Воровство в России сегодня

10.10.2014

Воровство в России сегодня

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2014-09-23 10:36 (обновление: 2014-09-23 15:02)
Рашкин Валерий Фёдорович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета

- Уважаемые коллеги!

В вашем лице я обращаюсь ко всем представителям российской власти. Кровавые события на Украине  являются страшным предостережением для тех, от кого сегодня зависит судьба нашей страны. Государственный переворот, гражданское противостояние, затянувшаяся братоубийственная бойня, уже унесшая жизни тысяч людей на Украине, стали итогом   казнокрадства,  коррупции, чудовищного социального расслоения общества, бездарного управления чиновников.  Все эти язвы обильно расцветают и на теле России.

Только по официальным данным Счетной палаты и Росфиннадзора, ежегодно из российского бюджета  разворовывается около триллиона рублей. Это не считая тех денег, которые в виде бонусов, премий, фантастических зарплат и откатов идут на строительство «шубохранилищ» и дворцов современной российской знати.

Астрономические суммы хищений из государственной казны и бюджетов госкомпаний стали следствием так называемой гуманизации законодательства, которая целенаправленно проводится определенными людьми с момента распада Советского Союза.  Первый  и самый главный шаг к легализации казнокрадства был сделан еще в начале 90-х годов, когда пришедшие к власти дельцы первым делом исключили из Уголовного кодекса страны знаменитую в СССР статью 93 часть 1, предусматривающую очень жесткую ответственность за хищения государственной собственности.

 Также была удалена статья 92-я, которая предусматривала ответственность за хищения путем злоупотребления служебным положением. Т.е. сейчас у нас в УК РФ вообще нет статьи, которая бы прямо предусматривала ответственность за казнокрадство. При этом во всем мире эта ответственность только ужесточается – посмотрите на США или Китай, там казнокрадам дают пожизненное или расстреливают после максимально короткого разбирательства.

 Несмотря на всю антикоррупционную риторику, Госдума  до сих пор не ратифицировала 20-ю статью Конвенции ООН о противодействии коррупции. Эта статья требует «признать в качестве уголовно наказуемого деяния незаконное обогащение публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать». Как горько шутят следователи и полицейские, следующий шаг российских законодателей в области борьбы с коррупцией – это  присуждение высших государственных наград за мошенничество и казнокрадство. За украденный миллион – орден Почёта, а за миллиард можно и орден «За заслуги перед Отечеством». А вообще, хватит стесняться, пора в статуты российских орденов официально внести пункт: «За выдающееся заслуги в разворовывании России».

До сих пор не понес наказание ни один из фигурантов по делу «Оборонсервиса», в результате которого государству был причинен ущерб как минимум в размере 6 млрд. рублей. Обвиняемая по этому делу любовница бывшего министра обороны – Евгения Васильева – ведет роскошную жизнь светской львицы и снимает клипы с собой в главной роли.  

Другой  пример. Строительство дороги Адлер – Красная Поляна протяженностью 48 квадратных километров  обошлось в 7,5 миллиардов долларов! Для сравнения -  космический полет на Марс, расстояние до которого 55 млн км, обходится в три раза дешевле.  Нужно ли говорить о том, что никто из лиц, руководивших этой стройкой, даже не стал фигурантом уголовного дела?!

В этом зале сидят люди, многие из которых не понаслышке знают, как можно использовать  служебное положение, власть и государственный бюджет для собственного обогащения. Порядка 40 депутатов Госдумы предоставили сведения о том, что у них имеется за рубежом недвижимость и ценные бумаги.  Но еще больше тех, кто продолжает скрывать свои  счета, активы и зарубежную недвижимость.

«Шубохранилища», виллы и дворцы за рубежом, океанские яхты стоимостью десятки и сотни миллионов долларов,  роскошные автопарки, содержащиеся за государственный счет гаремы – так живут сегодня российские чиновники, менеджеры госкомпаний и многие депутаты и сенаторы. Это при том, что в России за чертой бедности живет около 18 млн человек – более 15% населения. Причем за прошлый год количество нищих в РФ выросло почти на 300 000. Россиянам сегодня  нужен «гуманитарный конвой» не меньше, чем жителям Донбасса.   

    В России сегодня МРОТ составляет 5554 рубля, или 116 евро. То есть минимальная зарплата в России на 25% ниже, чем в самой бедной стране ЕС – Болгарии. От Португалии, которую когда-то Владимир Путин завещал догнать и перегнать, Россия по этому показателю отстает без мало в 4 раза.

Зарплата Игоря Сечина в государственной компании «Роснефть» - 4,5 миллиона рублей в день! Зарплата Алексея Миллера в государственной компании «Газпром» - 2,2 миллиона рублей в день! Зарплата Владимира Якунина в государственной компании РЖД -  1,3 миллиона рублей в день.    Вдумайтесь в эти цифры!

