Прокуратура Свердловской области отвечает родительскому движению

Прокуратура Свердловской области отвечает родительскому движению 16.02.2011

Прокуратура Свердловской области отвечает родительскому движению

 

Ваше обращение от 07.12.2010 по вопросам законности проведения в образовательных учреждениях г. Екатеринбурга эксперимента по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции с дополнениями от 18.01.2011, в прокуратуре области рассмотрено.

Установлено, работа по первичной профилактике ВИЧ-инфекции, в т.ч. инфекций, передаваемых половым путем в образовательных учреждениях г.Екатеринбурга проводится с несовершеннолетними, достигшими 14 лет, с предварительного согласия родителей, на основании Федерального закона от 30.03.1995 № 38-ФЗ (ред. от 27.07.2010) «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» и Распоряжения Правительства Свердловской области «О дополнительных мерах по противодействию распространению ВИЧ-инфекции в Свердловской области».

В соответствии с приказом Министерства общего и профессионального образования Свердловской области № 287-И от 12.08.2010 в 2010-2011 учебном году на пилотных площадках города (ОУ № 62, 68, 104) внедряется образовательная программа «Первичная профилактика ВИЧ-инфекции среди обучающихся 9-11 классов общеобразовательных школ Свердловской области».

Программа «Первичная профилактика ВИЧ-инфекции -среди обучающихся 9-11 классов общеобразовательных школ Свердловской области» является модулем программы дополнительного образования по первичной профилактике ВИЧ- инфекции среди молодежи для специалистов учреждений образования, социальной защиты населения, учреждений культуры, молодежной политики, физкультуры и спорта, разработанной специалистами Свердловского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (лицензия Министерства общего и профессионального образования Свердловской облаем от 21.03.2009 №271918).

Программа размещена на Интернет-сайте Министерства образования Свердловской области (приказ от 12.08.2010 № 287-и «О внедрении образовательной программы «Первичная профилактика ВИЧ-инфекции среди обучающихся 9-11 классов общеобразовательных школ. Свердловской области» с приложениями).

Реализуют программу педагоги, прошедшие обучение на двухдневном семинаре «Первичная профилактика ВИЧ-инфекция среди молодежи» в Свердловском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и получившие сертификат, предоставляющий право реализовывать данную программу.

Вместе с тем, принимая во внимание то обстоятельство, что при реализации программы отдельными педагогами могут быть использованы противоречащие установленным образовательным нормам и требованиям педагогической этики методы и приемы, для оценки которых необходимы специальные познания, прокуратурой области Министерству общего и профессионального образования Свердловской области дополнительная проверка в доводов обращения в указанной части, о результатах которой Вы будете уведомлены.

При указанных обстоятельствах оснований для применения мер прокурорского реагирования в настоящее время не усматривается.

В случае несогласия настоящее решение может быть обжаловано вышестоящему прокурору.




Начальник отдела по надзору за 
исполнением законов о 
несовершеннолетних
старший советник юстиции                                                              Р.В. Бобина 


Возврат к списку


#WORK_AREA#