 1 от 10.09. 2011 года.

На основании программы разработан учебный план, график учебного процесса. В рамках данной программы осуществляется ведение предметов "Основы православной культуры", преподаватель заведующая воскресной школы Екатерининского храма г. Рязани Нина Владимировна Кузнецова.

"Основы социального служения" преподаватель Ольга Дмитриевна Зеленина, социальный педагог.

"Основы ухода за больными на дому" преподаватель Рязанского медицинского колледжа Елена Евгеньевна Тен.

Руководителем программы назначена Евгения Васильевна Рябова.

Положительную рецензию образовательной программе "Любушка" дали:

1. Доцент кафедры ФПДО с курсом семейной медицины ГБОУ ВПО "Рязанский Гуманитарный Медицинский Университет Минздравсоцразвития России", кандидат медицинских наук С.И. Глотов;

2. Доцент, кандидат медицинских наук, председатель Рязанского отделения Всероссийской организации общества православных врачей во имя Архиепископа Луки (Войно - Ясенецкого) В. И. Власов;

3.Доцент кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Рязанского высшего воздушно - десантного командного училища им. генерала армии В.Ф. Маргелова, кандидат социологических наук О. В. Чернышова;

3. Заведующий кафедрой гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Рязанского высшего воздушно - десантного командного училища им. генерала армии В.Ф. Маргелова, доцент Е. Хрыканов.

В январе 2012 года руководителю ГРОД «Родительское собрание» Е.В.Рябовой «В благословение за усердные труды во славу Русской Православной Церкви и Рязанской епархии» Митрополитом Рязанским и Михайловским Павлом вручена Архиерейская грамота.

Председатель ЦС ГРОД "Родительское собрание"

Е.В.Рябова 


Возврат к списку


#WORK_AREA#