По расчётам социологов,   в Москве и Санкт-Петербурге нуждающимся является каждый четвертый житель,   в областных центрах — каждый третий, в малых городах — каждый второй, а на селе почти 65% жителей. Об этом свидетельствуют и данные Центральной военно-врачебной комиссии Министерства обороны РФ, согласно которым ежегодно вследствие недоедания отсрочки от службы получают 50 тысяч призывников. Преобладающая часть призывников — это жители малых городов и сельской местности.

Ничто так не провоцирует социальные конфликты, как чувство неравенства и несправедливости. Учитывая уже поднимавшуюся в стране протестную волну, российской власти необходимо идти на меры, сокращающие имущественное неравенство, пока оно не стало причиной социальных протестов, куда более опасных, чем выступления городского среднего класса. Однако для того, чтобы эту ситуацию исправить, не делается ничего.

 Нам необходимо в самые короткие сроки предпринять решительные меры по исправлению существующих в обществе деформаций.

Ратификация 20-й статьи Конвенции ООН о коррупции, а также принятие законов, ужесточающих наказание за казнокрадство, незаконное обогащение и использование служебного положение – являются той вакциной, которая спасет Россию от дальнейшего разложения и социального взрыва.

На законодательном уровне требуется пересмотр методики определения размера МРОТ. Например, показателен опыт западноевропейских стран, где МРОТ привязывают к прожиточному минимуму и к величине средней заработной платы по стране. В развитых странах МРОТ составляет 50% и более от средней зарплаты.   

Если применить эту норму к России, то сегодня МРОТ должен был бы составлять 11-20 тысяч рублей. Примерно на этом уровне должны были быть и пособия по безработице и различные социальные выплаты (например, по уходу за ребёнком).

Учитывая рекомендации Международной организации труда, необходимо довести соотношение минимальной и средней заработной платы в России в соотношение не менее 50% (т.е. около 15-17 тысяч рублей).

Повышение МРОТ и социальных пособий приведёт к общему удорожанию рабочей силы, особенно в регионах. В свою очередь, это будет способствовать модернизации экономики. К примеру, какой смысл будет горбатиться на металлургических заводах Дерипаски или Махмудова за 20 тысяч рублей в месяц, когда пособие (вэлфер) достигнет 15-17 тысяч рублей? Это заставит собственника завода увеличивать производительность труда одновременно за счёт сокращения персонала и автоматизации производства.

(Сегодня же максимальная величина пособия по безработице ещё ниже МРОТ, и составляет всего 4900 рублей, или около 105 евро).

События на Украине показали опасность пренебрежения интересами своего народа, его благополучием.  

Я призываю вас проявить ответственность и сделать все от вас зависящее для того, чтобы исправить имеющиеся в российском обществе деформации, преодолеть социальное неравенство и обеспечить достойную  жизнь российскому народу.


Многомиллиардные потери КРСУ «замять» не удастся — скандал засветили на федеральном уровне. Делаем ставки?

09.10.2014 14:23
Сопредседатель Общероссийского народного фронта Александр Бречалов направил на имя генпрокурора письмо, в котором просит провести проверку деятельности ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» (КРСУ, на 100% принадлежит Свердловской области в лице МУГИСО). Бречалов сообщил об этом на своей странице в Facebook.

Напомним, что сделать обращение в Генпрокуратуру РФ по КРСУ Бречалов пообещал 7 октября во время встречи с представителями свердловского штаба ОНФ в Екатеринбурге.

В своем заявлении лидер «фронтовиков» озвучил результаты проверки Счетной палаты Свердловской области, аудиторы которой пришли к выводу, что общая сумма убытков областного бюджета превысила 1,4 млрд рублей, а сумма неэффективно использованных бюджетных инвестиций превысила 2,6 млрд рублей. А кроме того, существуют нарушения при ведении закупочной деятельности, отсутствовал контроль над деятельностью дочерних обществ и завышены финансовые результаты на 839 млн рублей.

Ни одна из «дочек» КРСУ не в состоянии генерировать прибыль. Все они, как и материнская компания, фактически — банкроты. Совокупные чистые активы Корпорации по отношению к уставному капиталу и ее дочерних обществ за 2010 — 2013 годы уменьшились на 1,4 млрд рублей (в 2010 и 2011 году — на 470 млн рублей, за 2012 год — на 582 млн рублей, в прошлом году — еще на 428 млн).

Судя по всему, в Генпрокуратуру РФ направлен полный отчет аудиторов — приложение к заявлению Бречалова насчитывает 40 листов.

Мария Кутепова, фото – Владимир Жабриков, Александр Мамаев © Служба новостей «URA.Ru»

Возврат к списку


#WORK_AREA#