Обращение к министру юстиции РФ А.В. Коновалову

Обращение к министру юстиции РФ А.В. Коновалову 11.03.2010

Обращение к министру юстиции РФ А.В. Коновалову

Обращение к министру юстиции

Общероссийское
общественное движение
в защиту прав
родителей и детей
«Всероссийское родительское собрание»

Адрес: 620144, г. Екатеринбург,
 ул. Куйбышева 55, оф. 101,
Телефон/Факс: 8-343-379-44-65,
Web-page: www.oodvrs.ru
 Е-mail: oodvrs@oodvrs.ru
Исх. № 99 от «02
» марта 2010 г.
Министру юстиции
Российской Федерации
А. В. Коновалову

119991, ГСП-1, город Москва,
ул. Житная, дом 14

Уважаемый Александр Владимирович!

 Родительская общественность России  - озабоченна ухудшением системы образования за последние годы и понижение общего уровня образования в нашей стране. Кроме всех отрицательных факторов объективных и субъективных, которые привели к данному состоянию лучшую в мире Российскую систему образования, коррупция, которая поразила ее одна из главных. Все усилия Президента РФ Д.А. Медведева и Правительства РФ направленные на борьбу с коррупцией и ликвидацию ее как явления, нашли самый широкий  отклик в сердцах родителей школьников.

Реализация Национального плана по противодействию коррупции и поставленные в Послании Президента РФ цели и задачи, дают уверенность и надежду родителям, что направления модернизации политической системы, меры по укреплению судебной власти приведут к искоренению коррупции, порождающей произвол и несправедливость.
 
Всемерная поддержка по противодействию коррупции со стороны родительского сообщества будет более полной и успешной, если деятельность органов государственной власти и управления, станет более открытой и понятной обществу.

В 2009 году принят пакет законов, создающий правовой механизм по организации и проведению Генеральной Прокуратурой РФ антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, документов министерств, ведомств и организаций по вопросам, касающихся прав, свобод и обязанностей человека и гражданина.

Одним из принятых в ушедшем году законов, был закон о едином государственном экзамене (ЕГЭ). Введение ЕГЭ, как нового метода оценки знаний учащихся, обусловлено на данном этапе развитием науки и образования, и никто с этим не спорит, но безальтернативная, тестовая форма его проведения вызывает отрицание и возмущение родителей из всех регионов нашей страны. Еще раз обращаем внимание, что именно тестовая форма проведения ЕГЭ вызвала самое негативное отношение в обществе и отрицательную реакцию родительского и педагогического сообщества.

В частности, в поступающих обращениях родителей указывается, на безальтернативность формы сдачи ЕГЭ и полное лишение права выбора выпускниками школ между традиционно-экзаменационной, тестовой и формой портфолио(олимпиадники), которые законом не отменены. Тем самым нарушаются права и свободы одного выпускника, при осуществлении прав и свобод другого выпускника при выборе формы сдачи ЕГЭ, что противоречит гарантиям Конституции РФ ст. 17 и ст. 19. Так же Конституцией РФ (ст. 43) гарантируется общедоступность и бесплатность основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях. С введением закона о ЕГЭ, прием в средние профессиональные учебные заведения проводился по результатам ЕГЭ, что так же нарушает данную конституционную норму.


Все эти нарушения и другие организационно-методологические ошибки и недостатки при введении тестовой формы сдачи ЕГЭ привели к резкому повышению коррупционной составляющей в системе образования, ее перерождению, видоизменению и перемещению из ВУЗов в школы.

Просим Вас, Александр Владимирович, сообщите, пожалуйста, где можно ознакомиться с антикоррупционной экспертизой - как закона о ЕГЭ, так и всех нормативных документов, связанных с его введением. Или укажите интернет-ссылки на официальные сайты, на которых размещены интересующие родительскую общественность антикоррупционные экспертизы.

С уважением,
Председатель Общероссийского общественного движения                                    
«Всероссийское родительское собрание»

Член Комиссии при Президенте РФ
по совершенствованию проведения ЕГЭ


Возврат к списку


#WORK_AREA#