Еще раз о введении изучения в школах основ религиозной культуры

Еще раз о введении изучения в школах основ религиозной культуры 25.09.2009

Еще раз о введении изучения в школах основ религиозной культуры

 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!


К нам в Общероссийское общественное движение «Всероссийское родительское собрание» поступают обращения родителей, ученых и педагогов, которые выражают крайнюю обеспокоенность и тревогу за дальнейшую судьбу «Вашего поручения о введении изучения в школах основ религиозной культуры», как составной части духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

В настоящее время группа отдельных высокопоставленных чиновников Минобрнауки России извращает принятое и озвученное Вами решение на совещании 21 июля 2009 г. Представленные проекты документов по реализации «Вашего поручения о введении изучения в школах основ религиозной культуры», стремятся подменить суть вашей инициативы и механизм реализации.  Тем самым не учтены договоренности, выработанные совместно с Русской Православной Церковью и другими основными конфессиями нашей страны. 

Ситуация усугубляется тем, что информация о ходе исполнения Вашего решения тщательно скрывается, а названия тех 18-ти экспериментальных регионов, «цифра которых по вашим словам обсуждаема», до сих пор остается тайной. А в некоторых регионах участие в этом эксперименте напрямую связывается от того, кто будет избран руководителем. А где тогда вертикаль власти? Так и до саботажа не далеко.

Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения должно проходить в традициях и культуре того народа, который выберут родители ребенка в соответствии со своим мировоззрением, семейным укладом, преемственностью рода. Становление личности школьника из первоклашки в гражданина, ответственного за судьбу своей Родины, проходит на протяжении всего школьного периода, соответственно и введение культурологического предмета духовно-нравственного содержания и направленности должно быть с 1 по 11 класс, только в этом случае можно надеяться на положительные результаты.

Принудительное уменьшение объема разработчиками преподавания культурологических предметов сведено до минимума, характеризуют  их некомпетентность (одна четверть в 4 кл и одна в 5 кл.), якобы в целях федерального эксперимента, только как глумлением и очередной попыткой извращения многовековой истории православной культуры и культур других конфессий, назвать нельзя. Православная культура и культуры других основных конфессий нашей страны  не возможно изучить за 20, 30 или даже 70 учебных часов. Отведение столь ничтожно малого количества часов в государственном образовательном стандарте (и в целом, в общеобразовательной школе) для  реализации инициативы Президента России, полностью дискредитирует ее, по существу является способом блокирования изучение основ религиозной культуры в школе. И окончательно ликвидируется положительный опыт и 17-летняя практика преподавания культурологических курсов во многих регионах страны.

Еще можно было бы, надеется на то, что основы государствообразующей тысячелетней православной культуры дети могли изучать и в негосударственных образовательных учреждениях, но по многочисленным обращениям родителей, над их существованием нависла угроза. И не от мирового финансового кризиса, а от желания, настроения или мировоззрения того или иного местного чиновника, в частности это видно на примере НОУ Православная гимназия «Во имя Святых Царственных Страстотерпцев»  г. Екатеринбурга.

Согласно Конституции РФ всем детям страны гарантировано бесплатное обеспечение среднего общего образования. Ежегодно в бюджет России Правительством закладываются большие средства для обеспечения всех детей России бесплатным образованием. В виде субвенций средства поступают в регионы из расчета проживающих детей, не зависимо от формы собственности образовательного учреждения. Равные права и свободу выбора МОУ или НОУ детьми и родителями гарантирует Конституция РФ. Обеспечение Конституционных прав и гарантий в регионе возложено на руководство регионов и в частности на руководство Свердловской области. НОУ Православная гимназия «Во имя Святых Царственных Страстотерпцев» г. Екатеринбурга имеет все необходимые разрешительные документы, выдерживает все плановые и внеплановые и выборочные проверки. Но никогда не получила ни одной гарантированной  Конституцией РФ копейки. Где соблюдение вертикали власти чиновниками в регионе? Детей не должно волновать принятие тех или иных нормативных документов на местном уровне. Деньги на них Государство выделяет и направляет, как на бесплатное образование, так и на бесплатное питание. Другого вывода, как о хищении и обмане явном или завуалированном здравый смысл не подсказывает.

Будущее России зависит от того, сможет ли подрастающее сегодня поколение взять всю полноту ответственности  за судьбу своей Родины. Если воспитание от первоклашек до сформировавшейся личности, будет основано на многовековых традициях основных культур нашей страны и принципах дружбы всех народов как единого государства, только тогда ни какие вызовы и мировые кризисы не страшны и у нее останется только «Россия - вперёд»! 

Просим Вас, как гаранта Конституции Российской Федерации:

1.      чтобы в соответствии с Вашим поручением, изучение основ религиозной культуры по выбору семьи школьника, должно быть включено в объеме 2 часов в неделю с 1 по 11 класс в один из вариантов учебного плана нового Стандарта общего образования. 

2.      восстановить конституционное право на бесплатное образование и питание школьников НОУ Православная гимназия «Во имя Святых Царственных Страстотерпцев» г. Екатеринбурга.


С уважением 

Председатель

Общероссийского общественного движения «Всероссийское родительское собрание»

 

            

Г.  С.  Авдюшин 

 


Возврат к списку


#WORK_AREA#