Обращение в прокуратуру области

Обращение в прокуратуру области 09.09.2009

Обращение в прокуратуру области

 

Родители на защите прав и свобод своих детей

 

 

zolotov.jpgЗаместителю 
генерального прокурора 
Ю.М. Золотову 

620075, г.Екатеринбург, 
ул. Пушкина  3,
koksharov.jpg КОПИИ:
Председателю  
Правительства 
Свердловской области
В.А. Кокшарову 

620031, г. Екатеринбург, 
пл. Октябрьская 1,
voronin.jpg Председателю 
Областной Думы
Законодательного Собрания 
Свердловской области
Н.А.Воронину 

620031, г. Екатеринбург, 
пл. Октябрьская 1,
rossel.jpg Губернатору 
Свердловской области
Э.Э. Росселю 

620031, г. Екатеринбург, 
пл. Октябрьская 1

 Уважаемый Юрий Михайлович!


К нам в Общероссийское общественное движение  в защиту прав родителей и детей  «Всероссийское родительское собрание», обратились родители из г. Красноуфимска с просьбой о защите прав родителей и детей. Ниже приводим изложение сути вопроса - крик  родительской души и призыва о помощи.
Пострадавшие родители из г. Красноуфимска подали заявление в суд на оспаривание действий Министерства образования Свердловской области и на директора ГОУ СПО "Красноуфимский педагогический колледж» Малахову И. А., нарушивших их права, права и свободы их детей.

Школа еще год назад имела статус лицея, но волевым решением, бывший министр образования области Нестеров В.В., в августе 2008 г. ликвидировал это образовательное учреждение. Данное решение попрало конституционные права родителей и детей в государственно-общественном  характере управления образованием, которое реализует государство.

Это решение кардинально изменило судьбу детей! Возмущенные родители обратились в суд. Судебное заседание Свердловского областного суда состоится  29 сентября 2009 г. по ул. Московская, 120.

Ликвидация школы-лицея не позволяет детям микрорайонов "Новый поселок", поселок "Горняк", "Чкаловка" получить образование по месту жительства.

Ежегодно набор в первый класс осуществлялся только благодаря настойчивости родителей против давления директора школы-лицея. Но в этом году директор колледжа Малахова И.А., не разрешила открыть 10 класс, а родителям первоклашек она сама 31 августа 2009 г. возвращала  документы о зачислении детей в 1-й класс, развозя  по домам, ссылаясь на приказ действующего министра образования области А.Б. Соболева о закрытии 1-го класса. В этом учебном 2009-2010гг. первый класс был все-таки открыт в качестве исключения, только после вмешательства администрации города. Перевод же детей в другие школы подвержен опасности, угрожающей жизни и здоровью крохотных первоклашек. Малолетним ребятишкам приходится самостоятельно преодолевать  2-х путевую железную дорогу. Здравый смысл говорит, что жизнь детей подвержена угрожающей опасности, как минимум 2-а раза в день на протяжении всего учебного года. К тому же,  в те школы в которые переводят детей, все классы переполнены, что не позволяет детям в нормальной обстановке получать знания во всей полноте. Кроме этого, родители возмущены тем, что дети поступили в лицей, а заканчивать приходиться школу. Безосновательно, решением сверху, полученный уровень образовательного учреждения изменен.  В лицее создана система поборов с родителей, а за подготовку к ЕГЭ взимают дополнительную плату, что идет вразрез с законодательством и конституцией Российской Федерации о бесплатном образовании. Многие родители платят, так как бояться, что их дети не сдадут экзамены.

Директор лицея Малахова И.А. узурпировала всю полноту власти в лицее и создала диктаторский стиль  руководства. Практика докладных по любому вопросу, абсурдные выговоры, постоянное нарушение прав учителей, немотивированное сокращение штата и т.д. и т.п., отчего в результате страдает психика детей. Ведь уходят опытные, любимые детьми учителя, а новые приходят  в нервозную обстановку на полгода, на год.

От родителей скрывается информация и документация, регулирующая деятельность школы, мнение родителей не учитывают при принятии решений  касающихся жизни общеобразовательного учреждения.

Причина закрытия лицея странна и окутанная тайной. Вызывает сомнение  активная заинтересованность чиновников Минобразования области и директора лицея Малаховой  И.А в закрытии лицея. Все это позволяет сделать вывод о наличии коррупционной составляющей или ином каком-либо преступном сговоре, во всей ситуации связанной с перепрофилированием образовательного учреждения. Комиссии, которые проверяли работу лицея, вводились в заблуждения,  фальсифицировались документы, учителям угрожали, а учащихся заставляли «не выносить сор из избы». Например: перед встречей учащихся лицея с одной из комиссий с участием  представителей  профкома области, и уполномоченного по правам человека, с детьми был проведен "инструктаж" о «не вынесении сора из избы» лично И.А. Малаховой. Так Павловой Марине, ученице 8 класса, прямо было сказано, что если она расскажет всю правду о гимназии, то пусть подыскивает  себе другую школу.

Также, не понятно почему, во вновь созданном интернате для девочек, со статусом «детей в сложной жизненной ситуации», обучается большой процент детей из благополучных семей. Данный факт также может говорить о наличии коррупционной составляющей или другой иной противозаконной  причине. Когда чиновник Минобразования области Лебедева Г.Л., защищает действия директора лицея Малаховой И.А., которая нарушает законы Российской Федерации, не иначе, как сговором назвать нельзя.

Президент Российской Федерации Д.А. Медведев, говорит о соблюдении правовых основ нашего демократического государства, а в данном, конкретном случае на лицо грубейшее нарушение законодательства Российской Федерации.

Родительская общественность в лице родителей из г. Красноуфимска и родителей из всех регионов России, участников Общероссийского общественного движения в защиту прав родителей и детей  «Всероссийское родительское собрание», возмущены правовым беспределом, который творится в г. Красноуфимске, Свердловской области. И это происходит в нашей демократической стране, о которой Президент Д.А. Медведев говорит, как о социальном государстве, защищающем права своих граждан и частности получение детьми бесплатного образования.

Надеемся, на положительное решение вопроса и на восстановление конституционных прав детей и родителей, и на то, что у нас не будет оснований обращаться к гаранту Конституции России Президенту Российской Федерации.

С уважением 
Председатель   
Общероссийского  общественного  движения
«Всероссийское родительское собрание»
 Г. С. Авдюшин

 

 


Возврат к списку


#WORK_AREA#