Изучение в школах основ религии должно быть добровольным

Изучение в школах основ религии должно быть добровольным 21.07.2009

Изучение в школах основ религии должно быть добровольным

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает важным, что преподавание в школах основ религиозной культуры предполагается построить на идеях добровольности.

"Есть старая пословица: "Невольник - не богомольник", - сказал патриарх, говоря о решении ввести преподавание в российских школах основ религиозной культуры и светской этики, а в Российской армии - институт воинских и флотских священнослужителей.
"Опыт показывает, что только добровольное восприятие такого рода идей, которыми являются религиозные идеи, может быть полезным для человека", - сказал предстоятель РПЦ.
Патриарх сказал, что предполагается преподавать основы одной из основных религий, либо курс всех мировых религий, либо светскую этику, и этого отвечает потребностям всего общества.
"Именно добровольность и альтернативность являются базисом, на основании которого может создаваться эта система", - резюмировал патриарх.
Кирилл считает важным и то, что обучать школьников основам религии будут светские педагоги, а вся система преподавания укладывается в конституционное и законное поле.
Говоря о введении института священнослужителей в армии и на флоте, патриарх сказал, что духовное общение со священнослужителями будет только на пользу военнослужащим.
"Никакой зарплатой нельзя поднять человека в атаку, на море огня, но ведь встают и идут", - заявил Кирилл.

Источник: rian.ru

 

 


Возврат к списку


#WORK_AREA#