Обращение родителей России к Президенту РФ о законности проведения эксперимента по внедрению ЕГЭ.

Обращение родителей России к Президенту РФ о законности проведения эксперимента по внедрению ЕГЭ. 15.04.2009

Обращение родителей России к Президенту РФ о законности проведения эксперимента по внедрению ЕГЭ.

 


Президенту РФ Д. А. Медведеву. Обращение родителей России о законности проведения эксперимента по внедрению единого государственного экзамена в 2007 и 2008 гг.










Медведев Д.А. 
Путин В.В. 
С.М.Миронов 
Грызлов Б.В  
Президенту 
Российской Федерации 
Д. А. Медведеву 
103132, Москва,
ул. Ильинка, 23, подъезд 11


Председателю Правительства
Российской Федерации 
В. В. Путину 
103274, Москва,
Краснопресненская наб., д. 2, стр. 2


Председателю Совета Федерации
Федерального Собрания РФ
С. М. Миронову
103426, Москва, Б. Дмитровка, 26

Председателю Государственной Думы
Российской Федерации
Б. В. Грызлову
103265, Москва,
улица Охотный ряд, д. 1 


Председателю Областной Думы
Законодательного Собрания
Свердловской области
Н. А. Воронину
620031, г. Екатеринбург,
пл. Октябрьская, 1

Председателю Правительства
Свердловской области
В. А. Кокшарову
620031, г. Екатеринбург,
пл. Октябрьская, 1










Смирнов В.Н. 
КрупинН.М. 
НикифоровА.В.
Председателю комитета Областной Думы
 по социальной политике Законодательного
 Собрания Свердловской области
 В. Н. Смирнову 

Председателю  комитета Палаты Представителей
 по социальной политике Законодательного Собрания
 Свердловской области
 Крупину Н.М.

 Члену комитета Палаты Представителей
  по социальной политике Законодательного Собрания
 Свердловской области 
А. В. Никифорову


 


Уважаемый Дмитрий Анатольевич!


 


Общероссийское и межрегиональное общественные движения по многочисленным требованиям родителей России просит, рассмотреть наше обращение о законности проведения эксперимента по внедрению единого государственного экзамена в 2007 и 2008 гг., в соответствии с Федеральным законом от 9 февраля 2007 г. N 17-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об образовании" и Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" в части проведения единого государственного экзамена".


Практика применения данного Закона наносит ущерб личному достоинству человека, нарушает законные гражданские права родителей и ребенка, заставляя его участвовать в административном или научном эксперименте по внедрению в систему образования единого государственного экзамена.


Данный Закон, постановление правительства РФ от 16 февраля 2001 г. № 119 «Об организации эксперимента по введению единого государственного экзамена» и приказ министерства образования № 36 от 5 февраля 2008 г. «Об установлении форм и порядка проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы среднего (полного) общего образования в 2007/2008 учебном году, и утверждении Положения о проведении единого государственного экзамена в 2008 году»  грубо нарушают       п. 2 ст. 21  Конституции Российской Федерации,напрямую указывающие на недопустимость проведения медицинских, научных и прочих опытов над гражданином без его личного на то согласия. 


Кроме того, по нашему мнению, грубо нарушен п. 3 ст. 43 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которым гражданам страны предоставляется возможность поступать на бюджетное (бесплатное) обучение в высшие учебные заведения профессионального образования на конкурсной основе, так как единый государственный экзамен не может считаться конкурсом при поступлении в конкретный вуз страны.


Никто из родителей не информирован о критериях отбора абитуриентов, имеющих одинаковое количество баллов по единому государственному экзамену, приемными комиссиями вузов.


При помощи не апробированных научным путем тестов или, так называемых, «контрольно-измерительных материалов», пытаются определить уровень, полученных ребенком  в средней общеобразовательной школе, знаний.


Почему не предусмотрена альтернатива тестовой форме сдачи единого государственного экзамена в виде традиционной формы, с подготовкой соответствующих билетов?


 Данный вопрос нигде, никогда и не на каком уровне даже не обсуждался. При обращении по данному вопросу в школу и в вышестоящие органы управления образования указывается только на тестовую форму сдачи единого государственного экзамена. В ином случае, ребенок вообще лишается права получения документа об окончании средней школы и будет лишен возможности поступления в высшее учебное заведение профессионального образования.


После проведения единого государственного экзамена в тестовой форме у детей, сдававших в 2008 году, наблюдались серьезные расстройства функционала всех органов жизнедеятельности. Фактически физическому и психическому здоровью детей был нанесен серьезный ущерб. Известны факты суицида после сдачи единого государственного экзамена. Ни кто из родителей не желает подобного своим детям.


Не понятно, ради чего в процессе подготовки к единому государственному экзамену требуется предоставление персональных данных, как ребенка, так и родителей для занесения в какую-то «Федеральную базу данных». Это нарушает конституционные права родителей и детей, в части  права на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны,  что может причинить моральный вред членам семьи, так как никто за сохранность этих конфиденциальных данных не отвечает.


Не понятно, каким образом будет осуществляться оценка знаний наших детей. Не понятен принцип перевода баллов единого государственного экзамена в итоговую оценку, выставляемую в аттестат об окончании средней школы. При этом перевод баллов единого государственного экзамена в баллы каждого конкретного вуза осуществляется по шкале, установленной каждым конкретным вузом. И это говорит о том, что данный экзамен не является по своей сути «единым».


Таким образом, можно сделать вывод о том, что данный «эксперимент» должным образом не проработан. Никто не предоставляет возможности альтернативы в случае несогласия с участием в данном «эксперименте».


За все годы нигде и никогда не была представлена научно-объективная экспертиза известных, имеющих доверие в родительском сообществе, ученых педагогов и детских психологов на тестовую форму сдачи ЕГЭ. Все передовые страны мира отказались от тестовой формы оценки знаний учащихся. Не было широкого обсуждения в обществе о внедрении ЕГЭ. Известные ученые и педагоги были против тестовой формы сдачи ЕГЭ, а  мнение родителей никто не спрашивал.


Более того, Федеральный Закон от 9 февраля 2007г. N 17-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об образовании" и Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" в части проведения единого государственного экзамена" продолжил, так называемый, «эксперимент» по внедрению единого государственного экзамена в 2007 и 2008 годах, грубо нарушив тем самым нормы п. 2 статьи 21 Конституции Российской Федерации и лишив наших детей возможностей, предоставленных п. 3 ст. 43 Конституции РФ.


Просим Вас, проверить и оценить изложенные факты и мнения, не допустить дальнейшего нарушения прав и свобод молодых граждан России и их родителей при проведении ЕГЭ.


Направить в Конституционный Суд России запрос о конституционности проведения ЕГЭ в тестовой форме, которая не имеет соответствующих экспертиз,               в соответствии с действующим законодательством. 

Ф. И. О.

АДРЕС

ПОДПИСЬ

1.

2.

3.

Ответ просим направить по адресу: 620144, Екатеринбург, ул. Куйбышева д. 55, оф. 101


Возврат к списку


#WORK_AREA#