Президенту Российской Федерации Медведеву Д. А.

Президенту Российской Федерации Медведеву Д. А. 16.09.2010

Президенту Российской Федерации Медведеву Д. А.

 


 

www.oodvrs.ruПрезиденту

Российской Федерации

Медведеву Д. А.

103132, Москва

ул. Ильинка д. 23, под. 11


Уважаемый Дмитрий Анатольевич!



В Общероссийское общественное движение «Всероссийское родительское собрание» поступают обращения родителей, ученых и педагогов, которые выражают крайнюю обеспокоенность и тревогу по поводу государственного финансирования образовательных учреждений, в том числе и негосударственных.

Определяя основные задачи на 2010 год по реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», Вы указали на необходимость законодательного закрепления на федеральном уровне равенства государственных и негосударственных общеобразовательных учреждений. Такой подход не только расширяет экономическую свободу государственных и муниципальных школ, но и принципиально решает вопросы, связанные с бюджетным финансированием негосударственных общеобразовательных учреждений.

Участники парламентских слушаний «О законодательном регулировании деятельности общеобразовательных учреждений различных форм собственности», которые состоялись 8 февраля 2010 года, отметили, что негосударственный сектор в системе общеобразовательных учреждений России показал свою достаточно широкую востребованность.

Но вместе с тем положение родителей и детей негосударственных школ, гимназий и лицеев продолжает оставаться бесправным, так как семьи несут большие материальные затраты из семейного бюджета, хотя эти расходы заложены в ежегодный госбюджет для обеспечения гарантий конституционных норм России. Будущие граждане России, как и их родители, оказались беспомощны пред лицом грубейшего нарушения 43 статьи Конституции Российской Федерации, гарантирующей бесплатность образования. Это произошло с подачи и при попустительстве руководства Минобрнауки РФ.

Документальным подтверждением типичности ситуации, в которой оказались все НОУ России, явились ответы, присланные на обращение к Вам родителей детей НОУ Православная Гимназия «Во имя Святых Царственных Страстотерпцев» из
г. Екатеринбурга. За все годы своей успешной работы это образовательное учреждение не получило ни одной гарантированной Конституцией РФ копейки. Хотя деньги, как на бесплатное образование, так и на бесплатное питание учащихся данной гимназии закладываются в ежегодный бюджет страны и направляются в регион. А в итоге от желания и настроения местного чиновника зависит, будет реализована конституционная норма государства или будет попрана грубейшим образом, что явится основанием для коррупции.

Благодаря многочисленным обращениям педагогов и родителей учащихся НОУ из всех регионов страны и реагируя непосредственно на Ваши, Дмитрий Анатольевич, указания, Минобрнауки РФ подготовило в марте 2010 года законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения государственных гарантий прав граждан в области образования», который направлен на создание равных условий, обеспечивающих бесплатность и общедоступность дошкольного и общего образования не только в государственных и муниципальных, но и в негосударственных (частных) образовательных учреждениях.

Однако чиновники из Минобрнауки РФ не заинтересованы и не прилагают необходимых усилий в скорейшем восстановлении конституционных прав детей в части равного финансирования государственных и негосударственных образовательных заведений, т. к. согласованный законопроект до сих пор не принят.

Дмитрий Анатольевич, просим Вас, как гаранта Конституции, принять все необходимые от Вас действия по утверждению проекта ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обеспечения государственных гарантий прав граждан в области образования», восстанавливающего норму 43 статьи Конституции РФ уже в 2010 году.

Это будет судьбоносный новогодний подарок для детей и родителей всех НОУ России в 2011 году.

 

ФИОАДРЕСПОДПИСЬ
1   
2   

Возврат к списку


#WORK_AREA#