Как русский солдат немцев купил

24.03.2015

Как русский солдат немцев купил


Боевой эпизод времен Первой мировой войны …

000001.jpg

100 лет назад, в начале февраля 1915 года, на страницах газеты «Голос Москвы» в рубрике «Боевые эпизоды» был описан любопытный случай из фронтовой жизни, произошедшей на германском фронте. Один из русских солдат, узнав о нехватке у немцев винтовок, решил продать им свое оружие, но по такой цене, чтобы надолго отбить у противника желание к подобным покупкам. Эпизод этот, демонстрирующий знаменитую смекалку русского солдата, был настолько необычен, что привлек к себе всеобщее внимание. Предлагаем вниманию наших читателей рассказ главного виновника этого незаурядного события, записанный с его слов корреспондентом издания.

Как я немцу ружье продавал // Голос Москвы. 1915. 7 февраля

000002.jpg

Наш окоп от немецкого был совсем близехонько, так шагов сто, а  то и меньше. Как громко крикнешь, - так слышно. Сидим, в землю зарывшись, стреляем. Все бы ничего, да скука одолела. Совсем никакого тебе разнообразия.

Прошел по нашему окопу слух, что немцы в винтовках нуждаются и охотно за хорошие деньги покупают их у крестьян и даже у своих солдат, которым удастся у раненного или убитого винтовку отнять, - к здоровому-то не сунешься, ни один русский солдат живой с винтовкой не расстанется.

000003.jpg

Запала мне в голову мысль свою винтовку немцам продать, да продать так дорого, чтобы всякую охоту покупать отшибло. А как задумал, так и делать надо. Тихонько под вечер выполз из окопа, прямо к немцам иду. Винтовку впереди себя держу и дулом вниз оборотил, чтобы, значит, видели, что стрелять не собираюсь. Иду этта, а у самого душа в пятки ушла, ужас очень я боялся, что наши меня за изменщика Расеи сочтут и в спину пулю влепят. Ведь ушел без разрешения начальства. Только гляжу, наши из окопа и совсем палить перестали. Знали меня, смекнули, что я не даром к немцу иду.

 


Немцы тоже головы из окопов повыставили, смотрят на меня, - ждут. Подошел вплотную, протянул им винтовку. Взяли. Один из них со мной по-русски заговорил. Хоть и плохо говорит, а все понять можно. И он меня понимает. И стал я им объяснять, что вот, мол, прослышал я, что они винтовки наши покупают.



000004.jpg

- Верно, говорят.

Стали торговаться.

Я им винтовку за семь рублей продал и деньги получил.

- А что, спрашивают, - еще кто не продаст ли?

- Да что, говорю, наш весь окоп - приходи, плати денежки, да бери.

Обрадовались мои немцы.

А мне только этого и надо, все их убеждаю, чтобы они к нам в окоп за винтовками шли.

Отобрали они от себя шесть человек, пошел с ними и тот, что по-русски говорил.

- Только, говорю, винтовки-то дулами книзу держите, а то, пожалуй, как бы стрелять не начали.

Идем обратно, я впереди, а немцы за мной, дула-то все к земле опустили. Пришли в наш окоп. Наши немцев впустили. Тот, кто по-русски понимал, и говорит:

- Ну, давайте сюда винтовки, мы деньги принесли.

А наши как расхохочутся, - ишь, какой прыткий, деньги принес, лучше свои винтовки нам подай, мы и без денег возьмем. Отобрали у них винтовки, забрали все деньги, да и самих в плен взяли.

000005.jpg

Немцы ждали, ждали своих, да как сообразили, что я их поднадул, озлились, повыскакивали из окопа, всякую осторожность потеряли, да на нас. Всех мы их уложили, да и окоп их заняли. Так я и продал немцам свою винтовку за целый окоп. Дорого они заплатили. А свою винтовку, что я им продал, я у них в окопе нашел.

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук 

000006.jpg

Возврат к списку


#WORK_AREA#